最新更新日:2024/09/18 | |
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2月9日 給食今日の献立は だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 です。 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、 今では、北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から 3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、 骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 今日は、わかさぎにでんぷんをつけ油で揚げ、酢・砂糖・しょうゆ・ 七味唐辛子・白ネギで作ったたれをからめた、南ばん漬です。 給食室では、揚げたわかさぎをボールに入れ、その中にたれを入れ、 やさしくやさしく切れないようにからめていきます。 油で揚げているので、カリカリしたところと、たれがしみこんだ ところとあり、小魚で食べやすく、さっぱりとしていてとても美味し かったです。 |
広島市立東浄小学校
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