最新更新日:2024/09/20 | |
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5/27 給食試食会最初に学校給食のねらいや目標、給食ができるまでをわかりやすく説明していただき、実際に給食を試食しました。 この日は,地場産物の日で「豚汁,小松菜のまぜごはん,牛乳」というメニューでした。 地場産物として今日は広島県でとれた鶏卵を使っています。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。卵は,小松菜のまぜごはんの中に入っていました。 試食会に参加された保護者の方にも大変好評でした。 救命救急法講習会講師は、安佐南消防署の指導員の方で、人工呼吸やAEDの大切さを話され、その後、実習を行いました。 5月19日の給食「食育の日 和食」ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 子どもたちも具だくさんのひろしまっこ汁をおいしいと喜んで食べていました。 5月17日の給食 姉妹都市献立「ハノーバー市」今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れました。 ウインナーソーセージがおいしいと好評でした。 あいさつ運動「あいさつ運動キャラバン隊」天気に恵まれ、気持ちの良いあいさつを交わすことができました。ありがとうございました。 5月13日 学校給食「郷土食 広島県」広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。 1年生から6年生までお好み揚げをおいしそうに食べていました。 5月10日 児童朝会今回の児童朝会では各委員長の紹介と委員会の役割について発表しました。どの委員会の委員長もやる気が感じられる発表でした。 1年生を迎える会1年生が入場するのを2年生から6年生が運動場で待ち、拍手の中で1年生が入場しました。児童会の役員が歓迎の言葉を述べた後、6年生から1年生へのプレゼントを渡しました。1年生のお礼の後、全員で歌を歌いました。 その後、遠足へ出発しました。 1年 生活科「がっこう だいすき」自己紹介をするときはちょっぴり恥ずかしかったけれど、いっしょに校歌を歌ったり、ゲームをしたりして仲良くなりました。 遠足にいっしょに行くのが楽しみです。 4月26日の給食 「郷土食 広島県」もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。 また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 今年度はじめての参観・PTA総会天気に恵まれ,たくさんの保護者の皆様に来ていただき,子ども達もとてもうれしそうでした。張り切って発表する姿がたくさん見られました。 その後,体育館でPTA総会も開かれました。 保護者の皆様には,ご多用の中,多数ご来校くださりありがとうございました。 19日 食育の日「春の献立」今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物として広島県でとれた水菜を使っています。 4月19日 6年生 全国学力・学習状況調査1年生 はじめての給食今日のメニューは、牛乳・セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープでした。 1年生には、とてもおいしいと大好評でした。 今年度はじめての全校朝会校長先生からは,この一年の始めにあたり,あいさつの大切さやよいあいさつの仕方などの話がありました。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |