最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:47 総数:270343 |
郷土食「広島県」
2月5日の献立は,ごはん,牛乳,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬けでした。郷土食「広島県」の献立です。
広島県の呉市は肉じゃが発症の地ではないかと言われています。呉には海軍があり,海軍の食事にビーフカレーがありました。ビーフカレーと同じ材料でできる料理を考えたところ,肉じゃがができたと言われています。 また,広島菜は日本三大漬菜と言われています。(残り2つは長野の野沢菜,九州の高菜)1つが2〜3kgあり,とても大きいです。安佐南区の川内地区で多く作られています。 広島菜の苦味が少し苦手な子どももいましたが,広島らしい味に少しずつ慣れて欲しいなと思います。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |