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最新更新日:2024/06/26 |
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3月9日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 です。 3月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。 今日はテーマ献立になっています。 病気に負けない健康な体を作るには、バランスの取れた毎日の食事が 大切です。給食では、栄養のバランスを考え、主食、主菜、副菜、牛乳を 組み合わせて献立を立てています。 今日の主食は「ごはん」、主菜は「肉豆腐」、副菜は「はりはり漬」 です。 4年生保健で、「よりよく成長するためにはどんなことに気をつけたら よいか考えよう」という授業を行いました。その授業の中で、給食の 食材を見てみるという場面があったのですが、給食はたくさんの食材が 使われていて、バランスがとれているということがよくわかりました。 授業の中でも子どもたちから「バランスがとれている!」と発言してく れた子どももいました。好き嫌いしないで、しっかり食べてほしいです。 3月8日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は もぶりごはん 豚汁 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」を取り入れた献立です。 瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具とごはんを 混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味がある ため、この名前がつきました。 ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・凍り豆腐・つきこんにゃく・にん じん・ごぼう・しいたけなど材料がたくさん入って「もぶる」のが大変 ですが、すべて小さく切ってあるので、もぶりやすくそして、おいしく 作ることができました。 小さく切ったり、ちりめんいりこを湯どうししたり、準備に手間がかか りますが、すぐに火が通り、あっという間にできあがりです。 ご家庭でもぜひ試して、海の幸や山の幸が手に入りやすい恵まれた県、 広島県の郷土料理を味わってみてください。 3月4日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 です。 今日の大豆シチューの中に、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは、 牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語で はスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているの で、長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍 にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っています が、パンにも脱脂粉乳が入っています。 給食室の先生で1年だけ牛乳の変わりに脱脂粉乳を小学校の時に飲ん だ方がいます。その方に話を聞くと「脱脂粉乳の上に白いまくが張るん だけどそれが嫌で嫌で。いつもおぼんに付けていた。」と話しておられ ました。そして「今、自分が給食を作ったり、食器を洗ったりするよう になったとき、おぼんにつけるなんて迷惑かけたなぁ。」とおっしゃら れていました。 給食の思い出話って、面白いし、盛り上がれるなと思います。6年生 もあと少しで卒業。給食も数えるほどになってきました。大人になって 「給食に出ていたあれって・・・。」なんて思い出話が少しでも増えた らいいなと思います。 3月3日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。 昔「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせ た料理をごちそうしました。その時に、感動した旅人が「麻おばあさん の豆腐」という意味で「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」という名前がつ いたと言われています。 麻婆豆腐はとても子どもたちに人気のある献立で、給食でよく出ます。 ホームページに記事を載せるのに、同じ内容だとおもしろくないなと 思い、あまりかぶらないように考えています。麻婆豆腐はよく出るので 過去の記事はどうだろうと見返してみました。 すると、よく分かりました、給食に豆腐料理がよく出ることが。 豆腐は、たんぱく質が豊富に含まれる他、カルシウムやマグネシウム、 鉄や亜鉛など骨や歯を丈夫にしてくれる栄養も含まれています。子どもの 成長期にはかかせない栄養なので、改めてなるほど!と納得しました。 上の写真は、78丁納品されたうち半分の39丁の豆腐、下の写真は、 それを切った時です。こんなにたくさん入っていたのですが、今日も しっかり食べていました。 3月2日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 です。 明日、3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾り、 桃の花やひしもちを供え、ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子 どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は、ちらしずしや広島県で取れたわけぎを使ったぬたを取り入れ ました。 わけぎのぬたは、子どもに馴染みがありません。毎年毎年、たくさん 残ってしまいます。子どもはぬるっとするものが苦手なので、あまり ぬめりを出さないよう優しく混ぜるとか、でもしっかり水をきって味を ぼんやりさせないようにするなど色々試行錯誤しますが、どうも人気が ありません。しかし、食べてもらいたいので、今年も「おいしくなーれ」 と呪文を唱えながら作ったり、すりごまを入れたら味がぎゅっと美味しく なったので「ごまで、ごまかされるね。ぷぷぷっ。」と冗談を言ったり しながら和気あいあい作りました。今年はどうかな。 また、今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の 学生が考えた、「広島レモンのパンナコッタ」も取り入れています。 東浄小学校で登場するのは2回目です。 今日はちらしずし・魚・ぬた・豆腐汁・デザートと、とても豪華な ひなまつりのお祝いにぴったりの給食になりました。 3月1日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種の ままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて 香りや辛みが出てきます。 品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられます。給食では洋がら しを使っています。 今日は、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを酢・さとう・食塩・ しょうゆ・からしで作った調味料であえ、最後にすりごまを入れました。 洋がらしを練った時は、「私、量り間違えた?」と思うほど大量で びっくりします。合える時もからしがツンと鼻にくるのですが、食べて みるとそんなに辛くなく、ほどよくピリッとして箸が進む副菜ができあが りました。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |