最新更新日:2024/09/20 | |
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10月16日 今日の給食
*10月16日の給食*
ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 今日は、東北地方の郷土料理であるいも煮を取り入れています。東北地方では里芋の収穫期の秋から冬によく食べられています。いも煮は地域によって味付けや具材の種類が異なることが特徴です。 給食では、牛肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・葉ねぎをしょうゆ・さとう・みりんの調味料で煮て作りました。 10月13日 今日の給食
*10月13日の給食*
ごはん さけのから揚げ レモンあえ 豚汁 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 10月10日 今日の給食
*10月10日の給食*
ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。 10月4日 今日の給食
*10月4日の給食*
豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳 今日はぶどうゼリーを楽しみにしている児童が多くいました。「ぶどうゼリーには果肉が入っていますか?」「どんなゼリーですか?」と数日前からぶどうゼリーについて質問をしてくる児童もおり、楽しみにしている様子がうかがえました。「おかずをがんばって食べたからぶどうゼリーが食べられた。おいしかった!」と教えてくれる児童がいました。久しぶりのデザートで、特別感を感じた児童も多かったようです。 10月3日 今日の給食
*10月3日の給食*
減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。お好みソースの工場見学に行く予定の3年生に、お好みソースが衣の中に入っていることを伝えると、興味津々な様子でした。「お好み焼きみたいな味がする」と嬉しそうに食べていました。 10月2日 今日の給食
*10月2日の給食*
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 9月29日 8・9月の「もぐもぐの木」
8・9月の「もぐもぐの木」 黄色のぶどうは「ごはん」が多くありました。子どもたちの食べる様子を見ていると「ばっかり食べ」の子が多いようです。おかずを先に食べきってしまい、ご飯だけを食べるという形になり、結局食べきれないという子が多く見られます。「三角食べ」をして、ご飯もしっかり食べてほしいです。
9月29日 今日の給食
*9月29日の給食*
ごはん さばの煮つけ 温野菜 月見汁 牛乳 今日は、「お月見」にちなんで月見汁を取り入れています。昔からお月見では、多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えて、美しい月を眺める風習がありました。 今日の月見汁には、月に見たてた白玉もちと、秋に収穫される里芋が入っています。白玉もちが好きで、おいしかったという児童が多くいました。 9月28日 今日の給食
*9月28日の給食*
小型パン せんちゃん焼きそば きな粉フライビーンズ ミニトマト 牛乳 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉煮砂糖を混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 「おいしかった」と言ってくれる児童や、「たくさん食べてお腹が苦しい」と言っている児童がいました。 9月27日 今日の給食
*9月27日の給食*
ごはん キムチ豆腐 チンゲンサイの炒め物 チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえも良いので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに、もやしも広島県内でたくさん作られています。 9月26日 今日の給食
*9月26日の給食*
ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 納豆 牛乳 給食時間に教室をのぞいてみると納豆に夢中になっている児童が多くいました。納豆が好きで、朝も食べてきたことを教えてくれる子や、おかわりをしている子。タレをかけて上手に混ぜて食べている子や、食べ方を教え合っている子。苦手だけど、一口チャレンジしている子など、子どもたちの様々な姿を見ることができました。 また、じゃがいもがホクホクで、とてもおいしく出来上がった肉じゃがも人気でした。 9月25日 今日の給食
*9月25日の給食*
親子丼 ししゃものから揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。丸ごと食べている児童が多いですが、中には頭や背骨のかたさが苦手で一部を残している児童もいます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、骨や歯をじょうぶにすることができるので、子どもたちには骨までしっかり食べてもらいたいです。 9月22日 今日の給食
*9月22日の給食*
ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが大切です。 9月21日 今日の給食
*9月21日の給食*
パインパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。 また、今日は久しぶりにパインパンが出ました。ニコニコしながら大切そうに食べている児童もいました。 9月20日 今日の給食
*9月20日の給食*
あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日は、広島県の名産品である「あなごめし」が給食にでました。あなごめしは明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりです。給食ではあなごと一緒に卵も炒めて作っていたため、「そぼろごはんみたいで、おいしかった」とごはんと一緒によく食べていました。 また、とうがん汁は「とうがんってどれ?」と探しながら食べている様子や、「やわらかくておいしい」とパクパク食べている様子が見られました。 9月14日 今日の給食
*9月14日の給食*
パン サケのから揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 給食時間、いつもより5分以上早く準備が終わって食べ始めているクラスがありました。そのクラスの児童が「今日の大おかずは、アツアツでおいしい」と言ってくれました。給食を食べ始めるのが早かったからアツアツであることを伝えると、「明日からも準備をがんばる」と意気込んでいました。 毎日、給食室から出来たてのおかずを届けています。1番おいしい状態を食べるためにも、子どもたちには給食準備の時間も意識してもらいたいです。 9月13日 今日の給食
*9月13日の給食*
ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳 今日は、2年ぶりにぶどうが登場しました。給食に出るのはニューベリーAなので、皮をむいて食べなければいけません。2年前は「ぶどうの食べ方がわからなかった」と残している児童が多くいました。そのため、今回は給食時間に校長先生がぶどうを食べている動画を流し、ぶどうの皮のむき方を紹介しました。すると、多くの児童が上手にぶどうを食べていました。中には、「皮ごと食べてみたら、いつもと違う味がした」とぶどう特有の渋味を感じている児童もいました。 9月12日 今日の給食
*9月12日の給食*
ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳 給食時間に教室をのぞいていると、「大休憩にたまねぎ?の甘い匂いがしたよ。何のおかず?」と聞いてくれた児童がいました。たまねぎではなく、切干し大根を煮ている匂いだったことを伝えると、切干し大根の炒め煮を一口パクッ、「おいしい!」と言う声が出ました。それを聞いた周りの児童もどんなものかと食べ始めていました。給食室からの匂いが子どもたちの食べる意欲につながっているんだなと感じました。 9月11日 今日の給食
*9月11日の給食*
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日の給食では、焼き肉を楽しみにしている児童が多くいました。しかし、焼き肉には苦手な児童も多いピーマンが入っています。教室をのぞいてみると「ピーマンはもう全部食べたよ」とお皿を見せてくれる児童や、「ピーマンおいしい。こんなにおいしく作れるって給食の先生はすごいね。」と言ってくれる児童がいました。焼き肉でごはんも進んだようで、ごはんの残りもいつもより少なかったです。 9月7日 今日の給食
*9月7日の給食*
バターパン 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 今日は、給食に年に1度のハンバーグが登場しました。朝から楽しみにしていた子も多くいたようです。給食時間には、多くのクラスからハンバーグのおかわりじゃんけんをしている声が聞こえてきました。ソースには、ぶなしめじとえのきたけが入っていました。きのこが苦手な子は多くいますが、給食室に帰ってきた角バットをみると、ソースまできれいに完食しているクラスが多くありました。 |
広島市立宇品東小学校
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