最新更新日:2024/06/20
本日:count up86
昨日:167
総数:216356
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

1月25日(木) 3年生、クラブ活動を見学する

 4月から4年生になり、高学年の仲間入りをする3年生。(低と高に分けたらですが。)今日はクラブ活動の見学を行いました。クラスごとにクラブを回って見学し、説明を受けたり、質問したりしました。
 「どうだった?」と聞くと、「ティーボールクラブ入りたい!」「テーブルゲームクラブ楽しそう!」「寒かった!」といろいろな答えが返ってきました。
 見るだけでは物足りなさそうな3年生さん。4月からの楽しみが増えました。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木)〜祇園パセリ登場~

画像1
画像2
画像3
 今日は「パン いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳」です。

 雪が舞い散る中,無事 給食の物資も学校に届いて一安心の本日。
温かいクリーム煮には「カリフラワー」や「祇園パセリ」「かぶ」の冬野菜がたっぷり。
心も体もあたたまり,とてもおいしくいただきました!

 3年3組の給食訪問では「食べ物の栄養」のお話をしました。
今日の給食にも黄・赤・緑の3つのグループがそろっていることを聞いて
「給食メニューは栄養バランスが考えられていてすごいなと思いました!」と感想を聞かせてくれました。
 どのメニューもおかわりで完食!特にいちごジャムも大人気でした。
 (寒いから甘いものも欲しくなりますね)

 写真は,給食室の作業風景・・・換気のために開けた窓から冷気。春が恋しいです。

 今日もごちそうさまでした♡

1月24日(水)今日の給食~全国学校給食週間献立~

 1/24〜1/31は『全国学校給食週間』です。
 今日は「ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん」という昔の給食献立を再現したメニュー。恒例の給食委員会の紹介ポーズとともにご覧ください。

 写真は,すいとん作りの様子。小麦粉に米粉を混ぜて,捏ね,30分くらいねかせて,たっぷりの湯にスプーンで落としているところです。
「すいとんがお餅みたいでおいしかったぁ」「おかわりしたよ」と子どもたちにも大人気でした。

 雪が降ってとても寒い中,あたたかいすいとんを食べて,体があたたまりましたね。

 広島菜漬は,広島を代表する特産物の一つです。
「一口はがんばりたい!!」と展示食を見ながら1年生が言っていました(どうやら苦手な様子)。
 広島の味を堪能してもらえるとうれしいです。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月24日(水) 大寒らしい朝になりました。

 二十四節気の最終節「大寒」は今年は1月20日から2月3日までです。それに合わせたかのように寒波がやって来て、今朝の雪景色になりました。
 積雪と凍結で路面が危険な状態の中での登校でしたが、雪を集めたり、丸めたり、投げたり、滑ったり、転んだり…ハラハラでした。全員学校にたどり着きました。見守りの皆様、寒い中ありがとうございました。

画像1
画像2

1月23日(火)今日の給食~ご飯に合うおかず~

画像1
画像2
 今日は「玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳」です。

 玄米のいい香りがただようホカホカのごはん。
味のしみ込んだれんこんや高野豆腐,うずら卵・・・五目煮と一緒に食べると何とも幸せなひととき。はりはり漬の酸味も相性抜群の組み合わせでした。

 写真は,鉄釜で五目煮を作っているところです。
汁や煮物は,大量調理向きの料理なので,とてもおいしく仕上がっていました。
本校の調理員は,切り方,混ぜ方,味付けのタイミング,仕上がり時間など細かいところまで気を配って 毎日おいしく仕上がるように頑張っています。

 子どもたちもおいしいと喜んでくれるとうれしいです!!

 今日もごちそうさまでした♡

1月22日(月)今日の給食~寒い日のうどん最高!~

画像1
画像2
画像3
 今日は「減量ごはん 肉うどん かきあげ 牛乳」です。

 午前中,給食室からはかき揚げを揚げるいい香りが漂って,「おなか減った〜」と楽しみにしてくれていた子も沢山いました。
高野豆腐・ひじき・イカ・たまねぎ・にんじんのかき揚げ。(高野豆腐を入れると,食べ応えも出て,食感もよいので,給食ではかき揚げに使うことも多いです。)

 肌寒い日のうどん。心も体も温まりますね。
牛肉は,別に甘辛く煮て,出来上がったうどんに最後に加えて仕上げます。煮干しのだしがよく効いていました!

 「ぜんぶ好きなメニューで最高だった!」と2年生。毎日,その感想を聞かせてください。
2年1組の給食訪問では,おかわり大行列も見ることができましたよ。

 今日もごちそうさまでした♡

1月19日(金) 今日の給食~郷土料理『煮ごめ』〜

画像1
画像2
 今日は「ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳」です。

 広島の味『小いわし』と郷土料理『煮ごめ』が登場しました。
 
 「煮ごめってなぁに?」と子どもたちからの質問。ご家庭で,日常的に食卓にのぼる料理ではないので,馴染みのない子も沢山いたようです。
 煮ごめは,広島県の郷土料理で精進料理。肉や魚を具や出汁に使わずに,小豆・小さめに切ったごぼう・さといも・こんにゃく・大根・人参・椎茸と厚揚げを煮て作ります。
 大量調理で,一つ一つの食材をさいの目切りにするのは大変な作業です。

 感想を聞くと「煮ごめちょっと苦手・・・椎茸とか豆とか・・」とだんだん小さくなる声(1年生)。小豆数粒だけを残している子も・・・なじみがない料理は,どうしても残食が多くなってしまいますね。学年が上がるにしたがって,食べ残しも減っていて嬉しかったです。

 「小いわしのから揚げ」も「ひろしまっこ汁」も,おいしかったです。

 今日もごちそうさまでした♡

1月18日(木) 今日の給食〜カレー豆腐大人気〜

 今日は「黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳」です。

 「カレー豆腐 いいにおい!」と楽しみにしてくれていた『カレー豆腐』。
「ごはんにも合う味じゃね〜」「カレー麻婆だね!」と5年生。高学年にもなると,食レポの感想もするどいですね。
 給食訪問したクラスではお誕生日の子がいて,食前に牛乳での乾杯が行われていました。
 みんなにお祝いしてもらえてよかったですね。おめでとうごさいます。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月18日(木) 電子黒板

 新型コロナ感染症の流行を機に「タブレット」が一気に教育現場に導入され、授業に活用されていますが、「電子黒板」も広島市では全市に導入されています。
 「ああ、あれか。」と思われる方もいらしゃるかもしれませんが、教室の前にでんとある、テレビ型のやつです。「書いた文字や図形を電子的に変換して表示できるホワイトボード」ですが、パソコンや教材提示装置の画像も表示できますし、もちろんテレビや動画も視聴できます。電子黒板の普及にともない、教科書もデジタル化が進み、特に算数や外国語ではデジタル教科書がよく使われています。
 今日も、たけのこ学級さんと1年生の算数で、電子黒板を活用した授業が行われているところを見ました。タッチペンで考えや答えを書き込んでいました。
画像1
画像2

1月17日(水) 今日の給食〜一年の健康を願って〜

画像1
画像2
画像3
 今日は「ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」です。

 待望のお正月メニューの登場。

 写真は「栗きんとん」の調理風景です。さつまいもをゆで,余分な水分をすくい出し,砂糖・塩で味付け,なめらかになるまで練り,最後に栗の甘露煮を加えて出来上がり。
この水分を飛ばして,なめらかに仕上げるのが大変なのです(調理員談)。
 無事,黄金色に輝く仕上がりとなりました。
「栗きんとん おせちの中にあったけど その時は食べなかったから 今日 初めて食べるんよ」との1年生。初めて食べた感想が聞きたいです。

 黒豆といりこの歯ごたえが最高の甘辛煮。見た目で敬遠していたけど,「食べたらおいしかった」との感想もたくさんあり,一安心。

 2年生は昨日 おせち料理について学習をしていたようで,今日の給食に興味津々の様子。少し遅いお正月メニューの提供となりましたが,ナイスタイミングでよかったです。

 今年一年の健康を願って 全ておいしくいただきました♡
 ごちそうさまでした!

1月16日(火) 今日の給食〜イカす 甘酢和え〜

 今日は「ごはん 豚じゃが 甘酢和え みかん 牛乳」です。

 展示食を見に来た1年生が「これ イカにす(酢)で いかしてる!」とのこと。なかなかのダジャレのセンスです。

 写真は3年2組の給食準備の様子です。
セルフ方式の配膳でスピーディにできていましたよ。
おかわりにもたくさんの子が立候補!!
 大盛りのごはん,よくそんなに食べられるねと驚くこともしばしばある給食訪問。生命力を感じる食べっぷりで,出会う度に大きくなっていくような・・・素敵なことです。

 「ぜんぶおかわりできた!」「じゃがいもがほくほくして美味しかったよ」との感想もいただきました。
 
 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月15日(月) 樹木剪定

 学校には、校庭や敷地内にたくさんの樹木が植栽されています。本校でも正門のシンボルツリーになっている「ケヤキ」をはじめ、「アメリカフウ」「クロガネモチ」「キンモクセイ」「クスノキ」などたくさんの樹木が植えられています。
 最近では、その樹木が高木化し悩みの種になっています。なぜなら、剪定にお金がかかるからです。業務員の先生には、高木の剪定作業は危険なためお願いできません。かといって業者に頼むとそれなりに高額な作業料を払わねばなりません。
 という訳で、業務員の先生には高木化する前に、こまめな剪定をおこなっていただいています。たくさんの樹木があるので、年中剪定していただいている感じになります。
 今日は卒業式に向けて、体育館のわきに植えてある、キンモクセイの剪定作業を行っていただいていました。バリカンで形を整えながらの刈っていきます。
 
画像1

1月15日(月) 今日の給食〜割卵の瞬間を激写〜

画像1
画像2
 今日は「親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳」です。

 がじつあえは,「元日」(がじつ)からきており,尾道でお正月に食べられる郷土料理。瀬戸内海ではおいしいあなごがとれ,旬のほうれん草とにんじんと和えて仕上げています。今日のほうれん草は庄原でとれたものです。新鮮なほうれん草は葉も茎もやわらかく,最高でした。1年生の子が「おのみちいったことがあるよ,すごくおいしそう!!楽しみ〜」と言っていました。

 写真は,割卵の様子です。今日は20キロの卵を割りました。今年度は,鳥インフルエンザの影響を受けて,給食でも卵の使用量に制限がかかり,調整が大変な年でした。
 つゆだくの仕上がりで,ふわふわ卵 おいしかったですね。

 今日もごちそうさまでした♡

 

1月15日(月) 1月 読み聞かせ会

 長束西読書ボランティア「虹〜RAINBOW〜」の皆さんによる1月の読み聞かせ会を行っていただきました。
 2月の節分に合わせ「鬼」が登場する絵本を読んでいただいたクラスがありました。また、「ストーリーテリング」といって、「語り聞かせ」で、お話を聞かせてもらっているクラスもありました。
 子どもたちは「あー、それ、知ってる〜。」「今度は動くよ〜。」と声をあげたり、お話にツッコミを入れたりしながら、お話の世界にしっかり入り込んで聞いていました。
 虹の皆さん、朝早くからありがとうございました。 
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 今日の給食〜季節感を味わって〜

画像1
画像2
画像3
 今日は「ごはん 鯖の竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳」です。

 「金時人参」を使った『紅白なます』が登場して,華やかな仕上がりの今日の出来上がり。
 3年生の教室では,「なますって酸っぱいけど 好き!」とたくさんの子がおかわりして大好評。甘酸っぱく,すっきりとした味わいは,揚げ物の添えにぴったりでしたね。

 写真は,鯖の下味に使うショウガの皮を剥いて,洗っているところ。たっぷりのショウガと醤油,酒で下味をつけているので,魚の臭みもなくおいしくできました。

 1月の給食には 「栗きんとん」「雑煮」「いりこと黒豆の甘辛煮」「がじつあえ」「煮ごめ」など沢山の正月料理や郷土料理が登場予定です。お楽しみに・・・

 今日もごちそうさまでした♡来週も元気に会いましょう。

1月11日(木) 給食の様子~豆でまめでがんす~

 今日は「バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳」です。

 チキンビーンズには,いんげん豆とレンズ豆が入り,ボリューム満点。豆は,食物繊維やミネラルを豊富に含んでいるので,積極的に食生活に取り入れたいですね。
 給食では,カレーやスパゲッティ,昨日の麻婆豆腐など人気のメニューにも豆を使っています。味がしみこんだ豆は,本当においしくて,子どもたちにも好評でした。

 展示食を見に来た子 数人より
「レモンゼリーは12月のレモンゼリーとパッケージが違うんだね,味も違うんかな〜楽しみ♪」「はちみつ 前の時も入っていたの?」
 パッケージや味まで覚えている子もいて,子どもの記憶力に驚きました。

 写真は,給食委員会 恒例の「めしあがれ〜」のポーズです。

 今日もごちそうさまでした♡

画像1
画像2
画像3

1月10日(水) 今日の給食〜食欲をそそる中華味〜

画像1
画像2
 今日は「ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳」です。

 給食室からごま油のいい香りが校内に漂っていた午前中。
子どもたちからも「今日の給食なぁに?」「麻婆豆腐だよ」「よっしゃぁ!」という喜びの声が聞かれました。
大根の中華サラダもごま油が入った手作りの中華ドレッシングで和えました。糸寒天が入って,キラキラしてとてもきれいな仕上がりのサラダです☆☆

 子どもたちも寒さのせいか,いつも以上にお腹を空かせて給食を待ってくれています。アツアツの状態で,提供できるように仕上がり時間も工夫しています。
しっかり食べて,元気に冬を乗り切っていきましょうね。

 今日もごちそうさまでした♡


1月10日(水) かぜ予防戦隊 フセグンジャー 参上!!

 保健室前の掲示は毎月、その時期の保健目標や季節に応じた指導などのトピックスを子どもたちが興味をもって見ることができるよう、工夫して掲示して下さっています。
 今は、かぜの予防を呼びかける「かぜ予防戦隊 フセグンジャー」を掲示しています。かぜ予防に必要な生活習慣や行動を、必殺技風のタイトルで呼びかけています。
 子どもたちは、1まい1まいカードをめくりながら読んでいきます。
 しっかり実践して、元気に過ごしていってね。
画像1
画像2
画像3

1月9日(火) 今年初給食に人気メニュー登場

画像1
画像2
画像3
 冬休み明け初日の今日,給食も始まりました。

 今日の給食は「広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー 牛乳」です。
 とても寒い朝だったので,体が温まるカレーに子どもたちも大喜びの様子。初日に人気メニューの登場となり,給食室一同 気合が入りました!
手作りルウとオイスターソースやお好みソースなど広島ならではの隠し味が効いて,とてもおいしかったです♡

 野菜ソテーには,新鮮な広島市内産の小松菜も使いました。シャキシャキの歯ざわりが最高でしたね。

 子どもたちの元気な姿にパワーをいただきました。
今年もおいしい給食づくり,みんなに喜んでもらえるように頑張ります。
引き続き,よろしくお願いいたします。

 今日もごちそうさまでした♡


1月9日(火) 今度は盾をもらいました!

画像1
 長束西SCの2・3年生8名が12月24日(日)に行われた、「FCマルスXmasCASP U9」で、10チーム中、見事準優勝に輝きました!
 記念に盾を授与され、披露してくれました。12月10日の大会に続く準優勝でなによりです。
 これからも頑張ってください。おめでとうございます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922