最新更新日:2024/09/25 | |
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よりよい発育のために・・
4年生の保健の授業では「体の発育と健康」について学習を行っています。
今日は,「運動」「食事」「休養・すいみん」について,自身の生活を振り返りながら,考えを伝えあいました。 栄養教諭・養護教諭も参加しての授業です。 特に「休養・すいみん」のところでは,養護教諭から『成長ホルモン』や『ブルーライト』についても話があり,子どもたちからは「今度からゲームは時間を決めてやろう」「ぐっすり眠れるように ねる前にはリラックスできるようにしたい」といった声が聞かれました。 ご家庭でも 子どもたちの健やかな成長のために 規則正しい生活が送れるようこれからも見守っていただければと思います。 11月30日(木) 6th委員会活動
委員会には大きく2つの活動があります。一つは常時活動といって、各委員会が日々行うメインの活動で、例えば放送委員会であれば、朝や下校の放送といった当番で行っていくものです。もう一つは1〜2か月おきにある委員会で行う話し合い活動です。ここでは会の運営や進行など行いながら合意形成の方法を学んだり、自治的な力を身に付けたりすることを狙いにしています。
第6回目の委員会活動は、各委員会とも「冬の企画もの」についての話し合いを行っていました。児童の中から、委員会として学校に通う者がより良く生活できるよう自分たちで進んで考え、意見を出し合いながら行事や活動を行っていくことを「企画もの」と(私が勝手に)呼んでいます。 とは言いながらも、毎年やっていることをなぞったり、先生が提案したりという委員会もありますが、ゼロから自分たちで企画を立ち上げていく委員会もあります。 ともあれ、「より良い長束西小」をめざし5・6年が主体的に活動している姿を見るのは頼もしくもあり、うれしくもあります。 11月30日(木) 今日の給食〜待望のきなこパン〜今日は,子どもたちも先生方もみんな大好き『きなこパン』の登場です☆ ずいぶん前から 「きなこパン楽しみ〜♪」という声が聞こえてきていました。 8月に長束中の給食がスタートして,初めての揚げパンに給食室も朝から緊張感が漂っていました。 800個のパン,低・中・高学年と中学生 それぞれにパンの大きさが違います。 ブレンドしたきなこの粉が足らなくならないように,一つずつのパンにたっぷり粉がつくように丁寧に作業をしました。 スープは,野菜と鶏肉のうまみで,体に美味しさが染みわたりました。 片付けの時に たくさんの子どもたちから「おいしかった〜また作ってほしい!」と言われて 疲れが吹っ飛びました。ありがとうございます。 長束中の生徒さんも大きな揚げパン 久しぶりでしたね。喜んでもらえてると嬉しいです。 今日もごちそうさまでした♡ 11月29日(水) 今日の給食〜おでん最高〜ここ数日,寒さが増して ちょうど「そろそろ おでんが食べたいなぁ」と思っていた子もたくさんいたのではないでしょうか。 おでんには,牛肉・さつまあげ・こんにゃく・大根・里芋・こんぶ・うずら卵を具に使っています。写真は,大根の下茹でをしているところ(約50キロの大根)です。下茹ですると,味がしみ込みやすく,口の中でとろけるようなおいしいおでん大根に仕上がっていました。 またエコクッキングとして,出汁をとった昆布も角切りにして,具としていただきました。 それぞれの具 みんなは何がお気に入りでしたか? 「だいこんがおいしかった〜」 「こんぶがすきだったよ」 と好みは様々でした。 私は,うずら卵を食べると贅沢な感じがして,嬉しくなります。 甘酢あえは,おでんとの味の相性もバッチリでした。 今日もごちそうさまでした♡ 11月28日(火) 困難に負けない
お客様用の玄関の左横に、ちょっとした庭園のようなスペースがあるのですが、見ると「ツワブキ」が黄色い花をつけていました。ツワブキは漢字だと「石蕗」と書き、俳句の冬の季語になっているくらい、寒くなってから咲く花です。花言葉を調べてみると「謙遜」とか「困難に負けない」という言葉が出てきます。寒さに強く、日陰でも丈夫に育つところからきているのでしょうか。なんか、はげまされますね。
長束西っ子も寒さや、インフルエンザに負けずにがんばっていきましょうね。 11月28日(火) 今日の給食〜あったかい給食うれしいな♪〜写真は,給食室で切った豆腐にコーンスターチをまぶして,揚げているところです。今年度から,世界情勢の影響で,広島市の給食では「でんぷん」の使用ができなくなっており,コーンスターチで代替えを行っています。(粉がきめ細かい分,揚げ終わった後の掃除がとても大変なのです。) 揚げ豆腐の中華あんかけは,とても人気のあるメニューです。今日もおいしく仕上がっていました。 冷たい風雨が吹き荒れた午前中。温かいスープでしっかり体をあたためてくれると嬉しいです。 今日もごちそうさまでした♡ 11月27日(月) インフルエンザ注意報
先週より、長束西小でもいよいよインフルエンザの流行が始まりました。3年1組に続いて、1年1組、2年2組、4年2組でも学級閉鎖になり、そして明日から、2年1組が2日間閉鎖となります。
インフルエンザは治療薬のある感染症ですが、ひどくなるとまれにですが肺炎や脳症、心筋炎などの合併症もある恐ろしい病気です。流行中ですので、発熱したら速やかに病院で受診、検査をしましょう。特に朝、登校前の健康観察、検温をしっかり行うことで、流行を緩和することができます。よろしくお願いします。 11月27日(月) 今日の給食〜スタミナ満点〜子どもたちが大好きな「肉じゃが」に「レバーのから揚げ」「おひたし」も付いてボリューム満点の組み合わせでした。ごはんに,おかずがたくさんあって,スタミナ満点ですね。 学級閉鎖も3学級あり,子どもたちの体調が心配な今日この頃ですが,みんなが元気に回復してくれることを願っています。 写真は,6年生の委員会の子が「召し上がれ」のポーズをとってくれました♡ 今日もごちそうさまでした! 11月24日(金) 今日の給食〜親子のひみつ〜
今日は「ごはん 親子煮 はりはり漬 牛乳」です。
「親子(煮)って何ですか?(2年生)」という質問がありました。 「親子丼って知ってる?名前の付け方は同じで,親(鶏肉)子(鶏卵)を使った料理。今日は煮物ですよ」 「へぇ〜すごいですね」と納得してもらえました。 親子丼との違いは,高野豆腐・じゃがいもが入って ボリュームがある煮物に仕上げているところです。少し甘めの優しい味わいで,とてもおいしくいただきました。 切り干し大根や昆布が「はりはり」と歯ごたえよく,箸がすすみました。 体調を崩している子が増えて,心配をしています。 バランスよく栄養をしっかりとって,みんな元気に過ごせるといいですね。 今日もごちそうさまでした♡ 11月24日(金) 本日、早退措置を実施します。(午後の授業をカットして下校します。)
今日は朝から、学校へ欠席の連絡が相次ぎました。クラスによって半分近くの児童が、発熱やインフルエンザの症状でお休みしています。明日から学級閉鎖になるクラスが3クラスあります。
これ以上の感染拡大を予防するために、全クラス午後の授業をカットして給食終了後に早退措置を取りますので、マメールの連絡内容をご確認ください。急な対応で児童の所在や安全の確保が難しい場合は学校へご連絡ください。(本日の留守家庭での受け入れは、時間を早めて行われます。) ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 11月22日(水) 安心安全な学校をめざして
今日は朝の感謝の会のほかに、教室では防犯ブザーの点検が行われました。常に防犯ブザーの携帯・点検については担任から呼びかけていますが、今日は「子ども安全の日」ということで、作動のチェックや使い方の指導も行いました。
さらに、下校は担任の先生方が付きそって、通学路や下校の様子を点検する「下校指導」も行いました。 今後も、子どもたちのために安全安心な学校ををめざして取り組んでまいりますので、保護者の皆様、地域の皆様には、引き続きご支援、ご協力をお願い申しあげます。 11月22日(水) 今日の給食〜いつもとは違う味噌汁〜「今日のお味噌汁 いつもと違うね!」と子どもたちの声。赤だしは,年に数回登場しますが,久しぶりの登場で,とても喜ばれました。 赤だしは,鰹節と昆布で出汁をとり,赤味噌と中味噌のブレンドで仕上げています。濃厚な味わいで,ごはんとの相性も抜群! とてもおいしかったです。 ホキの赤じそ揚げは,衣に赤じその粉を混ぜています。香りがよく,上手に仕上がりました(写真)。 明日は 勤労感謝の日。いつもおいしい給食をありがとうございます! 11月22日(水) 見守り感謝の朝会
11月22日(毎月22日)は広島市の小学校にとって特別な日です。今日は18年前に安芸区で起きた、下校中の1年生が被害者となった事件を忘れないために、様々な取り組みを行っていきます。
全校朝会では、地域のボランティアの皆様をお招きして、事件以来ずっと登下校、地域での遊びの時など、見守っていただいていることへの感謝の気持ちを伝えました。 会には地域の各団体から15名の見守りのボランティアの方に来ていただきました。児童から日頃の感謝の気持ちを込めて書いた手紙と歌「ありがとうの花」を送らせていただきました。 見守りの代表の方から、「いかのおすし」を忘れずにみんなで安心安全な地域をつくっていくことや元気な挨拶の大切さについてお話していただきました。 朝早くからお出でいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 11月21日(火) 今日の給食〜初めてのくわい〜
今日は「減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳」です。
くわいが給食に登場し,今年も「もうこんな時期(年末が近づいてきている)になったのだなぁ」と職員室でも話題になり,感慨深い今日の献立です。 くわいを初めて食べるという1年生もいました。 「いもみたいでおいしかった〜ほくほくしてた」 「つのみたいなの(芽)がカリカリしていたよ」 「意外とおいしかったから おかわりもしてみたよ」 との子どもたちの感想でした。 4年2組では,くわいの収穫の様子を動画で視聴しました。泥の中を熊手などを使って収穫作業する様子に驚きの声も出ていました。 すきやきうどんも,湯気が立ち上り,とてもおいしく体が温まりました。 今日もごちそうさまでした♡ 11月20日(月) 今日の給食〜大好き ひろしまカレー〜
今日は「広島カレー(ポーク) 野菜ソテー 牛乳」です。
10時過ぎから校内中にカレーのいい香りが漂い とてもお腹が空いていた子どもたち。給食時間が始まると,展示食を見に来た子から「やったぁ ひろしまカレーだ!!」と歓声があがっていました。今日は,ポークバージョンだったので,仕上がりは少し甘めでした。 4年2組の教室では・・・ おかわりのごはんにほんの少しのカレーをかけて,あっという間に完食する子がたくさんいました。ちなみに,昨日 お家のメニューがカレーの子も複数人いました。お休みの日は,カレー率が高いのかな。。お家のカレーの味との違いを楽しんでみてもいいですね! 今日もごちそうさまでした♡ 11月17日(金) 今日の給食〜食育の日の献立〜
毎月19日は『食育の日』。
一汁二菜 魚の主菜,副菜,ひろしまっこ汁という和食献立を基本に考えています。 今日は,食育の日の献立「ごはん 鯖の煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳』です。「ひろしまっこ汁」の実は,旬の野菜(白菜・えのきたけ),玉ねぎ,にんじん,ねぎ,じゃがいも,ちりめんと具沢山! 子どもたちの感想より 「お汁のちりめんが好き!たくさん入っていてうれしかった!(1年生)」 「ひじきはおかわりします!」 「お魚(鯖の煮つけ)がおいしかった」との声をいただきました。 どの料理もおいしかったですね。 写真は4年2組の様子。おかわりに大行列ができていました。 今日もごちそうさまでした♡ 11月16日(木) 今日の給食〜祇園パセリ〜今日のシチューには「祇園パセリ」が入っています。安佐南区祇園 青原地区でのみ栽培されている特別な地場産物です。 給食室にも ブーケに束ねられた祇園パセリが届き,子どもたちは「もこもこしてブロッコリーみたい!」「いい香り♪」と興味津々でした。 パセリは,独特の香りがあるので,苦手な子も少なくない野菜ですが,祇園パセリは,苦みが少なく歯触りが柔らかいので,とても食べやすいです。 人気のシチューの彩りもよくなり,とてもおいしくいただきました。子どもたちにも大好評でした☆ 12月8日には『パセリーヌランチ』も実施します。お楽しみに! 今日もごちそうさまでした♡ 11月15日(水) 実習生の先生の授業
10月23日から教育実習に来ていただいている、大学生さんが4年2組で授業をされました。
算数科「計算の約束を調べよう」という単元で、混合した四則計算の意味や計算の順序を学んだり、計算の法則やその活用を身に付けたりします。 今日は、規則的に並んだ25個のドットについて、その総数を求める、式を考えたり説明したりする活動でした。 子どもたちは、緊張感いっぱいの実習生の先生の話や発問をしっかり聞いて、発言したり活動に取り組んだりしていました。 落ち着いて取り組む子どもたちの様子に先生も徐々に落ち着き、スムーズかつ丁寧に授業を進めることができました。 短い間に実習生の先生が、子どもたちとも良好な関係を築くことができていることが見て取れました。 よい、授業でした。お疲れさまでした。 11月15日(水) 今日の給食〜冬野菜 登場〜
今日は「ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳」です。
今日は,うま煮「大根」,おかかあえ「ほうれん草」,「みかん」が広島県産。 秋〜冬にかけて旬を迎える青果物に地場産物が納品され,「広島にも 冬が近づいてきたなぁ〜」と感じる今日この頃です。 子どもたちも「おわんがあったかい〜」と言いながら楽しい給食時間を過ごしています。 どの地場産物も,新鮮でみずみずしく,とてもおいしくいただきました! 今日もごちそうさまでした♡ 11月14日(火) 今日の給食〜大人気 麻婆豆腐〜
今日は「ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳」です。
展示食を見て,たくさんの子が「おいしそう〜」「今日の大好き」と次々に声をかけてくれました。麻婆豆腐は,長束西小でも大人気のメニューです。68キロ(195丁)の豆腐を一つずつ丁寧に包丁で切り,できるだけ煮崩れないように仕上げています。 ごはんがどんどん進む味わいで,とてもおいしかったです。 大根,小松菜,にんじんとツナを和えたサラダもさっぱりと箸休めになりました。 写真は,麻婆豆腐を仕上げる調理員さん4名の後ろ姿です。全身の力を使って,大きな釜をオールで混ぜています。 今日もごちそうさまでした♡ |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |