最新更新日:2024/06/20 | |
本日:77
昨日:90 総数:265218 |
郷土食「広島県」,教科関連献立「6年生言語数理運用科」,地場産物の日「くわい」
12月22日の献立は,麦ごはん,牛乳,かきの土手鍋風,くわいのから揚げ,広島菜漬,みかんでした。郷土食「広島県」,教科関連献立「6年生言語数理運用科」,地場産物の日「くわい」の献立です。
6年生は言語数理運用科で地場産物を使った広島らしいメニューをこれから考えます。今日はかき・くわい・広島菜・みかんと広島県で有名な食材を使いました。 くわいは給食室で揚げ,塩をまぶしています。低温で時間をかけ,じっくり揚げるのがポイントです。1年生は初めてくわいを食べる子どもが多くいました。見た目に少し躊躇しながらも,食べると「じゃがいもだ!」とおいしそうに食べていました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |