![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:90 総数:235108 |
6月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「日本型食生活について知ろう」をテーマとした献立でした。日本型食生活とは今日の献立のようにお米を主食とした一汁三菜を基本とする食事のことです。肉・魚などを主菜とし,野菜・海藻・豆類などを副菜として多様な食品を使用することで栄養素をバランスよく摂取することができます。 金時豆の甘煮は約2時間かけて釜で煮ました。しっかりと豆が柔らかくなってから少しずつ砂糖をくわえます。塩と醤油を最後にくわえ,甘みを引き立てました。 6月18日 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日は中華の献立でした。しょうが・にんにくなどの香味野菜や豆板醤・オイスターソースを使用したので,暑い日でも食欲をそそられます。 給食時間に、食べる時のよい姿勢,箸の持ち方,食器の持ち方について動画をみて確認しました。自分や周りの人のためにも食事のマナーを知り,気持ちよく給食時間をすごしましょう! 6月17日 今日の給食![]() せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 せんちゃんそぼろごはんには,切り干し大根・ごぼう・しいたけなど食物繊維を多く含む食材を使用しています。食物繊維は腸の中をきれいにし,免疫力を高めてくれます。摂取不足になりやすい栄養素なので,意識して摂取することが大切です。食べやすいように,まぐろの油漬けと一緒に炒めています。子どもたちがごはんの上にのせて食べました。 6月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの梅煮 おかか和え 豆腐汁 牛乳 さばの梅煮は梅と生姜をくわえて魚の臭みをとり、食べやすくしています。また,練梅は半分の量を最後に加えることで風味よく仕上げました。だんだんと気温が高く暑くなってきたので、少し酸っぱい料理は食欲がそそられます。 6月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 今日の豚じゃがには安佐南区沼田町戸山で今年収穫されたたまねぎを使用しています。やわらかくて,甘くておいしいたまねぎです。明日の給食にも使用します。地域の安全な食材を食べられるのはとても嬉しいですね。 6月10日(月) 今日の給食![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 即席漬 牛乳 小いわしは広島県で昔から親しまれている魚で,毎年6月10日に漁が解禁されると一斉に漁獲がはじまります。傷みやすい小いわしですが,広島では漁場が近いので鮮度が良く刺身にしても食べられています。 6月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは,三原市・尾道市・福山市などで食べられている郷土料理です。たこは固くなりやすいので給食室で約1時間煮込みました。柔らかくなったたこをごぼう・にんじん・油揚げなどと一緒にしょうゆで甘辛く煮ています。 今日は冷凍みかんがつきました。暑かったので子どもたちは喜んでいました。 6月6日(木) 今日の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 さけのマリネは,さけにコーンスターチをまぶして油で揚げます。酢・さとうで作ったマリネ液に赤ピーマン・黄ピーマン・たまねぎをくわえて和えました。見た目も鮮やかでさっぱり食べられるので暑い日にぴったりです。 6月5日(水) 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 きつねうどんの油揚げは給食室で,しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮ています。後からうどんに加えることで,味がしっかりと染みた油揚げになります。うどんは子どもたちに人気ですので,何度もおかわりする様子が見られました。 6月3日(月) 今日の給食![]() ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 海藻の多くは岩について育ちますが,もずくは他の海藻の先について育ちます。そのため「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるほとんどは沖縄県産で酢の物や天ぷらなどの料理に使われます。今日はもずくスープに入っています。 5月30日(木) 今日の給食![]() ![]() パン クリームシチュー 三食ソテー 牛乳 今日のクリームシチューは手作りルウを使用しています。給食室で小麦粉と油を炒めて牛乳をくわえて仕上げます。出来上がるまで約45分かかります。こげないように混ぜ続けるのでとても大変ですが,体にもよく,とてもおいしいです。人気のメニューですので子どもたちはとても喜んでいました。 5月29日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 大根の中華サラダは,大根・まぐろの油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせて,中華ドレッシングで和えています。ドレッシングは給食室で手作りしており,しっかり乳化させることで味が染み,おいしく仕上がります。「このサラダ大好き!」と嬉しい声がたくさん聞けました。 5月28日(火) 今日の給食![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日のごはんは「玄米ごはん」です。玄米とはもみ殻だけを取り除いた精米されていないお米のことです。栄養のある胚芽(はいが)やぬか層がそのまま残っているので,精白米に比べて高い栄養価があります。一年生は初めて給食で玄米ごはんを食べました。「どうしていつものごはんより茶色いの?」と素敵な問いかけをしてくれる人が多くいました。体によいこと,少し硬いのでよく噛んで食べることを伝えると,しっかりと食べてくれました。残りも少なかったです。 5月24日(金) 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬け 牛乳 給食室ではうどんを食べやすい長さに切っています。また,大きな釜は余熱が大きいので麺が伸びてしまわないように長く加熱せずに火を消すタイミングも重要です。親子うどんなので鶏肉と卵がだしと合って,おいしく出来上がりました。うどんは子どもたちに人気のメニューですのでしっかり食べていました。 5月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 ひじきは,骨を強くするカルシウムや腸の中をきれいにする食物繊維など体に必要な栄養素が豊富です。今日は鶏肉とにんじんで炒め煮にしています。ひじきはサラダに加えてもおいしいです。くせがないので使いやすい食材です。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください! 5月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 五目豆 ひろしまっこ汁 今日は「食育の日」の献立です。食育の日にはごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁にはその時期の旬の食材を使っています。今日はたまねぎ・キャベツを使っています。 5月15日(木) 今日の給食![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は食物繊維から名付けています。切り干し大根やキャベツ,もやし,たまねぎ,にんじんなど野菜をたくさん使っています。食物繊維は排便を促したり,生活習慣病の予防にもつながります。普段の生活では不足しやすい栄養素なので意識して摂取することが大切です。 5月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが,他人丼は牛肉と卵を使います。他人丼に使っている卵とねぎは広島県産です。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。その土地で育った産物を消費することは地域の農林漁業者を支えることにつながります。また,新鮮で安くおいしいです。ぜひご家庭でも広島県で育った「ひろしまそだち」を取り入れてみてください! 5月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 生揚げの中華あんかけは,絞り豆腐にコーンスターチをまぶして揚げたものに中華スープの素,ケチャップなどで味をつけたあんをかけています。しっかりと味が付いているのでごはんがすすみます。 ワンタンスープにはワンタンの皮が入っています。ワンタンは中華料理のひとつで漢字では「雲吞」と書きます。ワンタンがスープに浮かぶ様子が雲に例えられたのが由来と言われています。 5月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかか和え バナナ 牛乳 給食室にはたくさんの色鮮やかなバナナが届きました。1本1本丁寧に3回洗います。子どもたちは「バナナ大好き!」と,とても喜んでいました。果物などデザートは最後に食べる約束をしているのでバナナを楽しみにしながらごはんやおかずをしっかり食べている様子がほほえましかったです。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |