最新更新日:2024/09/25 | |
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3月25日(月) 令和5年度 最終日その5 名残は尽きねど
いよいよ、下校となりました。この学校を去る、先生方との本当に最後のお別れです。教室や脱靴場で言葉を交わし合います。照れくさそうに「ありがとうございました。」という子、涙を流しながら「先生、さよなら…。」という子、笑顔で「バイバイ〜!」という子、それぞれのかかわり方やかかわった時間の長さで態度は違います。ですが、それぞれの新しいスタートに向かってのお別れです。
それぞれの活躍を祈念、期待しあって、さよならです。 3月25日(月) 令和5年度 最終日その3 離退任式
修了式に続き、今年度3月いっぱいで、本校を離任されたり、退任されたりする先生方とのお別れの式が行われました。
離任される10名の先生がご出席されて、別れを惜しみました。 校長先生が、先生方お一人お一人のご活躍や功績を披露され、代表として教頭先生がお別れの挨拶をされました。「長束西っ子の良いところをこれからも大切に頑張ってほしい。」と子どもたちを激励されました。児童の代表は、先生方からいただいた教えや思いを胸にこれからの頑張っていきたいと挨拶しました。 長い時間の式となりましたが、子どもたちは話をしっかりと聞きながら、名残を惜しんでいました。 お世話になった先生方、ありがとうございました。 3月25日(月) 令和5年度 最終日その2 修了式
令和5年度の修了式が行われました。校長先生からは全員に「修了書」が送られ、今年度の成長や頑張りについて各学年ごとに話しました。
後期をふり返っての作文発表を1年生・3年生・5年生の児童が行いました。それぞれ、運動会の徒競走や漢字のテスト、駅伝大会に参加したことのなどをふり返り、来年度も友だちの気持ちを大切にしながら取り組んでいきたいと発表しました。 4月の進級に向けて、気持ちを新たにすることができた終了式となりました。 3月25日(月) 令和5年度 最終日その1 見守りありがとうございました。
令和5年度も本日最終日です。1年間を無事終えようとしています。(まだ、下校が残っているのですが。)
今年度も4月から1年間にわたって、児童の登下校を見守っていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。ちょっぴり元気のない子に「どしたんね。」と優しく声をかけていただいたり、転んでケガをしている子にティッシュを渡してくださったりと、ただ見守るだけではなく、子どもたちに挨拶や声かけ、支援ををたくさんいただきました。おかげさまで1年間、重大なケガや事故にあうことなく、登下校することができました。 令和6年度は4月9日(火)から始まります。引き続きよろしくお願いいたします。 3月22日(金)今日の給食~一年間ありがとうございました ~
今日は,「中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華和え 牛乳」です。
今年度の最後の給食の日は,中華献立です!ごま油としょうがのいい香りが給食室に漂っていました。お腹を空かせて待っていてくれた子もたくさんいたようで,展示食に「おいしそ〜」とくぎ付けになっている様子も。 「今日もおいしかったよ!」と喜んでもらえて,よかったです。 来年度に向け,給食室では春休みに工事がたくさん予定されています。よりよい環境で,子どもたちの給食を安全においしく提供できるように,準備をすすめていこうと思います。 今後とも引き続き,給食へのご理解とご協力をお願いいたします。 今年度も美味しい給食 ごちそうさまでした♡ 3月21日(木)今日の給食~とろけるような牛肉~朝,9時すぎの給食室。 スープ煮の牛肉を水から煮込みはじめました。アクを取りながら,煮込んで,玉ねぎやにんじん,じゃがいも,ぶなしめじ,コーン,小松菜(別にゆでておいたもの)を順番に加えていきます。味を調えて,11時40分にできあがりました。 時間をかけて,コトコト煮込んで,牛肉や野菜のうま味たっぷりの優しい味に仕上がりました。「おにくがやわらかくておいしいね」と子どもたちにも好評でした。 大豆がたっぷり入ったサラダも,食べ応えがあってとてもおいしかったです。 (豆の存在感にやや圧倒されている人もいましたが・・・) 今日もごちそうさまでした★ 3月21日(木) 新登校班、新班長
6年生が卒業して、今日から新しい登校班での登校です。班長さんの入れ替わりがない班もいくつかありますが、ほとんどの班が新しい班長さんとの初登校となりました。
4月11日からは、新入生も入れての登校になります。新登校班の新班長さん、よろしく頼みますよ。 3月19日(火) 班長さん、1年間ありがとう!
卒業式当日の朝です。1年間お世話になった、登校班の班長さんとの最後の登校です。雨の日も風の日も毎日、連れ立って一緒に登校してくれました。転んでけがした日も、ぐずってなかなか歩かなかった日も優しくお世話をしてくれました。
本当にありがとうございました。 3月18日(月)今日の給食~ご卒業おめでとうございます~岩石揚げを揚げるいい香りとうどんの出汁のいい香り・・なんとも空腹を刺激する香りが校内を漂っていました。休憩時間には,6年生が展示食の前のボードを読んでくれている姿も見えました! 6年生の最後の給食は,みなさんの大好きな『肉うどん』と『岩石揚げ』でしたね。いつでも「おいしかったです!!」「おかわりしました!」と好き嫌いせず,喜んで食べてくれる姿に沢山のパワーをもらっていました。見かけるたびに「大きくなったなぁ」と思うこともしばしばでした。 中学校でも元気に活躍されることを心から願っています。(長束中へ進学される子どもたちは,引き続き,給食を担当させていただきますね♡) 写真は,当番最後の6年生の委員会活動の様子です。1年間お疲れさまでした。 今日もごちそうさまでした♡ 3月18日(月) つけ心地はいかが?
先週の水曜日に届いた「大谷グローブ」は、まず卒業を控えた6年生に優先して使ってもらいました。
今週からは、いよいよ1年生から5年生が使えます。普段は校長室前に展示して、キャッチボールなどの活動の時、各クラスに貸し出すシステムです。 校長室前には休み時間になると、届くのを待ちわびていた子たちがやって来て、触ったり、手につけてみたりしています。そして「ちょっと固いね。」「思ったより軽い!」「シューズのマークがついてる。」など感想を述べあっています。 お家や地域の皆さんも、来校の機会があったら、是非見たり触ったりしてみてください。 3月15日(金)今日の給食~6年生の素敵な姿~今年度も残すところあと4回の給食となりました。6年生は卒業まであと2回の給食ですね。給食委員会の活動も終盤を迎え,今日最後の当番となった子が最後に「1年間ありがとうございました。」と挨拶をしてくれました。立派な姿に感動しました。 そして,最後の放送を迎えた6年生をパシャリ!落ち着いて原稿を読めていました。一年かけて,上手に放送ができるようになりましたね。 委員会活動で学んだことを生かして,中学校でも活躍してくれることを願っています。 親子煮は,親子丼の具にじゃがいもが入ったイメージの料理です。ボリュームのあるおかずで,甘辛い味は子どもたちも大好き。(ただし,椎茸に反応する子どもも少なくないのですが・・・) お家でも簡単に作れますので,ぜひお試しください。 今日もごちそうさまでした♡ 3月14日(木)今日の給食~広島レモン♪~
今日は「パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳」です。
写真は,今日届いたレモンを皮ごと薄めにいちょう切りしているところです。レモンに包丁を入れた瞬間 すごくいい香りが漂い癒されました。小さい種を取り除くのは大変でしたが,やはり生レモンが入ると美味しさが違いますね。 今日 作ったレモンソースは,レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりん=1:2:1:1の割合です。生レモンを薄切りにしたものを果汁以外のものでさっと煮たて,最後にレモン果汁を加えて出来上がり。 今日のようにまぐろなどの魚を揚げたものや,鶏肉のから揚げなどにからめてもおいしいです!!せひ ご家庭で試してみてくださいね。 子どもたちの声 「スープにパセリーヌが入ってる。やったぁ〜」 「昨日に引き続きのいちご(ジャム)おいしかったよ」 「今日も全部おいしかったです。」 今日もごちそうさまでした♡ 3月13日(水)今日の給食~ご卒業おめでとうございます~「赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」です。 6年2組の学級閉鎖があり,お休みの子どもたちのことを想いながらの給食提供となりました。 子どもたちの感想をご紹介 「ピンクのごはん 食べたことがないから楽しみ〜」「赤飯 初めて食べたけどおいしかったよ」(ともに1年生)「いちごおかわりがしたかったけどジャンケンで負けてしまった・・・甘酸っぱくて最高だった!」(2年生)「鶏肉のから揚げもかきたま汁も全部楽しみすぎる」(3年生)などなど沢山の感想を伝えに来てくれました。 6年1組のクラスでは,どのメニューも大好評。喜んでもらえて嬉しかったです。みなさんの笑顔にたくさんのパワーをいただきました。 今日もごちそうさまでした♡ 3月12日(水)今日の給食~ごはんがすすむおかず ~肉豆腐は,牛肉・絞豆腐・糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・ごぼう・えのきたけ・ねぎ を甘辛く煮ました。 「肉豆腐めっちゃおいしかった〜」とたくさんの子どもたちから感想をいただきました。 酢の物も箸休めに丁度良い組み合わせで,おいしかったです。 茎わかめが歯ごたえがよく,いいアクセントになっていましたよ。 今日もごちそうさまでした♡ 3月11日(月)昨日の給食~広島カレー大人気~
昨日のメニューは「広島カレー(うずら卵バージョン) 三色ソテー 牛乳」です。
10時ごろから香ばしいルウの香りが校内を漂っていました。「今日は広島カレーに卵が入ってるんだね〜」と1年生。 そうなのです,大人気 広島カレーには「ビーフ」「ポーク」「チキン」「卵」の4バリエーションがあります。味は少しずつ違っていて,どれも魅力があります。ちなみに私は,ポークの甘味を感じる「ポークバージョン」が一番好きです。みなさんの好みのバージョンはどれでしょうか?また教えてくださいね。 相変わらずの大人気メニューで食べ残しはほとんどありませんでしたよ。 ごちそうさまでした♡ 3月8日(金)今日の給食~広島を味わう~もぶりごはんは,広島郷土料理の一つです。 煮干し出汁を使って,ちりめんや高野豆腐,ちくわ,こんにゃく,人参,ごぼうや椎茸を甘辛く炊いて作りました。 「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味。みんなは上手にもぶって食べることができましたか? まだまだ寒い長束西小・・・山が近いためか昼間の風がすごく冷たいのです。そんな私たちの体を温めてくれた『のっぺい汁』。とろみが付いている汁なので,食べ終わるころまで温かく,幸せな気持ちになりました。 そしてとても楽しみにしてた『もみじ饅頭』。 朝から「もみじまんじゅうはチョコですか?(こしあんです)」「もみじまんじゅう食べるの楽しみ〜」「私は抹茶あんが1番好き。」などとテンション高めな子どもたちでした。 あんこが苦手な子もいるかな〜と心配していましたが,大人気でほとんど完食。よかったです!おかわりもできた子が報告にも来てくれました。 今週も美味しい給食ごちそうさまでした♡ 3月8日(金) ワックスがけ
今日は年に1度の教室のワックスがけです。6時間目に担任の先生がワックスをかけるのですが、その下準備として5時間目に、机椅子を廊下に出したり、床を洗剤で磨きます。
気分は年末の大掃除、床だけではなく、ドアレールやいすに消音のために付けているテニスボールのホコリもとるなど、まさに隅々まできれいにしまくります。 次に使う学年の人たちが少しでも気持ちよくなるようにと張り切って動く長束西っ子、素敵です! 3月8日(金) おめでとう掲示シリーズ 5
6年生が卒業式で歌う「絆」という曲の歌詞とともに、音楽室前の掲示板におめでとう掲示をしていただいたのは音楽専科の先生です。
学校生活に音楽はなくてはならないものですが、小学校ではクラスや行事の思い出に必ず歌や音楽がくっついています。その曲を聴くと「ああ運動会で踊った曲!」とか「これ、クラスで帰りの会でよく歌ってたな〜。」とか。卒業式の歌も忘れられませんよね。(ちなみに私の卒業式ソングは「一つのこと」でした。) この「絆」も卒業生たちの胸にいつまでも残り続けるのでしょう。 3月7日(木) おめでとう掲示シリーズ 4
今日のおめでとう掲示は「保健室」前の掲示板です。
6年間、体調不良やケガの時お世話になった保健室。たいしたケガでもないのにいって、元気をもらったという人も少なくないですよね。 そんな保健室の前の掲示はやはり、成長や健康にかかわるメッセージがたっぷり込められたものになっています。 6年生は卒業するまでに6年間のお礼がてら、全員行って見て読んでくださいね。 3月7日(木)今日の給食~手作りホワイトソースの優しい味~
今日は,お隣の長束中学校の卒業式です。本校は,給食を作っているので,卒業生のみなさんの晴れ姿には,感慨深いものがありました。おめでとうございます!
今日は小学校のみの給食調理なので,「なんだか寂しいですねぇ」と調理員の中からのつぶやきが聞こえましたが,いつもの半分以下の職員数での作業となりました。 今日は「パン クリームシチュー 茎わかめのサラダ 牛乳」です。 写真の通り,手づくりのホワイトソースで仕上げたシチューは優しい味わいでした。 子どもたちにも大人気のメニュー。おいしく出来てよかったです。 今日もごちそうさまでした♡ |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |