最新更新日:2024/09/18 | |
本日:2
昨日:27 総数:370370 |
2月12日 給食今日の献立は ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 です。 今日は広島県の郷土食を取り入れた献立です。 広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使っています。 黒鯛は竜田揚げ、広島菜漬は白ごまと和え、海苔は大河鍋に入れてい ます。 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。 大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、 殿様に贈られたそうです。西暦1700年ころから本格的に養殖が始ま り、明治12年は水揚げ量全国1位になりました。 給食の大河鍋には、豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使って います。だしはいりこでだしをとりました。 給食に初めて登場する鍋で、海苔をどの段階で入れたらおいしくなる か、給食室の先生と相談しながら、最後にパラパラっと入れました。 海苔を入れた瞬間、海苔のいい香りが給食室中に広がり、食欲をそそり ました。教室で食缶のふたを開けた瞬間、このいい香りが教室中にも漂う といいなと思いながら作りました。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |