最新更新日:2024/06/03
本日:count up3
昨日:145
総数:212841
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

2月16日(金)今日の給食~旬の大根 堪能~

今日は「だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け 牛乳」です。

 旬の大根を使ったピリカラ丼は,とても人気メニューです。今日 給食室に届いた大根は,約60キロ。包丁で1cmの角切りにするため,とても手間がかかります。大根が瑞々しく,甘みも感じました。やっぱり旬の野菜は美味しさが格別ですね。

 ★レシピリクエストの多いメニューですので ご紹介★
 作り方
 1 大根・・1cm角切り 玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・・みじん切り 白ネギ・・小口切り
 2 油ににんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し,豚肉を炒める。
 3 玉ねぎ・人参・大根を入れて炒め,水を入れて煮,あくをとる。
 4 火が通ったら,さとう・しょうゆ・酒・みりん・中華スープの素・オイスターソースで味付ける。
 5 白ネギを加えて,片栗粉でとろみをつける。出来上がり!
 
  ♡ごはんの上にかけて丁度良い味付けなので,少しだけ濃いめがお勧めです。大根から水が出るので,3 水量は様子を見ながら調整してみてください。

 「今日の給食で食べたメニュー 家でも作って欲しい!」と言われても作り方分からないし・・・という家庭でよくある一場面。いつでも栄養教諭までお問い合わせください。

 今週もごちそうさまでした♡給食をもりもり食べて参観日がんばってくださいね。
  
 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922