最新更新日:2024/06/19
本日:count up39
昨日:167
総数:216309
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

12月5日(火) 書初め練習

画像1
画像2
画像3
 今日は3年3組さんの書初め練習です。講師の先生に丁寧に指導していただき、力強い立派な作品がどんどん出来上がっていきます。
 始筆や終筆、中心やバランスを少し意識することで、こんなにも出来栄えが変わるものかと驚かされます。冬休みの課題にもなります。今日学んだことをしっかりと身に付け、これからも習字を楽しんでほしいと思いました。

12月4日(月) 今日の給食〜身がふわふわの鰆〜

画像1
画像2
今日は「ごはん 鰆の天ぷら 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳」です。

10時を過ぎるころ,給食室から天ぷらを揚げるいい香りが校内に漂い始めました。
今日は『鰆』です。鰆は身がふわふわでとてもおいしかったです!
 
 味噌汁の出汁は,煮干しでとり,その出汁を使って磯煮も仕上げました。大根やわかめ,えのきたけなど実がたっぷりのお味噌汁も体がぽかぽかと温まりましたね。
 子どもたちも,完食してくれると嬉しいです(^^)。

 12月がスタートして,今年の給食もあと3週間。
最後まで,子どもたちにおいしい給食を提供できるように,給食室みんなで元気に頑張っていきたいと思います!

 今日もごちそうさまでした♡

祝!準優勝 長束JVC

 長束ジュニアバレーボールクラブさんは、12月3日(日)に開催された「広島ハイキュウJrカップ」で見事、準優勝!されたとのことです。笑顔で賞状を披露してくれました。日頃の練習の成果が発揮されてなによりです。
 おめでとうございます!
画像1

12月2日(土)令和5年度 広島市科学賞 授賞式

 子どもたちが夏休みの課題として提出した科学研究を広島市教育委員会主催の小学校第61回広島市科学賞に応募したところ、2000点を超える応募の中から、本校4年生児童が「教育長賞」、5年生児童が「優秀賞」を受賞しました。
 その、授賞式が12月2日(土)に広島市青少年センターで行われました。
 ホールに集まった、約100名の受賞者一人一人に賞状と記念品が授与されました。2人とも呼名を受けると、しっかり返事をして舞台に上がり、堂々とした態度で賞状、記念品を受け取っていました。
 研究は4年生は「ぼくの発電計画パート3〜風力発電やってみた〜」、5年生は「くつについたガムを溶かす研究」でそれそれの賞を受賞しました。受賞を励みにこれからも、生活の中の疑問や課題に興味をもち、調べたり探求したりしていってほしいと思います。
 2人とも、おめでとうございます!
画像1
画像2
画像3

12月1日(水) 今日の給食〜ふわふわの優しい味わい〜

画像1
 今日は「ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳」です。

 久しぶりの登場となった『ふわふわ丼』は,子どもたちに好評のメニューです。
 豚肉と卵,玉ねぎ,にんじん,椎茸,ねぎ,しょうがと家庭の冷蔵庫に常備してある(?)食材で,作れます。おいしさのポイントは,「しょうが」の香り。
 とろみをつけているので,卵と豆腐がふわふわ食感で,とても優しい味わいです。

 ごま油の効いた炒め物との相性もよく,子どもたちもよく食べていました。

 ちなみに 昨日の中学校のきなこパン。残菜ゼロ。

 今日もごちそうさまでした♡来週も元気に登校してくださいね。

よりよい発育のために・・

画像1画像2
4年生の保健の授業では「体の発育と健康」について学習を行っています。

今日は,「運動」「食事」「休養・すいみん」について,自身の生活を振り返りながら,考えを伝えあいました。
 
 栄養教諭・養護教諭も参加しての授業です。

 特に「休養・すいみん」のところでは,養護教諭から『成長ホルモン』や『ブルーライト』についても話があり,子どもたちからは「今度からゲームは時間を決めてやろう」「ぐっすり眠れるように ねる前にはリラックスできるようにしたい」といった声が聞かれました。
 
 ご家庭でも 子どもたちの健やかな成長のために 規則正しい生活が送れるようこれからも見守っていただければと思います。

11月30日(木) 6th委員会活動

  委員会には大きく2つの活動があります。一つは常時活動といって、各委員会が日々行うメインの活動で、例えば放送委員会であれば、朝や下校の放送といった当番で行っていくものです。もう一つは1〜2か月おきにある委員会で行う話し合い活動です。ここでは会の運営や進行など行いながら合意形成の方法を学んだり、自治的な力を身に付けたりすることを狙いにしています。
 第6回目の委員会活動は、各委員会とも「冬の企画もの」についての話し合いを行っていました。児童の中から、委員会として学校に通う者がより良く生活できるよう自分たちで進んで考え、意見を出し合いながら行事や活動を行っていくことを「企画もの」と(私が勝手に)呼んでいます。
 とは言いながらも、毎年やっていることをなぞったり、先生が提案したりという委員会もありますが、ゼロから自分たちで企画を立ち上げていく委員会もあります。
 ともあれ、「より良い長束西小」をめざし5・6年が主体的に活動している姿を見るのは頼もしくもあり、うれしくもあります。
給食委員会
運営委員会
環境委員会

11月30日(木) 今日の給食〜待望のきなこパン〜

画像1
画像2
画像3
今日は「きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」です。

今日は,子どもたちも先生方もみんな大好き『きなこパン』の登場です☆
ずいぶん前から 「きなこパン楽しみ〜♪」という声が聞こえてきていました。

8月に長束中の給食がスタートして,初めての揚げパンに給食室も朝から緊張感が漂っていました。
800個のパン,低・中・高学年と中学生 それぞれにパンの大きさが違います。
ブレンドしたきなこの粉が足らなくならないように,一つずつのパンにたっぷり粉がつくように丁寧に作業をしました。

スープは,野菜と鶏肉のうまみで,体に美味しさが染みわたりました。

片付けの時に たくさんの子どもたちから「おいしかった〜また作ってほしい!」と言われて 疲れが吹っ飛びました。ありがとうございます。

長束中の生徒さんも大きな揚げパン 久しぶりでしたね。喜んでもらえてると嬉しいです。

今日もごちそうさまでした♡

11月29日(水) 今日の給食〜おでん最高〜

画像1
画像2
画像3
今日は「ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳」です。

 ここ数日,寒さが増して ちょうど「そろそろ おでんが食べたいなぁ」と思っていた子もたくさんいたのではないでしょうか。

 おでんには,牛肉・さつまあげ・こんにゃく・大根・里芋・こんぶ・うずら卵を具に使っています。写真は,大根の下茹でをしているところ(約50キロの大根)です。下茹ですると,味がしみ込みやすく,口の中でとろけるようなおいしいおでん大根に仕上がっていました。
 またエコクッキングとして,出汁をとった昆布も角切りにして,具としていただきました。

 それぞれの具 みんなは何がお気に入りでしたか?
 「だいこんがおいしかった〜」
 「こんぶがすきだったよ」
 と好みは様々でした。
 私は,うずら卵を食べると贅沢な感じがして,嬉しくなります。

 甘酢あえは,おでんとの味の相性もバッチリでした。

 今日もごちそうさまでした♡

11月28日(火) 困難に負けない

 お客様用の玄関の左横に、ちょっとした庭園のようなスペースがあるのですが、見ると「ツワブキ」が黄色い花をつけていました。ツワブキは漢字だと「石蕗」と書き、俳句の冬の季語になっているくらい、寒くなってから咲く花です。花言葉を調べてみると「謙遜」とか「困難に負けない」という言葉が出てきます。寒さに強く、日陰でも丈夫に育つところからきているのでしょうか。なんか、はげまされますね。
 長束西っ子も寒さや、インフルエンザに負けずにがんばっていきましょうね。
画像1

11月28日(火) 今日の給食〜あったかい給食うれしいな♪〜

画像1
画像2
今日は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 春雨スープ 牛乳」です。

写真は,給食室で切った豆腐にコーンスターチをまぶして,揚げているところです。今年度から,世界情勢の影響で,広島市の給食では「でんぷん」の使用ができなくなっており,コーンスターチで代替えを行っています。(粉がきめ細かい分,揚げ終わった後の掃除がとても大変なのです。)
 揚げ豆腐の中華あんかけは,とても人気のあるメニューです。今日もおいしく仕上がっていました。

冷たい風雨が吹き荒れた午前中。温かいスープでしっかり体をあたためてくれると嬉しいです。

今日もごちそうさまでした♡

11月27日(月) インフルエンザ注意報

 先週より、長束西小でもいよいよインフルエンザの流行が始まりました。3年1組に続いて、1年1組、2年2組、4年2組でも学級閉鎖になり、そして明日から、2年1組が2日間閉鎖となります。
 インフルエンザは治療薬のある感染症ですが、ひどくなるとまれにですが肺炎や脳症、心筋炎などの合併症もある恐ろしい病気です。流行中ですので、発熱したら速やかに病院で受診、検査をしましょう。特に朝、登校前の健康観察、検温をしっかり行うことで、流行を緩和することができます。よろしくお願いします。
画像1

11月27日(月) 今日の給食〜スタミナ満点〜

画像1
画像2
今日は「ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ おひたし 牛乳」です。

子どもたちが大好きな「肉じゃが」に「レバーのから揚げ」「おひたし」も付いてボリューム満点の組み合わせでした。ごはんに,おかずがたくさんあって,スタミナ満点ですね。
学級閉鎖も3学級あり,子どもたちの体調が心配な今日この頃ですが,みんなが元気に回復してくれることを願っています。

写真は,6年生の委員会の子が「召し上がれ」のポーズをとってくれました♡
今日もごちそうさまでした!

11月24日(金) 今日の給食〜親子のひみつ〜

 今日は「ごはん 親子煮 はりはり漬 牛乳」です。

 「親子(煮)って何ですか?(2年生)」という質問がありました。
 「親子丼って知ってる?名前の付け方は同じで,親(鶏肉)子(鶏卵)を使った料理。今日は煮物ですよ」
 「へぇ〜すごいですね」と納得してもらえました。

 親子丼との違いは,高野豆腐・じゃがいもが入って ボリュームがある煮物に仕上げているところです。少し甘めの優しい味わいで,とてもおいしくいただきました。

 切り干し大根や昆布が「はりはり」と歯ごたえよく,箸がすすみました。

 体調を崩している子が増えて,心配をしています。
 バランスよく栄養をしっかりとって,みんな元気に過ごせるといいですね。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2

11月24日(金) 本日、早退措置を実施します。(午後の授業をカットして下校します。)

 今日は朝から、学校へ欠席の連絡が相次ぎました。クラスによって半分近くの児童が、発熱やインフルエンザの症状でお休みしています。明日から学級閉鎖になるクラスが3クラスあります。
 これ以上の感染拡大を予防するために、全クラス午後の授業をカットして給食終了後に早退措置を取りますので、マメールの連絡内容をご確認ください。急な対応で児童の所在や安全の確保が難しい場合は学校へご連絡ください。(本日の留守家庭での受け入れは、時間を早めて行われます。)
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
画像1
画像2

11月22日(水) 安心安全な学校をめざして

 今日は朝の感謝の会のほかに、教室では防犯ブザーの点検が行われました。常に防犯ブザーの携帯・点検については担任から呼びかけていますが、今日は「子ども安全の日」ということで、作動のチェックや使い方の指導も行いました。
 さらに、下校は担任の先生方が付きそって、通学路や下校の様子を点検する「下校指導」も行いました。
 今後も、子どもたちのために安全安心な学校ををめざして取り組んでまいりますので、保護者の皆様、地域の皆様には、引き続きご支援、ご協力をお願い申しあげます。
画像1
画像2
画像3

11月22日(水) 今日の給食〜いつもとは違う味噌汁〜

画像1
画像2
今日は「ごはん ホキの赤じそ揚げ きんぴら 赤だし チーズ 牛乳」です。

「今日のお味噌汁 いつもと違うね!」と子どもたちの声。赤だしは,年に数回登場しますが,久しぶりの登場で,とても喜ばれました。

 赤だしは,鰹節と昆布で出汁をとり,赤味噌と中味噌のブレンドで仕上げています。濃厚な味わいで,ごはんとの相性も抜群!
 とてもおいしかったです。

 ホキの赤じそ揚げは,衣に赤じその粉を混ぜています。香りがよく,上手に仕上がりました(写真)。

 明日は 勤労感謝の日。いつもおいしい給食をありがとうございます!

11月22日(水) 見守り感謝の朝会

 11月22日(毎月22日)は広島市の小学校にとって特別な日です。今日は18年前に安芸区で起きた、下校中の1年生が被害者となった事件を忘れないために、様々な取り組みを行っていきます。
 全校朝会では、地域のボランティアの皆様をお招きして、事件以来ずっと登下校、地域での遊びの時など、見守っていただいていることへの感謝の気持ちを伝えました。
 会には地域の各団体から15名の見守りのボランティアの方に来ていただきました。児童から日頃の感謝の気持ちを込めて書いた手紙と歌「ありがとうの花」を送らせていただきました。
 見守りの代表の方から、「いかのおすし」を忘れずにみんなで安心安全な地域をつくっていくことや元気な挨拶の大切さについてお話していただきました。
 朝早くからお出でいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
 
画像1
画像2
画像3

11月21日(火) 今日の給食〜初めてのくわい〜

画像1
 今日は「減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳」です。

 くわいが給食に登場し,今年も「もうこんな時期(年末が近づいてきている)になったのだなぁ」と職員室でも話題になり,感慨深い今日の献立です。

 くわいを初めて食べるという1年生もいました。
「いもみたいでおいしかった〜ほくほくしてた」
「つのみたいなの(芽)がカリカリしていたよ」
「意外とおいしかったから おかわりもしてみたよ」
 との子どもたちの感想でした。
 4年2組では,くわいの収穫の様子を動画で視聴しました。泥の中を熊手などを使って収穫作業する様子に驚きの声も出ていました。

 すきやきうどんも,湯気が立ち上り,とてもおいしく体が温まりました。

 今日もごちそうさまでした♡
画像2

11月20日(月) 今日の給食〜大好き ひろしまカレー〜

 今日は「広島カレー(ポーク) 野菜ソテー 牛乳」です。

 10時過ぎから校内中にカレーのいい香りが漂い とてもお腹が空いていた子どもたち。給食時間が始まると,展示食を見に来た子から「やったぁ ひろしまカレーだ!!」と歓声があがっていました。今日は,ポークバージョンだったので,仕上がりは少し甘めでした。

 4年2組の教室では・・・
 おかわりのごはんにほんの少しのカレーをかけて,あっという間に完食する子がたくさんいました。ちなみに,昨日 お家のメニューがカレーの子も複数人いました。お休みの日は,カレー率が高いのかな。。お家のカレーの味との違いを楽しんでみてもいいですね!

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922