最新更新日:2024/09/20 | |
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6月11日 今日の給食
*6月11日の給食*
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 ちりめんいりこ・・・カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 また、今日のかきたま汁には、広島市安佐南区沼田町戸山でとれた玉ねぎが使われています。 6月10日 今日の給食
*6月10日の給食*
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 オイスターソース・・・今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 2枚目の写真は、生揚げの中華煮を混ぜている様子です。味が均等になるように、大きなしゃもじで何度も混ぜていました。 6月7日 今日の給食
*6月7日の給食*
ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 炒りうの花・・・うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 6月6日 今日の給食
*6月6日の給食*
パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 パン・・・パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 2枚目の写真は、ホワイトソースを入れている様子です。給食では、小麦粉・サラダ油・牛乳でホワイトソースを手作りします。手間がかかっている分コクがあり、とても美味しくなります。 6月5日 今日の給食
*6月5日の給食*
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 歯と口の健康週間・・・6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。 2枚目の写真は、生揚げです。今日は大きいタライ2つ分の生揚げを、うま煮に使っています。 3枚目はうま煮を混ぜている様子です。焦がさないように混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまでじっくり煮含めました。 6月4日 5月のもぐもぐの木
5月のもぐもぐの木は、びわでした。
5月は残食0の日がなんと2回もありました。献立は広島カレーとハヤシライスでした!残さず食べてくれてとても嬉しいです。来月も残食0を目指してしっかり食べましょう。 5月30日 今日の給食黒糖パン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 2枚目の写真は、野菜ソテーを作っている様子です。今日は、鶏肉・キャベツ・こまつな・にんじんを使ったソテーでした。 5月29日 今日の給食
*5月29日の給食*
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 みそ・・・みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月28日 今日の給食
*5月28日の給食*
ごはん 肉じゃが 野菜炒め チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 2枚目の写真は、肉じゃがを混ぜている様子です。重たい食材を調理員さんが一生懸命混ぜていました。今日の肉じゃがは、味がしっかりと染み込んでおり、じゃがいもはホクホクでした。 5月27日 今日の給食
*5月27日の給食*
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダ・・・鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 2枚目の写真は、ハヤシライスのルウを溶いている様子です。ルウを少しずつぬるま湯の中へ入れながら、大きな泡立て器で混ぜていました。そして、今日はハヤシライスの残食が0でした!残さず食べてくれて嬉しいです。 5月24日 今日の給食
*5月24日の給食*
ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 2枚目の写真は、お好み揚げの材料を油に入れている様子、3枚目は配食後のお好み揚げです。1個ずつ形を作りながら手作業で入れていき、こんがりときつね色になるまで揚げました。 5月23日 今日の給食
*5月23日の給食*
パン りんごジャム さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽や成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 2枚目の写真は、白いんげん豆のクリームスープの出来上がり、3枚目はそれぞれのクラスの食缶に入れている様子です。 5月22日 今日の給食
*5月22日の給食*
他人丼 かわりきんぴら 牛乳 他人丼・・・親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は牛肉と卵を使います。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないのでこの名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 2枚目の写真は、広島県でとれた卵を割っている様子です。今日はなんと、400個の卵を使っており、その量は大おかずの食缶2つ分です。一つ一つ殻が入っていないかを確認しながら、物凄い速さで卵を割っていました。 3枚目の写真は、割った卵を釜に入れている様子です。ゆっくりと混ぜながら卵を入れていました。今日は残食も少なく、よく食べていました。 5月21日 今日の給食
*5月21日の給食*
ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からし・・・からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 5月20日 今日の給食
*5月20日の給食*
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 玄米・・・玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。よくかんで食べましょう。 5月17日 今日の給食
*5月17日の給食*
ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 5月16日 今日の給食
*5月16日の給食*
パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳 フレンチドレッシング・・・今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5月15日 今日の給食
*5月15日の給食*
ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 キャベツ・・・キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 5月14日 今日の給食
*5月14日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ・・・揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 5月13日 今日の給食
*5月13日の給食*
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 2枚目の写真は、広島カレーを作っている様子です。子どもたちは、ぐつぐつとしっかり煮込んだカレーを美味しそうに食べていました。そして今日は広島カレーの残食が0でした!モリモリ食べてもらえたようで嬉しいです! |
広島市立宇品東小学校
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