最新更新日:2024/09/20 | |
本日:56
昨日:155 総数:227389 |
家庭科 5年生「クッキングはじめの一歩」(2)
「ゆでる」調理実習2回目は、青菜のおひたしでした。
自分で食べるおひたしを一人ずつ上手にゆで、盛り付けして味付けをしました。 「ゆでる」調理実習を2回終え、振り返りをした後、今度は家で調理する宿題を出しています。 「おいしかった!」 という声がよく聞こえたので、ぜひ家族にも 「おいしい!」 と言ってもらえるのを楽しみにしています。 家庭科 5年生「クッキングはじめの一歩」(1)
過ごしやすい季節となり、5年生は楽しみにしていた調理実習をしました。
学習したことを復習した後、安全に、調理しました。慣れないところもありましたが、協力し、頑張ることができました。 「おいしい!」 「今まで食べた中で一番おいしかった。」 「苦手なものだったけど食べれたよ。」 というつぶやきがありました。 音楽科 6年生「ひびき合いを生かして」
6年生は「ひびき合いを生かして」という学習で、グループに分かれ、3つのメロディーをどう重ね、強弱はどうするかという、表現の工夫を考える学習を重ねました。
明るく楽しいメロディーで、発表会では、クラスみんなで一体となり、盛り上がりを見せました。手拍子が自然と聞こえ、笑顔や愉快なかけ声などもたくさんありました。 みんなで何か一つのことに取り組み、一体となって楽しむことはかけがえのない時間です。次は修学旅行に向けて頑張ろうと授業を終えました。 家庭科 5年生「ミシンでソーイング」
5年生が、ミシンを使う学習に入りました。安全に使う練習をしています。
上糸を何度もかける練習をしたり、下糸を巻いたりしました。 ミシン針の下から下糸を出すのが難しいと感じたようですが、その分上手くいったときの喜びは大きかったようです。あちこちで歓声が上がりました。 楽しそうに学習する様子が見られ、笑顔でいっぱいの時間となっています。 |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |