![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:264882 |
行事食「七夕」![]() ![]() ![]() 減量ごはん,冷やしそうめん,小いわしのから揚げ,ミニトマト,アイスクリーム 7月7日は,七夕にちなんでそうめんを取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。給食では,かつお節と昆布から出汁をとり,焼ちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを煮た汁を作ります。左側の写真は,温かい汁を冷やしているところです。何回も水槽の水を変えながら冷やすため,大変な作業です。各クラスに1つだけ星形のにんじんを入れて,子どもたちが楽しめるようにしました。1年に1回のアイスクリームも,喜んで食べていました。 熊震災復興のための募金活動![]() ![]() ![]() 折鶴朝会![]() ![]() ![]() いつの日か折鶴に乗った平和への一人一人のメッセージが,世界中に届くことを願っています。 給食ランド![]() ![]() ![]() 行事食「食育月間」![]() ごはん,小いわしのから揚げ,ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁,牛乳 6月は,食育月間です。この日の給食は一汁三菜の献立で,ごはんと汁物に三種類のおかずを組み合わせています。毎月19日の食育の日は一汁二菜ですが,6月だけは一汁三菜にしています。和食を食べなれていない児童が多く,食べるのに時間がかかったようです。和食は栄養バランスに優れているため,少しずつ好きになっていってほしいと思います。 長束なかよしフェスティバル![]() ![]() ![]() また、3年生以上の学級代表を中心にゲームの内容を考えたりクイズを作ったりと見えないところでたくさんの児童が活躍していました。高学年では、何回もルールを考えてはシュミレーションをしたり、ゲームコーナーに来てもらうためのポスターを貼ったりと各クラスならではのアイデアがたくさんありました。この長束なかよしフェスティバルは自分たちの力で盛り上げ、成功させることができたのではないかと思います。 1年生 はじめての給食当番
今までは6年生が配膳をしてくれていた1年生。12日から給食当番の仕事をすることになりました。給食時間が始まる前,栄養教諭から給食エプロンの着方や手洗いについての話を聞きました。給食当番の児童は,髪の毛が帽子から出ていないか,マスクは鼻が隠れるようにしているかなどのポイントを確認しながら身支度をしていました。6年生に配り方を教わり,協力して給食の準備を進めることができました。
![]() ![]() 縦割り班 集合♪![]() ![]() ![]() 体育館に入場すると1〜48の番号を掲げた6年生がみんなを出迎えました。ドキドキしながら集まったら、自己紹介です。緊張してなかなかお話ができなかったグループやジャンケンをしてさっそく盛り上がっているグループがありました。最後には、グループで元気よく歌を歌いました。 最初にあった緊張は少しずつとけて最後には笑顔がたくさん見られました。来週には、「長束なかよしフェスティバル」があります。今日集まったメンバーで協力して活動を行っていきたと思います。 給食試食会![]() ![]() 給食の献立をたてるポイントを説明する際、広島カレーライスを作る映像を流しました。手間をかけた手作りのカレールウに驚く声が多かったです。また、試食したきつねうどんは良い出汁がでておいしかったという感想もありました。 普段中々食べることのできない給食を実際に味わい、子どもたちの様子も知っていただく良い機会となりました。 歯と口の健康週間
6月1日から歯と口の健康週間に入りました(9日までです)。今日は5年生で授業が行われました。栄養教諭・養護教諭・担任の3人で指導する授業です。それぞれの専門性を生かした授業が行われ,子ども達は真剣に話を聞いていました。栄養教諭によるおやつの話や,養護教諭による虫歯のでき方・できやすい時間の話,などどれも興味深いものでした。その後,歯磨き指導もありました。鏡を見ながら必死に歯を磨く姿が見られました。これからも,正しく歯磨きをし,自分の歯を大切にできるようになって欲しいと願っています。
![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「大邱広域市」![]() ビビンバ、わかめスープ、牛乳 この日の給食は、広島市の姉妹友好都市である大邱広域市にちなんだ献立でビビンバを取り入れました。大邱広域市は、韓国で3番目に大きな都市です。 給食では、しょうがとにんにく、牛肉、にんじん、ぜんまい、刻んだキムチをごま油で炒め、茹でたほうれんそう、もやし、炒り卵を加えてビビンバを作ります。味付けはしょうゆと砂糖、酢、コチュジャンを合わせています。 子どもたちは、ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。 水上安全講習会
29日(月)の午後,水上安全講習会がありました。もうすぐ水泳指導が始まります。今年も安全に気をつけながら,自分の目標を設定し,泳力を向上させて欲しいと願っています。あってはならない水の事故なのですが,万一の事が起こったときには,あわてることなく複数で適切に対応できるよう基礎的な知識を学びました。
今日は保護者の方(保体部)も参加してくださいました。夏休みのプール開放も安全に実施できるよう準備を進めています。 ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせスタート
今年度も図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせタイムがスタートしました。今日はスタートとということで,まず,図書室の本の配置,本の分類,本の病院ボックスなどについて詳しくお話をしていただきました。ルールを守って図書室を使用することで,長束小のみんなが気持ちよく利用することができるようになります。今日は大切な話を聞くことができました。次に,読み聞かせが始まると,どの学年も本の世界に引き込まれ,静かに聞いていました。1年生は初めての読み聞かせでしたが,絵本に注目して聞くことができていました。これからも,多くの本を読んで本を好きになり,知識を得たり想像力をふくらませたりして欲しいです。
![]() ![]() ![]() 給食テレビ朝会![]() 給食を作っている先生のことを知り、これからも感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います。 1・2なかよし会 (5月12日)![]() ![]() ![]() プログラムや飾り,1年生のペンダントなどの準備をはじめ,司会やゲームの説明もすべて2年生の児童が行いました。お兄さん・お姉さんとして2年生は立派な姿を見せてくれました。 ゲーム「じゃんけん列車」では1・2年生一緒に楽しむことができました。また,2年生からアサガオの種のプレゼントをもらいました。ぜひご家庭でも育ててみてください。 これから,休憩時間グループ毎に遊んだり,2年生が1年生に学校を案内したりする活動を通して,さらに1・2年生がなかよしになっていければと思います。 ランチルーム給食開始![]() 6年生には、食品の表示についてのクイズをしました。賞味期限と消費期限の違いや、食品を選ぶときに表示を見ることの大切さを伝えました。 郷土食「山口県」
<5月2日の給食>
麦ごはん,けんちょう,ししゃものから揚げ,キャベツの昆布あえ, 牛乳 この日の給食は,山口県の郷土料理「けんちょう」を取り入れました。 けんちょうは,山口県で古くから親しまれている家庭料理です。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。給食では、煮干しでとった出汁を使いました。 山口県で食べられている味を給食で知り、おいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 児童朝会
2日(火)は児童朝会がありました。まずは,各委員会の委員長さんが活動目標や内容,皆さんに気をつけて欲しいことなどを全校児童に語りかけました。どの委員長も話す内容は暗記しており,顔をあげて堂々と話していて立派でした。さすが6年生,という雰囲気があふれていました。次に「いじめ防止プロジェクト」の実行委員会の人たちがスローガンを発表してくれました。「自分から仲良く交流 笑顔の輪」です。これは,児童会の目標でもあります。
みんなで力を合わせ,自分たちの力で長束小学校をよりよい学校にしていきましょう。笑顔がつながる学校になると,安心して過ごすことができます。 ![]() ![]() 1年生給食開始![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス、フレンチサラダ、あまなつかん、牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。初めての給食は人気のカレーライスで、子どもたちも楽しみにしていたようです。 1年生は給食が始まる前に、給食室でどのように給食が作られているか話を聞きました。食材の多さや、大きな調理器具に驚いていました。 給食を食べ始めると「おいしい」という感想を聞くことができました。広島県産のあまなつかんの皮をむくのに苦戦している姿もありましたが、これから毎日の給食で様々な食材を食べ、食事のマナーも学んでいってほしいと思います。 2〜6年生 給食開始![]() ![]() 麦ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳 新年度に入り、11日から2〜6年生の給食が始まりました。 左側の写真は、生揚げの中華煮に入れるにらを洗っているところです。子どもたちが給食を食べて笑顔になるように、長束小学校給食室では安全でおいしい給食の提供に努めたいと思います。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |