最新更新日:2024/07/01 | |
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5月30日 今日の給食
*5月30日の給食*
ごはん キムチ豆腐 ナムル チーズ 牛乳 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえて作ります。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをしょうゆ・にんにく・酢・さとう・ごま油であえています。さっぱりと食べられることから、苦手意識のあった子もぺろりと食べていました。 5月29日 今日の給食
*5月29日の給食*
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 和風サラダは、糸寒天や野菜に、給食室で手作りした和風ドレッシングを和えて作りました。 先日調理実習で、ドレッシングを手作りした5年生に、給食のドレッシングも手作りをしていること。調理実習で使った材料に、さらにさとう・しょうゆが入ったドレッシングであることを伝えました。材料はほとんど一緒なのに、味が違うことに驚いた様子でした。 しょうゆを入れることで和風、油をごま油にすることで中華風など、材料を一工夫することでさまざまなドレッシングを作ることができます。また、和える食材を変えることで味や食感の変化も楽しむことができます。給食では、いろいろな食材を使ったサラダ、ドレッシングが登場しています。 5月26日 今日の給食
*5月26日の給食*
ごはん うま煮 酢の物 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。給食では、さまざまな煮物がありますが、中でもうま煮は子どもたちから人気です。 5月17日の給食
*5月17日の給食*
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは、「地場産物について知ろう」です。給食時間には、テレビ放送で地場産物は近くでとれるので運ばれる距離が短いため「新鮮」で、産地がわかるので「安心」して食べることができること。また、「ひろしまそだち」のマークについて紹介しました。ぜひスーパーなどで「ひろしまそだち」を探してみてください。 1・2年生は給食室にも探検に来てくれました。「給食先生たちが給食を作ってくているよ」「牛乳は、こうやってとりに来るんだよ」と2年生が優しく教えていました。できあがった小おかずや大きなしゃもじには、1・2年どちらも驚いた様子でした。 5月16日 今日の給食
*5月16日の給食*
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけの作り方は、まず豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 5月15日 今日の給食
*5月15日の給食*
ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 運動会の練習が本格的に始まり、さらに今日は気温が高かったため、食欲が落ちやすい時期です。また、今日の大おかずには、凍り豆腐・たけのこ・しいたけの入った高野豆腐の五目煮で、苦手な子が多く、はしが進みにくい様子も見られました。それでも、一口は挑戦するのが宇品東っ子のすばらしいところ。「しいたけが苦手だけど、1つはがんばって食べたよ」「食べたら、意外とおいしかったよ」など、がんばったことを教えてくれる子がいました。 運動会に向けて子どもたちが元気に過ごせられるよう、給食室からおいしい給食を作ってエールを送りたいと思います。 5月9日 今日の給食
*5月9日の給食*
ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理・・・お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだといわれています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 5月8日 今日の給食
*5月8日の給食*
ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので、食事でとる必要があります。 5月1日 今日の給食
*5月1日の給食*
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。 今日は、すまし汁に豆腐を使っています。 4月28日 4月の「もぐもぐの木」
職員室前の掲示板に「もぐもぐの木」があります。毎日の給食の残食率を花の色で表しています。給食を完食することが目的ではありませんが、一人一人の必要なエネルギー量に基づいて作っているので、できるだけ残食がないようにしたいですね。子どもたちもこの木を見て、励みになっているようです。
4月28日 今日の給食
*4月28日の給食*
ごはん さばの煮つけ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 4月27日 今日の給食
*4月27日の給食*
パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。 今日は蒸したじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。ポテトサラダをパンにサンドして、食べている人をよく見かけました。 4月26日 今日の給食
*4月26日の給食*
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」・・・こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめてこいのぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 子どもたちは、かしわの葉を上手にむいておもちを食べていました。 4月26日 さあ給食の準備をしましょう
みんなが楽しみにしている給食の時間です。本校では、牛乳は各クラスの給食当番さんが給食室前の冷蔵庫まで取りに来ます。2人で協力して教室まで運んでいきます。
4月24日・25日 今日の給食
*4月24日の給食*
親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬 牛乳 (写真 左) *4月25日の給食* ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (写真 右) この2日間で特に人気だったおかずは「中華サラダ」でした。中華サラダには、春雨・かまぼこ・きゅうり・にんじんが入っており、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩で手作りした中華ドレッシングで味つけしています。 春雨が入っているおかずは、のどごしがよいからか、子どもたちに人気です。今日は、給食準備をしている時から「今日の小おかずは、絶対においしいよ」とつぶやいているのを聞きました。 4月21日 今日の給食
*4月21日の給食*
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。 給食時間に教室へ行ってみると、「大おかずをもっとおかわりしたかった」と教えてくれた人や、含め煮が苦手な人に「うずら卵食べてみたら?おいしかったよ」と声をかけている様子を見かけました。 4月20日 今日の給食
*4月20日の給食*
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。 今日、初めて給食委員会の仕事をした5年生が、残ったパンやおかずの量、それらを捨てる様子を見て「もったいない」「悲しくなるね」とつぶやいていました。その気持ちを大切にしてほしい、そしてそう思える人が増えたらいいなと思います。 4月18日 今日の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 今日は、子どもたちに人気のうどんでした。「今日はうどんよ」「かやくうどんってどんなうどんだっけ?」と楽しみにしている様子でした。かやくうどんは、具材がたくさん入っているうどんのことを言います。今日のかやくうどんには、牛肉・たまご・油あげ・たまねぎ・にんじん・葉ねぎが入っていました。 また、今日はバナナも給食に登場しました。宇品東小学校には、約350本のバナナが届きました。たくさんのバナナを1本ずつ丁寧に洗い、包丁で半分に切りました。写真は、バナナを切って配食している様子です。子どもたちは、上手に皮をむいて食べていました。 4月17日 今日の給食
*4月17日の給食*
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」・・・1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニューであるビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。 4月14日 今日の給食
✳︎4月14日の給食✳︎
ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理・・・今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎなどで、色どりとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |