最新更新日:2024/09/17 | |
本日:39
昨日:70 総数:270255 |
長束木遣「最終伝達式」
2月13日は長束木遣「最終伝達式」でした。
3か月間行ってきたペアでの演技伝達が終わり, 5年生にとっては初めての演技披露でした。 6年生の丁寧な伝達と,熱い励ましを受け, 感謝の演技となりました。 そして6年生,21代目の最後の演技。 5年生のドキドキの演技とは違い, 慣れた手さばきで迫力ある太鼓, 美しく奏で合わせる笛の音と 1年3カ月の間の成長を感じました。 22代目へと受け継がれた演技の今後が どう育っていくのか楽しみです。 地場産物の日「かき」
2月20日の献立は,ごはん,牛乳,かきあげ,かきのみぞれわんでした。かきのみぞれわんに広島県産のかきを使っています。
いつもと違った,すりおろした大根の見た目に最初は少し戸惑っていましたが,かつお節と昆布でとった出汁を味わうと「おいしい!」と食べていました。 長束木遣&太鼓本舗かぶら屋ジョイントコンサート
「長束木遣」が広島ユネスコ活動奨励賞を受賞したことを記念して,保護者や地域の方にも来ていただきお祝いの演奏会を2月4日に開催しました。
「かぶら屋」さんの迫力ある和太鼓演奏に,私たち全員,釘付けになりました。 6年生と一緒に演奏してくださった「長束木遣」には,かぶら屋さんの舞や太鼓,鉦の音が入り,今まさに伝達を受けている5年生も夢中になって鑑賞しました。 6年生の表情も,よりいきいきと輝いて演奏していました。 「太鼓本舗かぶら屋」のみなさま,ありがとうございました。 長束なかよしミニフェスティバル
1月27日〜2月6日にかけて,児童会主催の「長束なかよしミニフェスティバル」を行いました。後期児童会目標を達成するために,目標の中の“笑顔”に焦点を当て,児童会がたてわり班でのボーリングや長縄跳び,ころがしドッチを企画・運営しました。
51の縦割りグループに分かれた子どもたちは、たくさんの笑顔を見せていました。企画や準備をがんばった、代表委員や児童会役員さん、楽しい会をありがとうございました。 郷土食「長野県」
2月9日の献立は,菜めし,牛乳,ホキの天ぷら,おぶっこでした。郷土食「長野県」の献立です。おぶっこは長野県の西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮な野菜をたくさん使い,幅の広い太い麺を入れて煮込む料理です。
菜めしはお皿の具を上手に混ぜて食べていました。またこの日は北陸新幹線についてのニュースもあり「北陸新幹線が通る県だね。」と話している子どももいました。 給食のいいとこみっけ!
1月の給食週間中に「給食のいいとこみっけ!」を行いました。子どもたち1人1人が給食のいい所をみつけます。みつかったたくさんのいい所は,大きく4つに分かれました。
○給食の先生が一生懸命作ってくれている 「フラフープと同じくらいの大きな釜で,力いっぱい混ぜている!」 「4時間目の終わりには必ず給食がある」 ○栄養バランスがいい,おいしい,勉強にもなる 「給食をしっかり食べると,昼休けい外で元気に遊べる!」 「郷土食や地場産物を使った献立がある」 ○みんな笑顔になる 「みんなと楽しく食べられる」 「授業中にいい匂いがして,食べるのが楽しみになる!」 ○イベントがある 「給食ランドのクイズラリーと人形劇,おもしろかった」 「クリスマスにはトナカイとサンタがでてきた!」 まとめたいい所は中央通路に掲示し,他の人が気づいたいい所も見られるようにしています。これからも給食のいい所をたくさんみつけ,給食時間がより楽しくあって欲しいと思います。 行事食「節分」
2月3日の献立は,ごはん,牛乳,いわしのかば焼き,広島菜漬,豆腐汁,煎り大豆でした。行事食「節分」の献立です。
クリスマスと同様に鬼のお面を担任等の先生がかぶってもらいました。ヒイラギの葉を持ってまわり,どうして節分にヒイラギなのか話をしました。楽しくもあり,学びにもなる給食時間でした。 パセリーヌランチ!
1月30日の献立は,麦ごはん,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園野菜のかわりあえ,豚汁,手作りみかん寒天でした。祇園地区オリジナルメニュー「パセリーヌランチ」の献立です。
今日の献立は祇園地区の6校のみ食べられる献立でした。 祇園地区で取れた新鮮な野菜をたくさん使っています。特に祇園パセリはこの地区でしか作られていません。祇園パセリは普通のパセリに比べると,肉厚で柔らかく,葉が細かく縮れているのが特徴です。 給食時間にはパセリについてのビデオも見ました。パセリの栄養や作ってくれている人の気持ちを知り,私たちの地域で作られている食材を大切にしようとする気持ちが深まっていました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |