最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:56 総数:370622 |
今日の給食 4月15日(木)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 今日の給食 4月14日(水)
ごはん
うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日の給食 4月13日(火)
今日から1年生も、給食が始まりました。
麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。 今日の給食 4月12日(月)
麦ごはん
呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理です。 肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか?今日は広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 今日の給食 4月9日(金)
今日から2〜6年生の給食が始まりました。
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 入学式(4月8日)
暖かい春の日差しのもと,59名の1年生を迎え,第43回入学式を行いました。
今年度も新型コロナウイルス感染防止のため,保護者と教職員のみの参加となりましたが,少し緊張しつつも微笑ましい1年生の姿がとても印象的でした。 これからの6年間,たくさんの友達と出会い,いっぱい勉強して,いろいろな経験を積み重ね,学校生活を存分に楽しんでほしいと思います。 就任式・始業式(4月7日)
令和3年度がスタートしました。
晴天の青空のもと,運動場で就任式と始業式を行いました。新しく3人の友達が加わり,全校で371人となりました。 みんな一学年ずつ進級し,新たなクラスで,新たな先生と出会い,さっそく新しい教室へ移動しました。 みんなで力を合わせて,実りある1年間にしていきましょう。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |