最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食 11月30日(水)
そぼろごはん
米麺汁 牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風のどの味付けにもよく合います。また、給食の小松菜、えのきたけ、ねぎ、卵も広島県産のものが多く使われています。 今日の給食 11月29日(火)
ごはん
まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。 今日の給食 11月28日(月)
減量ごはん
わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治ごろに、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味つけをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 野外活動解散式
5年生が野外活動から、無事に帰ってきました。似島で学んだことを、月曜日からの学校生活で生かしてくれることと思います。
今日の給食 11月25日(金)
ごはん
親子煮 甘酢あえ 牛乳 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ、茎わかめ、切干し大根、キャベツ、にんじんを、酢、さとう、塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 今日の給食 11月24日(木)
黒糖パン
赤魚のケッチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 野外活動に出発しました今朝、元気に出発しました。 今日の給食 11月22日(火)
柳川風丼
ひじきサラダ 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 今日の給食 11月21日(月)
ごはん
焼きとり風 かきたま汁 牛乳 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れをよくしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 修学旅行 解散式
修学旅行から,6年生が帰ってきました。
いろんなことがあったと思いますが,みんな無事に帰ってきました。 最後の解散式では,校長先生・教頭先生のお話を聞き,児童代表の話があり,お土産が配られました。 これから家に帰って,それぞれの家庭で,お土産話がしっかり聞けるのではないかと思います。 新出漢字
3年生での漢字学習の風景です。
新出漢字を学習するときには,漢字ドリルを使います。 新出漢字の学習では,多くの学年が,最初に,読みや画数を確認して,空書き,なぞり書きなどをしてから,漢字ドリルに書き込んでいきます。 正方形と長方形
2年生の算数では,長方形と正方形など形の学習をしています。
今回は,直角三角形をすき間なく並べて,好きな形をつくっていく学習です。 こうやって作業を取り入れながら学習することで,楽しみながら,かつ体験を通して,形を理解できるようにすすめていきます。 子どもたちは,みんな集中して取り組んでいましたよ。 修学旅行 1
今日から,6年生は修学旅行です。
朝7:00から,出発式が行われました。 出発式では,“校長先生の話”“児童代表の言葉”“引率者の紹介”などをして,バスに乗り込んでいきました。 みんな楽しそうに手を振って,出発していきました。 避難訓練命を守るために大切なことはいろいろありますが、「話をしっかり聞く」こともその一つです。放送や先生のお話を、だまってしっかり聞いて、不審者から身を守る練習を行いました。 6時間目が終了したら、全校で一斉下校も行います。東浄安全パトロールの皆様に見守られながら、今日も東浄小学校の子ども達は、安心、安全に学校生活を送ることができます。 発表の仕方を考えよう
4年生では,総合の学習で,タブレットを使って,自分クイズを考えました。
タブレットの使い方もですが,どのようにクイズを出すか,その発表の仕方を考えていく学習です。 それぞれが,出したいクイズのイラストを集めたり,提示の仕方を考えたりしていました。 自転車教室 2
3年2組でも同じように,自転車教室を実施しました。
自転車教室 1
3年1組では,自転車教室が開かれました。
各教室で,DVDを見たり,講師の方から自転車の乗り方などの説明を受けたりしました。 実際の自転車を見ながら,レフレクターやサドルなどの詳しい説明を一生懸命聞いていましたよ。 今日の給食 11月16日(水)
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使っています。また、肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出し、赤みそ、しょうゆ、さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 今日の給食 11月15日(火)
ごはん
うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか。おかかとは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜、ほうれんそう、にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 校内研究会 2ユニバーサルデザインの視点を意識した算数科の授業づくりについて、グループ協議を行い、清水先生の指導を受けました。研究会を行うことにより、さらなる授業改善を図り、それを日々の授業に生かしていきます。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |