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最新更新日:2024/06/14 |
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行事食 節分![]() 麦ごはん,小いわしのから揚げ,おひたし,かきたま汁,煎り大豆,牛乳 2月3日の節分には,豆まきをします。節分には,「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼を追い払い福がくるように祈ったり,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習があります。この日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。いわしはでんぷんをつけて油で揚げ,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけたとろみのあるたれとごまをかけてかば焼きにしました。最初はいわしを敬遠していた児童も,一口食べると「美味しい!」と言って勢いよく食べていました。 児童会 ぽかぽか週間(Final)![]() ![]() ![]() 今まで下学年の人たちが楽しそうに参加している姿を見て、自分たちもやりたいと思っていた6年生。笑顔がまぶしかったです。 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 郷土食 広島県![]() 麦ごはん,のり佃煮,小いわしのから揚げ,キャベツのゆかりあえ,煮ごめ,牛乳 この日の給食には,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理です。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作ります。小豆が入った煮物は珍しく,食べるのに時間のかかる児童もいました。給食を通じて広島の郷土料理の味を知ってほしいと思います。 児童会 ぽかぽか週間4![]() ![]() ![]() 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 児童会 ぽかぽか週間3![]() ![]() ![]() 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 パセリーヌランチ![]() ![]() 麦ごはん,祇園パセリのかきあげ,祇園育ち大根の昆布あえ,長束っこ汁,フレーフレー!!サンフレぶどうゼリー,牛乳 今年で7回目になるパセリーヌランチ。祇園地区の地場産物「祇園パセリ」を始め,広島県の地場産物もふんだんに使用したオリジナル給食です。祇園パセリは,葉の縮れが細かくやわらかいのが特徴です。粗く刻んでかきあげにすることで,外側はカリカリ,内側はパセリの風味が広がりおいしく食べることができました。「パセリは飾りと思っていた。こんなにたくさんのパセリを初めて食べた。」「パセリが好きになった。」といった感想もありました。 また,今年はひろしま給食で紹介されたフレーフレー!!サンフレぶどうゼリーを給食室で手作りしました。ぶどうの味がしっかりしたデザートを喜んで食べている様子が見られました。これからも,給食をきっかけに色々な食材や地場産物に興味をもってほしいと思います。 児童会 ぽかぽか週間(第2回)![]() ![]() ![]() 勝っても負けても楽しそうな姿が印象的でした。 6年生のお兄さん・お姉さんたちは1年生の身長に合わせてかがんだり、負けた子をやさしく励ましたりする姿が見られました。さすが長束小のリーダーです。 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 児童会 ぽかぽか週間![]() ![]() ![]() 3年生も6年生も一生懸命になってじゃんけんに取り組み、しっかり交流を深めることができました。心も体もぽかぽかになりました。 心も体もあったまるポカポカ週間(4年生)![]() ![]() ![]() 行事食 「正月」![]() 松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳 この日の給食は,正月の行事食でした。正月に食べるおせち料理には,それぞれ願いが込められています。給食でも3つの食材を取り入れました。 ・松葉ごはんに入っているこんぶ…「よろこぶ」 ・えび…「腰がまがるまで長生きできるように」 ・栗きんとん…「豊かで幸せになりますように」 栗きんとんは,給食室でさつまいもをゆでてしっかり練り,砂糖と少量の塩を加え,栗と合わせて作ります。手作りをするのは大変ですが,なめらかさな仕上がりでおいしくいただくことができました。今年も,子どもたちのために安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今年最後の給食![]() ![]() ![]() チキンカレーライス,てっちゃんのサラダ,牛乳 今年最後の給食は,子どもたちが大好きなカレーライスでした。カレーの中にはクラスで1つだけ星形のにんじんが入っており,当たった人には給食室の先生が手作りしたクリスマスリースがプレゼントされました。来年も,給食時間に笑顔で過ごせるよう安全でおいしい給食作りに努めたいと思います。 行事食 クリスマス![]() ![]() キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳 この日の給食は,クリスマスの行事食でした。子どもたちは,何日も前から待ち遠しく思っていたようです。鶏肉のから揚げは,骨付きの手羽中肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで味つけをして作りました。人気メニューということもあり,残さずしっかり食べていました。また,チョコレートケーキを美味しそうに食べる姿も見られました。各クラスにはカードを配り,一足早いクリスマス気分を楽しみました。 郷土食 広島県![]() ごはん,ホキのかわり天ぷら,昆布あえ,呉の肉じゃが,牛乳 この日の給食は,広島県の郷土食として呉の肉じゃがを取り入れました。給食で作った呉の肉じゃがには,どんな特徴があるでしょう? 1.特別なじゃがいもを使っている 2.ごま油を使っている 3.牛肉ではなく豚肉を使っている 答えは,2です。給食では,呉の肉じゃがはごま油を使い,にんじんなど彩りとなる野菜を使っていません。いつもの肉じゃがとは少し違う風味に仕上がっています。また,かわり天ぷらでは卵を使わず,小麦粉ときな粉で衣を作り揚げました。魚が苦手な児童もよく食べており,残食も少なかったです。 11月13日(火)
今日は様々なことがある一日でした。「音楽朝会」ではみんなの伸びやかな声が体育館中に響き渡りました。『音楽のおくりもの』を歌い,おだやかに1日をスタートさせました。10時からは「津波防災避難訓練」がありました。先日完成した渡り廊下を通っての避難でしたが,みんな静かに歩き,放送を聞くことができました。14時からは「木遣初回伝達式」がありました。26代目の5年生は緊張した面持ちで,6年生の話を聞いていました。伝える6年生もしっかりとがんばって欲しいです。学校には,毎日,様々な学びがあります。
![]() ![]() ![]() 行事食 いい歯の日![]() 麦ごはん,鶏手羽肉と大根の煮物,れんこんサラダ,かみかみ昆布,牛乳 11月8日は,いい歯の日です。給食では,こんにゃくやれんこん,昆布など噛みごたえのある食材を使ったメニューを取り入れました。れんこんサラダは,薄いいちょう切りにしたれんこんをさっと茹で,ツナときゅうりと一緒にマヨネーズ・しょうゆ・塩・こしょう・すりごまで和えて作ります。よく噛んで食べると歯を丈夫にし,顔の血流が良くなるため頭の働きにも関係します。ご家庭でも,よく噛んで食べる食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。 教科関連献立 りっちゃんのサラダ![]() パン,チョコレートスプレッド,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳 1年生の国語科では,「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,お母さんを元気にするためにサラダを作る話です。給食でも,物語に出てくる食材を同じように使ってりっちゃんのサラダを作りました。1年生は勉強したばかりだったこともあり,食べることを楽しみにしていたようです。りっちゃんのお母さんが元気になったように,長束小の子どもたちも栄養たっぷりのサラダを食べて元気になってほしいと思います。 児童朝会
10月23日(火)は児童朝会がありました。後期の委員会委員長が後期の活動目標を述べたり,新旧学級委員の紹介をしたりしました。委員長の6年生はメモもマイクもなく前を向いて堂々と目標を話すことができました。さすが6年生です。その姿を下級生がじっと見ていました。とても素晴らしい学びが成立していました。
後期がスタートし,気持ちのよい季節となったこともあり,子ども達は落ち着いて学んでいます。朝のあいさつの声も大きくなったように感じます。この調子で秋の深まりとともに学びも深めていって欲しいと願っています。 ![]() ![]() ひろしま給食 ひろしまオールスター★担々丼![]() ![]() ひろしまオールスター★担々丼,豆腐汁,みかん,牛乳 今年も,広島県ではひろしま給食100万食プロジェクトを実施します。広島ならではのメニューを食べることで,学校・家庭・地域が一体となって食育を推進することを目的としています。5種類あるメニューの中から給食で登場したのは,ひろしまオールスター★担々丼。豚肉,小松菜,ちりめんいりこ,えのきたけ,キャベツ,コーン,にんじんが入った栄養たっぷりの丼です。ご家庭でも,ぜひひろしま給食を作ってみてください。 児童会 秋季運動会![]() 「全力で みんなの心 あたためよう」というスローガンのもと、児童会として入場行進を先導したり、国旗・校章旗を掲揚したりしました。 今後の学校生活でも、今回学んだことを生かしていきたいと思います。 郷土食「八寸」![]() 麦ごはん,赤魚の揚げ煮,温野菜,八寸,牛乳 この日の給食は,広島県の芸北地方でお祭りのときによく食べられていた料理「八寸」を取り入れました。八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。 では,八寸という名前がついたのはなぜでしょう? 1.八寸という人が作ったから 2.直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたから 3.具が八種類あるから 答えは,2です。このクイズは,給食時間中子どもたちにも出題しました。給食を食べながら,郷土食についても楽しく学んでほしいと思います。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |