最新更新日:2024/06/24 | |
本日:110
昨日:72 総数:216938 |
11月27日(月) 今日の給食〜スタミナ満点〜子どもたちが大好きな「肉じゃが」に「レバーのから揚げ」「おひたし」も付いてボリューム満点の組み合わせでした。ごはんに,おかずがたくさんあって,スタミナ満点ですね。 学級閉鎖も3学級あり,子どもたちの体調が心配な今日この頃ですが,みんなが元気に回復してくれることを願っています。 写真は,6年生の委員会の子が「召し上がれ」のポーズをとってくれました♡ 今日もごちそうさまでした! 11月24日(金) 今日の給食〜親子のひみつ〜
今日は「ごはん 親子煮 はりはり漬 牛乳」です。
「親子(煮)って何ですか?(2年生)」という質問がありました。 「親子丼って知ってる?名前の付け方は同じで,親(鶏肉)子(鶏卵)を使った料理。今日は煮物ですよ」 「へぇ〜すごいですね」と納得してもらえました。 親子丼との違いは,高野豆腐・じゃがいもが入って ボリュームがある煮物に仕上げているところです。少し甘めの優しい味わいで,とてもおいしくいただきました。 切り干し大根や昆布が「はりはり」と歯ごたえよく,箸がすすみました。 体調を崩している子が増えて,心配をしています。 バランスよく栄養をしっかりとって,みんな元気に過ごせるといいですね。 今日もごちそうさまでした♡ 11月24日(金) 本日、早退措置を実施します。(午後の授業をカットして下校します。)
今日は朝から、学校へ欠席の連絡が相次ぎました。クラスによって半分近くの児童が、発熱やインフルエンザの症状でお休みしています。明日から学級閉鎖になるクラスが3クラスあります。
これ以上の感染拡大を予防するために、全クラス午後の授業をカットして給食終了後に早退措置を取りますので、マメールの連絡内容をご確認ください。急な対応で児童の所在や安全の確保が難しい場合は学校へご連絡ください。(本日の留守家庭での受け入れは、時間を早めて行われます。) ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 11月22日(水) 安心安全な学校をめざして
今日は朝の感謝の会のほかに、教室では防犯ブザーの点検が行われました。常に防犯ブザーの携帯・点検については担任から呼びかけていますが、今日は「子ども安全の日」ということで、作動のチェックや使い方の指導も行いました。
さらに、下校は担任の先生方が付きそって、通学路や下校の様子を点検する「下校指導」も行いました。 今後も、子どもたちのために安全安心な学校ををめざして取り組んでまいりますので、保護者の皆様、地域の皆様には、引き続きご支援、ご協力をお願い申しあげます。 11月22日(水) 今日の給食〜いつもとは違う味噌汁〜「今日のお味噌汁 いつもと違うね!」と子どもたちの声。赤だしは,年に数回登場しますが,久しぶりの登場で,とても喜ばれました。 赤だしは,鰹節と昆布で出汁をとり,赤味噌と中味噌のブレンドで仕上げています。濃厚な味わいで,ごはんとの相性も抜群! とてもおいしかったです。 ホキの赤じそ揚げは,衣に赤じその粉を混ぜています。香りがよく,上手に仕上がりました(写真)。 明日は 勤労感謝の日。いつもおいしい給食をありがとうございます! 11月22日(水) 見守り感謝の朝会
11月22日(毎月22日)は広島市の小学校にとって特別な日です。今日は18年前に安芸区で起きた、下校中の1年生が被害者となった事件を忘れないために、様々な取り組みを行っていきます。
全校朝会では、地域のボランティアの皆様をお招きして、事件以来ずっと登下校、地域での遊びの時など、見守っていただいていることへの感謝の気持ちを伝えました。 会には地域の各団体から15名の見守りのボランティアの方に来ていただきました。児童から日頃の感謝の気持ちを込めて書いた手紙と歌「ありがとうの花」を送らせていただきました。 見守りの代表の方から、「いかのおすし」を忘れずにみんなで安心安全な地域をつくっていくことや元気な挨拶の大切さについてお話していただきました。 朝早くからお出でいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 11月21日(火) 今日の給食〜初めてのくわい〜
今日は「減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳」です。
くわいが給食に登場し,今年も「もうこんな時期(年末が近づいてきている)になったのだなぁ」と職員室でも話題になり,感慨深い今日の献立です。 くわいを初めて食べるという1年生もいました。 「いもみたいでおいしかった〜ほくほくしてた」 「つのみたいなの(芽)がカリカリしていたよ」 「意外とおいしかったから おかわりもしてみたよ」 との子どもたちの感想でした。 4年2組では,くわいの収穫の様子を動画で視聴しました。泥の中を熊手などを使って収穫作業する様子に驚きの声も出ていました。 すきやきうどんも,湯気が立ち上り,とてもおいしく体が温まりました。 今日もごちそうさまでした♡ 11月20日(月) 今日の給食〜大好き ひろしまカレー〜
今日は「広島カレー(ポーク) 野菜ソテー 牛乳」です。
10時過ぎから校内中にカレーのいい香りが漂い とてもお腹が空いていた子どもたち。給食時間が始まると,展示食を見に来た子から「やったぁ ひろしまカレーだ!!」と歓声があがっていました。今日は,ポークバージョンだったので,仕上がりは少し甘めでした。 4年2組の教室では・・・ おかわりのごはんにほんの少しのカレーをかけて,あっという間に完食する子がたくさんいました。ちなみに,昨日 お家のメニューがカレーの子も複数人いました。お休みの日は,カレー率が高いのかな。。お家のカレーの味との違いを楽しんでみてもいいですね! 今日もごちそうさまでした♡ 11月17日(金) 今日の給食〜食育の日の献立〜
毎月19日は『食育の日』。
一汁二菜 魚の主菜,副菜,ひろしまっこ汁という和食献立を基本に考えています。 今日は,食育の日の献立「ごはん 鯖の煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳』です。「ひろしまっこ汁」の実は,旬の野菜(白菜・えのきたけ),玉ねぎ,にんじん,ねぎ,じゃがいも,ちりめんと具沢山! 子どもたちの感想より 「お汁のちりめんが好き!たくさん入っていてうれしかった!(1年生)」 「ひじきはおかわりします!」 「お魚(鯖の煮つけ)がおいしかった」との声をいただきました。 どの料理もおいしかったですね。 写真は4年2組の様子。おかわりに大行列ができていました。 今日もごちそうさまでした♡ 11月16日(木) 今日の給食〜祇園パセリ〜今日のシチューには「祇園パセリ」が入っています。安佐南区祇園 青原地区でのみ栽培されている特別な地場産物です。 給食室にも ブーケに束ねられた祇園パセリが届き,子どもたちは「もこもこしてブロッコリーみたい!」「いい香り♪」と興味津々でした。 パセリは,独特の香りがあるので,苦手な子も少なくない野菜ですが,祇園パセリは,苦みが少なく歯触りが柔らかいので,とても食べやすいです。 人気のシチューの彩りもよくなり,とてもおいしくいただきました。子どもたちにも大好評でした☆ 12月8日には『パセリーヌランチ』も実施します。お楽しみに! 今日もごちそうさまでした♡ 11月15日(水) 実習生の先生の授業
10月23日から教育実習に来ていただいている、大学生さんが4年2組で授業をされました。
算数科「計算の約束を調べよう」という単元で、混合した四則計算の意味や計算の順序を学んだり、計算の法則やその活用を身に付けたりします。 今日は、規則的に並んだ25個のドットについて、その総数を求める、式を考えたり説明したりする活動でした。 子どもたちは、緊張感いっぱいの実習生の先生の話や発問をしっかり聞いて、発言したり活動に取り組んだりしていました。 落ち着いて取り組む子どもたちの様子に先生も徐々に落ち着き、スムーズかつ丁寧に授業を進めることができました。 短い間に実習生の先生が、子どもたちとも良好な関係を築くことができていることが見て取れました。 よい、授業でした。お疲れさまでした。 11月15日(水) 今日の給食〜冬野菜 登場〜
今日は「ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳」です。
今日は,うま煮「大根」,おかかあえ「ほうれん草」,「みかん」が広島県産。 秋〜冬にかけて旬を迎える青果物に地場産物が納品され,「広島にも 冬が近づいてきたなぁ〜」と感じる今日この頃です。 子どもたちも「おわんがあったかい〜」と言いながら楽しい給食時間を過ごしています。 どの地場産物も,新鮮でみずみずしく,とてもおいしくいただきました! 今日もごちそうさまでした♡ 11月14日(火) 今日の給食〜大人気 麻婆豆腐〜
今日は「ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳」です。
展示食を見て,たくさんの子が「おいしそう〜」「今日の大好き」と次々に声をかけてくれました。麻婆豆腐は,長束西小でも大人気のメニューです。68キロ(195丁)の豆腐を一つずつ丁寧に包丁で切り,できるだけ煮崩れないように仕上げています。 ごはんがどんどん進む味わいで,とてもおいしかったです。 大根,小松菜,にんじんとツナを和えたサラダもさっぱりと箸休めになりました。 写真は,麻婆豆腐を仕上げる調理員さん4名の後ろ姿です。全身の力を使って,大きな釜をオールで混ぜています。 今日もごちそうさまでした♡ 11月13日(月) 今日の給食〜広島の味わい 堪能〜
今日は「うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳」です。
福山市の郷土料理「うずみ」、瀬戸内海でよく捕れる「小いわし」、広島市産「こまつな」「もやし」と広島味覚がたっぷりつまった今日の給食。 「豪華ですね〜」と校長先生の感想もいただきました。 子どもたちも「うずみ」についての放送を聞いて,上手にごはんで具をうずめて食べていました。鶏肉,絹厚揚げ,里芋,人参,ごぼう,ぶなしめじ,ネギを昆布とかつお節の出汁で煮,上品な味付けで仕上げてました。 急に肌寒くなり,温かい給食がとてもおいしいです。しっかり栄養をとって,元気に過ごしてくださいね。 今日もごちそうさまでした♡ 11月11日(土) 児童館まつり その3
ゲームコーナーのほかにも、工作や絵本・紙芝居の読み聞かせコーナーもあって大盛況でした。
コロナ禍で普段なかなか遊びに行けなかった児童館も、通常の活動を取り戻しています。 これからも、放課後の子どもたちの遊びや運動の交流の場としての活動を行っていってくださるとのことです。 児童館の皆様をはじめ、地域のボランティアの皆様、楽しいイベントをありがとうございました。実行委員会の子どもたちもお疲れさまでした。 11月11日(土) 児童館まつり その2
10時開始でしたが、開始前からたくさんの子どもたちが駆けつけ、始まるのを待っていました。妖怪をテーマにしたゲームコーナーが館内に4か所、外に1か所準備されていて、ちょっとしたテーマパークのようになっていました。
開始の放送とともに、コーナーの遊びがスタート!スタンプラリー形式で子どもたちは、カードをもって、次々にコーナーを回っていきます。ゲームによっては景品がもらえるコーナーもあって、子どもたちはけっこう「必死」になって楽しんでいました。実行委員の子どもたちも、そんな中で楽しみながら、スタンプを押したり、コーナーの進行や手伝いをしたりして活躍していました。 11月11日(土) 児童館まつり その1
長束西児童館まつりが4年ぶりに開催されました。
児童館は子どもたちに、健全な遊びを与え、その健康や体力をを増進したり、情操を豊かにしたりすることを目的とした施設です。地域における児童健全育成の拠点として、子どもたちの健全育成の推進を図っていただいています。 児童館祭りは、施設を開放し楽しみながら、日頃の取り組みや様子を広く、児童やお家の方に知ってもらための行事です。 児童館の皆様を始め、地域ボランティアの皆様、児童から募集した実行委員が力を合わせて、準備、運営を行っていました。 今日の給食〜豆でまめでがんす〜
今日は「小型バターパン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳」です。
給食のスパゲッティメニューは,子どもたちに人気があります。 今日は,牛肉と野菜,きのこのソースにしょうゆベースの和風の味付けです。 午後から 就学時検診を控えているので,いつもより30分早めの給食時間でしたが,朝から「おなかすいた〜」と言っていた子どもたち。 しっかり完食できていました。 サラダには蒸し大豆がたっぷり入り,こちらも食べ応え十分で,おいしかったです。 今日もごちそうさまでした♡ 今日の給食〜ひろしまそだちを味わって〜
今日は「柳川丼 野菜炒め チーズ 牛乳」です。
野菜炒めは,市内産「小松菜」「もやし」、「キャベツ・にんじん・豚肉」が入り,シャキシャキした野菜の歯ざわりがとてもおいしかったです。 4年1組では,白木町の小松菜農家の方の生産の様子やインタビュー動画を視聴しました。 朝早くから新鮮な小松菜を収穫する様子や,生産者の方の思いなどをお聞きしました。 「ひろしまそだち 知ってる!」「給食の小松菜メニューおいしいです。」といった感想とともに 生産者の方の思いに共感した子もたくさんいたようでした。 大切に育てられた野菜をみんなでおいしくいただきましょうね。 今日もごちそうさまでした♡ 11月8日(水) おめでとう!長束JVC パート2
長束ジュニアバレーボールクラブさんは、11月5日(日)に開催された「Vイースト広島」大会で見事、準優勝!されたとのことです。先日は高学年の部で、今回報告してくれたのは低学年の部のメンバーです。笑顔で賞状を披露してくれました。日頃の練習の成果が発揮されて、先生もうれしいです。
おめでとうございます! |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |