最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:365365 |
1月12日 給食今日の献立は 松葉ごはん えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 です。 1月の給食テーマは、「食文化について知ろう」です。 1月といえば、お正月。お正月といえば、おせち料理があります。 その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わって います。聞きなれない、松葉ご飯ですが、ごはんの中に昆布と ちりめんがが入っており、その中の昆布には「喜ぶ(よろこぶ)」と、 語呂合わせがされています。えびは「腰がまがるまで長生きできる ように」栗きんとんは、その色から「黄金色で、宝物」にたとえられ ています。 おせち料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込め られています。日本の素敵な伝統文化ですね。代々引き継いでいきた いです。 また、今日は地場産物の日です。広島県で取れた水菜を雑煮に使って います。子どもたちは、すまし汁はあまり好んで食べませんが、人気の ある白玉もちが入っていたので、大根・にんじん・水菜など野菜と白玉 もちをたくさん食べていました。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |