最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食 12月12日(月)
ごはん
かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳 今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜、さといも、大根、ねぎは、広島県内でも作られています。 給食放送の中でいつもの給食委員会からの献立紹介の後、栽培委員会から「植物クイズ」が出されました。そのあと、保健委員会から来週のパサーアップ週間についてお知らせがありました。 全体の進行役は放送委員会が行います。どの委員会も、聞いている人を意識して、落ち着いて丁寧に話をすることができています。 もちろん、靴そろえもばっちりです。 今日の給食 12月9日(金)
ごはん
さばの梅煮 おひたし かきたま汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 今日の給食 12月8日(木)
黒糖パン
フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン 牛乳 かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。今日は野菜スープに入っています。 今日の給食 12月7日(水)
ごはん
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐、みそ、しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ、納豆、おから、きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。 ロング昼休憩空気は冷たいのですが、子ども達は汗をかきながら運動場に出て走り回っていました。 12月の残り2回の火曜日も、天気がよければロング昼休憩を行う予定です。 今日の給食 12月6日(火)
親子丼
春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵、もやし、チンゲン菜、しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。 児童朝会今朝は、保健委員会の担当で、来週の「元気パワーアップ週間」について放送とテレビを通して知らせました。テレビには、あのおなじみの、「はしるんじゃー」が登場し、「元気に体を動かして寒い冬を乗り切ろう」とみんなに呼びかけました。 今日の給食 12月5日(月)
ごはん
赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 レモンは、広島県では呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。 図工の鑑賞授業11月28日(月)に歌川広重の「東海道五十三次」を鑑賞して、自分が模写をしたいと思う1枚を選びました。12月1日(木)に2組、2日(金)に1組が、模写に取り組みました。絵をよく観て、描かれている場所の様子や雰囲気を味わい、表現のよさも感じることができました。 1枚目の写真は、1組が絵を選んでいる様子、2枚目と3枚目は、2組が模写に取り組んでいる様子です。 今日の給食 12月2日(金)
ごはん
いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉、豆腐、さといも、こんにゃく、大根、にんじん、ねぎを使い、しょうゆ、さとう、みりんで味付けをしています。 共同作業今回の作業は、樹木の剪定です。背の高い木の上の方の枝葉まで、安全に丁寧に作業を行ってくださいました。おかげでフェンス横の木々と玄関横の木が、すっきりした姿となりました。 今日の給食 12月1日(木)
パン
白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |