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最新更新日:2024/06/20 |
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10月16日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 です。 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に 使っています。 給食で初めて登場する広島和牛は、10月6日に紹介した真鯛の取り 組みと同じで、生産者を支援するのが狙いだそうです。 広島和牛は、中国地方の豊かな自然と、1000年以上の歴史と伝統の ある優秀な血統によりはぐくまれた高級牛肉です。 体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく 含み、豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。 低学年の児童は昨日から「明日、高級肉が出るんよね。」と言って、 とても楽しみにしてくれていました。 そんな期待に応えるよう、おいしい給食ができるように、一生懸命 焦げないように釜を混ぜました。 10月15日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳 です。 今日の野菜スープに、白いんげん豆が入っています。 白いんげん豆とは、いんげん豆の白色種で、小さく楕円形で、若干 平たい形をしています。 いんげん豆は中南米のメキシコが原産で、ヨーロッパから中国を経て 日本に伝わりました。1645年に僧侶の隠元が初めて日本に持ち込んだ ので「隠元豆」の名前がついたと言われているそうです。 いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を じょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わる のを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・セロリー・コーンなどの野菜をしっかり 炒め、野菜の甘みを出し、栄養たっぷりのいんげん豆が入ったスープで、 味付けもコンソメ・塩・コショウで、ご家庭でも手軽に楽しめるスープに なっています。 10月14日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 です。 ひろしま給食100万食プロジェクトは、広島ならではの給食メニュー のレシピを公募し、その中から「ひろしま給食」メニューとして決定した メニューを、全給食実施校で提供する取り組みです。また、ご家庭におい ても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通じて、学校・家庭・ 地域が一体となった食育を推進するものです。 今日は、その「ひろしま給食」に平成25年に登場し、今でも給食に 取り入れられている人気の料理「ちくわのお好み揚げ」です。 ちくわのお好み揚げとは広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に あおさ・紅しょうが漬・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げた ものです。 子どもの好きなちくわの天ぷらで、お好み焼きの味がして、よりおい しくできました。 10月13日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 です。 副菜のごまあえは、ごまあえというだけあって、給食の献立の中で ごまをたくさん使うメニューの一つです。ごまの形状で、「いりごま」 「すりごま」「ねりごま」があります。 いりごまは、ごまを焙煎し、粒を残したもの。 すりごまは、いりごまの粒をつぶしながら、すったもの。 ねりごまは、いりごまから粒をなくし、ペースト状になるまで 練りあげたものです。 それぞれ体の中で栄養の吸収率が変わりますが、ごまの皮にも栄養が あり、ごまは粒を噛んだ瞬間が一番香ばしさを感じられる時です。 しっかり噛んで食べれば、ごまの栄養を吸収できます。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んで います。また、油も含んでいるので、絞ると「ごま油」が取れます。 今日のごまあえは、すりごまを使っています。 料理に合わせて様々なごまを使い分けるといいですね。 10月12日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 広島カレーライス フルーツポンチ 牛乳 です。 今日のフルーツポンチの中に、パインアップルが入っています。 パインアップルは、ブラジル原産で、コロンブスによって発見され、 日本には江戸時代に伝わったと言われています。 パインアップルには、糖質がエネルギーに変わるのを助ける ビタミンB1、病気から体を守ってくれるビタミンC、おなかの調子を 整える食物繊維の他に、消化を良くするクエン酸が含まれています。 給食室で、パイン、黄桃、みかんの缶詰を開け、釜の中で混ぜ、 フルーツポンチの出来上がりです。 ピリッと辛い広島カレーのデザートに、甘いフルーツポンチ。 口の中が癒されます。 10月9日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は そぼろごはん みそ汁 牛乳 です。 そぼろごはんには、卵が入っています。卵は、たんぱく質や貧血を 防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが 含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代から だそうで、今ではいろいろな料理に使われています。 今日は、まぐろ・にんじん・しいたけ・ごぼうを甘辛く炒めた中に、 別の釜で作った炒り卵を入れました。 炒り卵は、331個の卵を15分で割り、焦がさないように20分 かけて絶えず混ぜ続け、炒り卵を作ります。 手間がかかりますが、味付けは簡単で、ご家庭でも楽しめる献立です。 10月8日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 です。 給食では野菜などを料理に合わせ、いろいろな切り方で切っています。 今日のポークビーンズは大豆に合わせ、たまねぎ・にんじん・ じゃがいもを角切りにしました。火の通りがが均一になるように、 大きさを合わせるのが大変で、給食室の先生は、「この大きさでいい?」 「このくらいね」などと声を掛け合いながら切っていきます。 トマトケチャップの酸味がきいたポークビーンズと、三色ソテー そして、久々のヨーグルトはパンの日の献立にピッタリです。 10月7日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 です。 10月10日は目の愛護デーです。また、10月の給食テーマは 「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な、 たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、カロテンを 多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立になっています。 八宝菜の中には、うずら卵・にんじん・チンゲン菜が入っています。 しょうゆやこしょう、中華スープの素などで味をしっかりつけて 最後に片栗粉でとろみをつけた、野菜たっぷりの八宝菜。子どもたちの 好きなうずら卵も入り、とてもおいしくできました。 10月6日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳 です。 今日は新聞やニュースで話題になっている広島県産の真鯛を使った メニューが初めて登場しました。新型コロナウイルスの影響で需要が 落ち込んでいる生産者を支援するのが狙いだそうです。 小学校の給食費は250円なので、真鯛は通常では使えない 「高級食材」です。 今日は油で揚げて、甘辛いたれにからめた、真鯛の揚げ煮です。 甘辛い味付けなので子どもたちにも食べやすい献立になっています。 もう一つは、八寸です。八寸は広島県の郷土食で、鶏肉や根菜類 などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていた ので、この名前がつきました。いろいろな野菜や鶏肉が入り、うま味 たっぷりの煮物になりました。 10月5日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 です。 主菜に含まれている、生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げてつくる ので「あつあげ」とも呼ばれています。カルシウムや鉄が豊富で、 豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄は約3倍含まれています。 今日は麻婆豆腐のアレンジ版で作った生揚げの中華煮です。 副菜の、小松菜の中華サラダには糸寒天が入っています。 寒天は天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天などがあり、 おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は ゆですぎると溶けてしまうので、給食室では手早くゆでて水で冷まして 使います。ごま油がきいた、おいしいサラダになりました。 10月2日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学芋 牛乳 です。 さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子を 整えてくれる食物せんいがたくさん含まれています。 今日は、さつまいもを油で揚げて、大学芋にしました。 給食室でさつまいもを揚げて、水あめ・さとう・しょうゆ・ 酢でタレを作り、さつまいもにからめます。 タレを作るのが難しいですが、おいしくできるように心を 込めてつくりました。 10月1日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 です。 今日は秋の味覚、きのこがたくさん入ったきのこスパゲッティです。 しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじ・まいたけ・エリンギ などがよく売られています。料理ごとに選び、使い分けることが できるきのこは、お店で約20種類くらい売られているそうです。 いろいろなきのこを食べて秋を感じてくれたらと思います。 今日は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・えのきたけ・ ほうれんそうを炒め、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れた、 きのこスパゲッティです。にんにくがきいた、しょうゆ味の スパゲッティでとてもおいしかったです。 ハム・キャベツ・きゅうりで作ったフレンチサラダとよく合いました。 9月30日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 です。 今日は行事食「お月見」でした。昔は、夜になるとお月さまの明かり だけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑で 取れた野菜や里芋、だんご、すすきの穂をそなえて、お月見をする ようになりました。 今日の給食はいりこでだしをとり、白玉もち、鶏肉、油揚げ、 さといも、にんじん、しいたけ、ねぎと具だくさんのお月見にちなんだ 月見汁でした。もちが入っていたので、喜んでくれた子どもが多かった です。いりこのだしがきいていて、とてもおいしいみそ味の汁になりました。 9月29日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 です。 今日の野菜炒めには、キャベツが入っています。キャベツは、 オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と呼ばれて いました。本格的に食べられるようになったのは、明治時代に なってからだそうです。キャベツには病気から体を守ってくれる ビタミンCが多く含まれています。今の時期にピッタリの野菜です。 今日は、豚肉・ぶなしめじ・もやしと一緒に炒めました。 9月28日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ です。 大根に太陽を当てて作る切り干し大根は、生より甘みが増し、貧血を 予防してくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが増え ます。また、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えて くれます。今日は、きゅうりと切干し大根を調味料で和えた、切干し 大根のナムルです。パリパリとした歯ごたえでさっぱりと食べやす かったです。 ピリカラから揚げは、聞きなれない献立ですが、しょうゆ・さとう・ コチュジャン・しょうが・にんにく・水を煮立てて作った調味料に、 鶏のから揚げをからめた献立です。ピリッとしてごはんにぴったり でした。 9月25日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は あなごめし とうがん汁 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食「あなごめし」が給食に出ました。 あなごは、広島県廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸で 取れまにす。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された 「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 給食では、炒った卵を湯煎であたためたあなごに混ぜています。 それを自分たちでごはんにのせて食べます。 白いごはんが進む献立になりました。 9月24日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 です。 今日は地場産物の日です。地場産物の日とは、広島県で取れた 食材を使う日という意味です。今日はえのきたけを使っています。 えのきたけは、秋の終わりから冬にかけて、えのきなどの枯れ木の 根元や、切り株に束になってはえることから「えのきたけ」という 名前がつきました。広島県の主な産地は呉市です。 たまねぎ・にんじん・えのきたけ・しめじを炒め、ハンバーグを 煮たケチャップやウスターソースの煮汁の中に入れ、ソースを作り ます。それをハンバーグにかけて煮込みハンバーグきのこソースかけ の完成です。野菜の甘みがソースに出て、おいしさが口いっぱいに 広がり、秋の旬を味わうことができました。 9月23日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 です。 9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素のひとつで、血液中の 成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を 運ぶ大切な働きをしています。鉄が不足すると貧血という病気に なってしまいます。 今日は鉄を多く含む、レバーをから揚げにしています。 給食のレバーは薄く切ってあり、味もしっかりついていて臭みが あまりありません。子どもたちの好きな揚げ物で、カラッと揚げて いるので、とても食べやすいです。 苦手な子どももいると思いますが、一口でも食べて、好きになって くれたらいいなと思います。 9月18日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。 一汁はひろしまっこ汁、二菜はホキのかわり天ぷらと切り干し大根の 炒め煮です。 ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、ちりめんいりこも 具として食べる広島市で考えられたみそ汁です。ちりめんいりこを そのまま食べるので、カルシウムも取れます。また、ひろしまっこ汁 には、旬の野菜が入ります。今日はかぼちゃが入りました。みそ汁に 甘みがでて、おいしかったです。 ホキのかわり天ぷらの「かわり」とは、天ぷらの衣の中にきなこを 入れるため、その名前がつきました。きなこを入れることにより、 香りがよく、カラっと香ばしい天ぷらになります。カリカリと喜んで 食べてくれました。 9月17日 給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳 です。 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじん などを加え、大豆を入れて煮込みます。そして、材料がやわらかくなった らトマトケチャップやソース・砂糖などで味をつけていきます。 ケチャップなど酸味がある調味料を先に入れてコトコト煮ると、味が なじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなり、じゃがいもがホクホクと した美味しいチキンビーンズができます。 卵と野菜のソテーは給食室では、野菜と卵を別々に炒め、合わせていき ます。彩りがとてもきれいなソテーに仕上がりました。 |
広島市立東浄小学校
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