最新更新日:2024/09/18 | |
本日:2
昨日:27 総数:370370 |
3月1日 給食今日の献立は ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種の ままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて 香りや辛みが出てきます。 品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられます。給食では洋がら しを使っています。 今日は、まぐろのスープ漬・小松菜・もやしを酢・さとう・食塩・ しょうゆ・からしで作った調味料であえ、最後にすりごまを入れました。 洋がらしを練った時は、「私、量り間違えた?」と思うほど大量で びっくりします。合える時もからしがツンと鼻にくるのですが、食べて みるとそんなに辛くなく、ほどよくピリッとして箸が進む副菜ができあが りました。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |