最新更新日:2024/09/17 | |
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夏季休業短縮による授業実施について(お知らせ)
お世話になっています。
さて,広島市教育委員会の指示で,新型コロナウイルス感染防止に係る一斉臨時休業により,実施できなかった授業の時間を確保するため,本年度は,夏季休業日を8月8日(土)〜8月23日(日)に短縮することになったことは,7月号でお伝えした通りです。それに伴って,下のように授業,及び,給食を実施いたします。 なお,詳細と7月行事予定(変更分)は,「配布文書」−「学校便り」・「行事予定」にアップしていますので,ご参照ください。 1 給食実施期間 7月21日(火)〜8月7日(金)(8月6日を除く) 8月24日(月)〜31日(月) ○ 市教委からの指示により,授業日となった期間は,すべて給食を実 施することになりました。 ○ 8月6日は,登校日「平和を考える会」とし,8:10登校,10 :30下校で,給食は,実施しません。 2 日課について 7月中は,通常の日課で授業を実施します。 8月の授業日については,右のような日課にて4校時授業を行い,給 食後,下校します。登校班での登校時刻に変更は,ありません。 8:10 登校 8:15〜 9:00 1校時 9:05〜 9:50 2校時 9:50〜10:05 大休憩 10:05〜10:50 3校時 10:55〜11:40 4校時 11:40〜 給食 12:30 下校 食育 やっぱりおいしい「広島カレー」
● 6月24日の献立 ●
広島カレー,野菜ソテー,食育ミックス,牛乳 今日のメニューは,子どもたちが楽しみにしていた「広島カレー」でした。 広島カレーは,給食室で,時間を掛けてルウから手作りします。油に小麦粉を入れて,弱火でじっくり40分以上掛けて炒め,色が付いたらカレー粉を入れて,カレールウのでき上がりです。 ルウは,焦げないように,絶え間なく混ぜ続けてつくります。暑い給食室で,手間を掛けて一生懸命作りました。 子どもたちは,「やっぱり広島カレーは,おいしい。」と喜んで食べていました。おかげで,今日の残食は,少なかったです。 明日の大豆シチューも,手作りのルウです。味わって食べてほしいと思います。 防災の学習をしました!
今日は,朝会の時間に,全校で「水害」に備える防災の学習をしました。
生徒指導部の係の先生が以前の大雨で長束の町が浸水した様子や大雨や水害が起こりそうなときの行動の仕方について,プレゼンテーションしました。 水害からもを守るために大切なことは, 1 自分の命は,自分で守ること。 2 いつ起こるか分からないので,家族で,準備物や行動の仕方などを話 し合っておくこと。 3 大雨が降り始めたら,まず,「垂直避難」をすること。 の三つを学習しました。 これから,大雨や台風のシーズンを迎えます。このようにして,防災への意識を高めることが大切なのです。 事務のお仕事!
学校には,学級担任や専科の教員ばかりでなく,様々な職種の職員が仕事をしています。今回は,事務室の先生の仕事を紹介します。
事務室の仕事には, 校内の物品の購入の手配・受け取り 教科書配付のための手続き 転出入の手続きなど 児童の在籍に関すること 校内の施設修繕に関すること 来客への対応 学校納入金に関すること 学校に届いた書類の整理 など,様々な分野の仕事がたくさんあります。本校では,これらを事務職員3名で進めています。 仕事をするとき,一番大事にしていることは,子どもたちのためになることだそうです。こうして,様々な教職員が子どもたちの学校生活を支えているのです。 食育 今日から通常の給食!
● 6月15日の献立 ●
麦ごはん,冷やししゃぶしゃぶ,三糸湯(サンスータン),チーズ,牛乳 レモン果汁を使っている冷やししゃぶしゃぶは,暑い日に合うさっぱりした味わいでした。 先週は,おかずが1品少ない簡易給食でしたが,今日から,通常の給食に戻りました。子どもたちは,人数の少ない配膳方法に少しずつ慣れてきています。給食をしっかり食べて,夏バテしない体をつくって欲しいと思います。 保健 熱中症にも気を付けて!
近頃,日中は,汗ばむような日もあるくらい,気温が高くなってきています。新型コロナウイルス感染症の影響で,外出を控え,室内で過ごす時間が多いので,熱中症は,大丈夫だと思っている人がいるかもしれません。
実は,この時期には,体が暑さに慣れていないため,熱中症になりやすいのです。規則正しい生活をし,こまめに水分補給をしましょう。 下のクイズに答えて,「熱中症」の正しい知識を確認し,対策をしましょう。 元気に遊ぶ子どもたち!
学校が再開して,1週間が過ぎました。今日から,通常日課となり,午後の授業が始まりました。
上の写真は,今日の昼休憩のグラウンドの様子です。先週,なかなか学校生活のリズムに乗り切れなかった子どもたちでしたが,今週は,月曜から元気いっぱいに遊び,勉強しています。こうしてこつこつとがんばる子どもたちを教職員みんなで応援しようと思います。 児童の皆さん,明日も元気に登校してきてくださいね。待っています。 保健 排便リズムを付けよう!−「生活リズムカレンダー」3
眠りと便秘。普通,この二つが結び付いていると考えませんよね。実は,深い関係があります。
腸のぜん動運動は,副交感神経が元気に働いているときに,活発になるといわれています。ぐっすり眠れていると,便が朝にかけて肛門に押し出され,便意とともに目が覚めるようになります。腸は,「第2の脳」とも言われています。 緊張した状態が続いてしまうと,調子が悪くなったり,睡眠が浅くなったり,短かったりすると,便秘になりやすくなります。 眠りの時間の確保と朝コップ1杯の水を飲む習慣を付けましょう。 食育 久しぶりの給食
● 6月8日の献立 ●
ごはん 焼き肉,冷凍みかん,牛乳 今日から,給食が再開しました。 手洗いをしっかり行い,給食当番は,最小限の人数で配膳を行いました。 食べるときは,話をせず,静かに給食を味わいました。食べるときに「おいしいね。」と言い合えないことに,子どもたちは,さみしさを感じたのではないでしょうか。 今週の献立は1品少なく,デザートが付きます。焼き肉は,牛肉たっぷりで,いつもより多い量で提供しました。今日は,日中の気温が高くなったので,冷凍みかんも喜んで食べていました。 食育 来週から給食再開!
来週の8日(月)から,ようやく給食が再開します。
8〜12日(金)は,おかずが1品少ない簡易的な献立で提供します。 初日の8日の献立は, ごはん・焼き肉・冷凍みかん・牛乳 です。 子どもたちは,「給食を食べたい。」,「焼き肉が楽しみ。」と,待ち遠しく思っているようです。 給食室では,今週,再開に向けて,最終的な準備をしました。釜は,念入りに磨いて,ピカピカです。食器を洗い直し,整えました。久しぶりの給食を,安全においしく食べて欲しいと思います。 「トライノート」に挑戦!その8
「変化しチャレンジすること」
今週,中央通路の掲示板には,ウォルト・ディズニーとこの人の言葉が紹介されています。 さて,皆さんは,1年間に何人ぐらいの客が東京ディズニーランド・ディズニーシーを訪れると思いますか。 なんと,3000万人。日本の人口が約1億2000万人ですから,4人に1人は,毎年訪れていることになります。しかも,オープンしてからずっとこの状態が続いているのです。 なぜ,東京ディズニーランド・ディズニーシーは,このように多くの客を集めることができるのでしょうか。 いろいろな理由が考えられるのですが,その一つは,常に変化とチャレンジを繰り返しているからです。 ここでは,1年を通して,シーズンごとに場内のイベントが変わります。さらに,同じシーズンでも,去年と今年のイベントは,ちがうものになります。 また,1〜3年で,新しい遊具・乗り物や出し物といったアトラクションを取り入れたり,リニューアルしたりしています。 季節によって,そして,年ごとに,というように,常に変化しているから,人々は,何度も行きたくなるのです。 では,なぜ,このようにたくさんのイベントやアトラクションを生み出すことができるのでしょうか。 イベントやアトラクションのほとんどは,ディズニー映画やキャラクターがもとになっています。ウォルト・ディズニーは,「アナと雪の女王」,「白雪姫」,「美女と野獣」をはじめ,100以上の映画をつくっています。キャラクターは,それ以上の数です。そして,それら一つ一つは,様々なジャンルのものです。 このことは,ウォルト・ディズニーが新しい世界にチャレンジし続けたことを示しています。もしも,新しいことにチャレンジせず,ミッキーマウスを中心としたキャラクターばかりであったら,きっと,ここまで多くの人を引き付けるものは,生まれなかったでしょう。 東京ディズニーランド・ディズニーシーが魅力的なアトラクションを創り出せるのは,ウォルト・ディズニーとスタッフの人たちのたくさんのチャレンジがあるからなのです。「もっといいものに。」,「もっと新しいことを。」と,チャレンジを続けることによって,その人にしかできないことを成し遂げることができるのではないでしょうか。 「変化しチャレンジする」とは,どういうことか,自分に何ができるかを改めて考えてみましょう。 また,東京ディズニーランド・ディズニーシーが多くの客を集める別のわけを調べてみましょう。 食育 おうちで給食をつくろう「サンスータン」
中国語で「スー」とは,「糸のように細く切った」,「タン」とは,「スープ」という意味があります。給食では,キャベツとにんじんをせん切りにし,溶き卵を入れたスープにしています。
短時間で簡単にできます。ぜひおうちでもつくってみてください。 ● サンスータンの作り方 ● (材料:4人分) ベーコン30g…短冊切り キャベツ葉2枚…せん切り にんじん1/5本…せん切り 葉ねぎ1本…小口切り しょうがのしぼり汁小さじ2 コンソメ小さじ1 清酒小さじ1 食塩少々 水3カップ (つくり方) 1 ベーコンをから炒りし,にんじんを加えて炒め,水を入れて煮る。 2 キャベツを入れて調味し,溶き卵を流し入れる。 3 仕上げにしょうがのしぼり汁,ねぎを加える。 非常・緊急時に備えて
保護者の皆様
6月に入り,梅雨の時期が近づいて参りました。 そこで,先日配付しました「非常・緊急時の対応について」を「配布文書」−「安全管理」にアップしました。この内容をご確認いただくとともに,次の3点について,ご協力をお願いいたします。 1 「非常・緊急時の対応について」のお知らせをすぐに確認できるところへ保存しておいてください。 2 登下校の仕方や授業実施の有無など,学校から緊急に連絡する場合は,すべて,メール配信とホームページにて行います。確実に連絡が取れるようご配慮ください。 3 大雨や台風に伴い,原則,早退措置をとることは,ありませんが,万一,早退措置をとった場合の帰宅について,ご家庭で話し合っておいてください。 保健 排便リズムを付けよう!−「生活リズムカレンダー」2
「便秘」とは,便が大腸に溜まりすぎて苦しくなっていることをいいます。「苦しい」とは,排便時に痛みがあったり,出血したり,便が溜まっておなかが張ったり,食欲がなくなったりする状態のことです。
毎日決まった時間に排便する習慣を付けましょう。登校すると,自宅以外で過ごす時間が長くなります。学校では,なかなか落ち着いてトイレに座っていられないので,つい,我慢してしまいます。 朝でなくても,1日の中での排便のリズムがあることが大切です。便意をもよおしたとき,我慢しないでトイレに行きましょう。 特に,朝ごはんの後は,1日の中で最も便意をもよおしやすいので,登校する前に,トイレに行く習慣が身に付くといいですね。 子どもたちが戻ってきました!
今日から学校が再開し,子どもたちの元気な声が戻ってきました。やはり,子どもがいてはじめて,学校が息をするんだと,改めて実感しました。
子どもたちは,長期になった臨時休業のおかげで,すぐには,本調子とはいかないようでした。子どもたちが少しずつ生活リズムを学校生活に戻せるよう,支援していきたいと思っています。 さて,保護者の皆様には,長い臨時休業の間,子どもたちの家庭生活を支え,学校から提示させていただいた家庭学習に子どもたちとともに取り組んでいただき,本当にありがとうございます。様々なご心配やご苦労をお掛けしたことと思います。心より感謝いたします。 今後,本校では,新型コロナウイルスの感染防止に配慮するとともに,臨時休業に伴う授業時数の確保と子どもの学力・体力の向上に向けて,教職員一同で取り組んでいきます。皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。 なお,本日配付し,「配布文書」−「学校だより」にアップしました,学校便り「和 学校再開号」に,6月以降の行事予定について,今の時点で分かっていることについてお伝えしています。 保健 「早寝・早起き」のすすめ−「生活リズムカレンダー」1
先日配付しました「生活リズムカレンダー」は,実施しましたか?。
生活リズムを整えるためには,まず,「早寝・早起き」ではなく,「早起き・早寝」から始めましょう。 最初の1週間,がんばって早起きをしましょう。朝には,カーテンを開けて,朝日を浴びましょう。そして,朝食をとり,脳に栄養を与えましょう。 2週間ほど続けると,体内時計が徐々に朝型に変わり,早起きができるようになります。早起きから始めて,日光と朝食を効果的に使って,体内時計の時刻合わせをしましょう。 ただし,その後,休みの日に,昼まで寝てしまうと,体内時計が一気に遅れてしまうので,気を付けましょう!。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |