最新更新日:2024/09/19 | |
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食事で免疫力を高めよう-1-
新型コロナウイルスに負けない強い体をつくるためには,体の免疫力を高めることが大切です。そのために重要なのが,1日3食,栄養バランスのよい食事をしっかり食べることです。このコーナーでは,バランスのよい食事や,給食レシピについて紹介します。第1回目は,免疫力を高める栄養素についてです。
〜免疫力を高める栄養素 ビタミンA・C〜 ビタミンAには皮膚や粘膜を強くする働きがあり,レバー・うなぎ・にんじん・モロヘイヤなどの食品に多く含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け,細胞をしっかりつなげるため,ウイルスなどの侵入を防いでくれます。赤ピーマン・ブロッコリー・キウイフルーツ・いちごに多く含まれています。積極的にとりましょう。 また,免疫力アップには「笑うこと」も効果があるといわれています。たのしく笑顔ですごし,丈夫な体をつくりましょう。 |
広島市立大塚小学校
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