最新更新日:2024/06/07 | |
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6月2日 今日の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だしは赤みそを使用しており,赤みそは他のみそより熟成期間が長いことが特徴です。だしは給食室で昆布とかつお節で取りました。赤みその風味とだしがよく合い,おいしい赤だしができました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,コンスターチでとろみをつけています。片栗粉と違い,とろみがつきにくいですが,ほのかな甘みがあります。濃い目の味付けでごはんがよく進みますね。 6月1日 今日の給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 今日のパンはリッチパンです。いつものパンと違うのは卵が入っていてしっとり柔らかく,名前の通りリッチな食感です。野菜スープによく合います。 子どもたちもいつもと違うパンにおいしい!と喜んでいました。 赤魚のマリネは程よく酸味が効いて食欲をそそられます。 5月31日 今日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日のごはんは玄米ごはんでした。玄米は白米と比べてビタミンB1や食物繊維などが豊富です。玄米をはじめて食べる子にとっておいしく食べることが難しいかな…?と思っていましたが,ぷちぷちした食感がおいしいと好評で安心しました。 よく食べており,残りも少なかったです。 5月30日 今日の給食ビビンバ わかめスープ オレンジ 牛乳 ビビンバには炒り卵がは入っています。たまご約200個分を焦げないように常にかき混ぜて炒り卵を作ります。更に,小さくパラパラになるように形を整えました。とても手が込んでいるビビンバです。子どもたちががごはんに混ぜておいしくいただきました。 オレンジは,色もよく,さわやかな香りでとてもおいしいです。食べやすいように,断面が笑ったような形になることからスマイルカットといわれる切り方で切っています。 5月29日 今日の給食
【献立】
ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 高野豆腐の五目煮には今が旬のたけのこが入っています。シャキシャキした食感が特徴的でたんぱく質やカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。うまみが強い食材なので煮物がよく合いますね。 野菜炒めもあり、野菜たっぷりの献立でした。 5月26日 今日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは郷土料理である「お好み焼き」の材料を使ってかき揚げにしています。 キャベツ,イカ,にんじん,紅しょうが,あおさをお好みソースで味付けした衣で揚げています。20玉以上あるキャベツを千切りにし,混ぜる作業はとても大変でした。完成まで給食の先生たちが4人がかりでも1時間以上かかりました。 味は絶品,外はカリッと中はふわっとしてとても美味しくできました。子どもたちも去年給食にでたことをよく覚えていたようで,「これ好きなやつ!」と喜んでいました。お好みソースの味はごはんがすすみますね。 5月25日 今日の給食パン さけのからあげ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 今日はスポーツウォークラリーもあり,よく身体を動かした後だったので,給食準備の時間から「はやく食べたい!」と楽しみな様子が伝わってきました。子どもたちが食べやすく,好きな献立だったので残りも少なかったです。しっかり身体を動かすとより給食がおいしいですね! 5月24日 今日の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 うま煮は鶏肉,うずら卵,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,大根,人参を油で炒めて,醤油と砂糖,みりんでじっくり煮ます。いろいろな食材が入ることでうまみが溶け出した煮物になります。 酢の物は段々と厚くなってきた今の季節にぴったりです。「全部おいしい!」とお箸が進む様子に嬉しくなりました。 給食室では,室温が上がり,夏のような暑さになってきました。暑い中50kg以上の食材を大きなへらで混ぜる作業は,重労働です。ですが,子どもたちの喜ぶ様子が何より嬉しいと給食の先生はいつも言われています。給食は感謝して残さず食べましょう! 5月23日 今日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今年度初登場の広島カレーの日がついに来ました!広島カレーのおいしい秘密はなんといっても給食室で手作りするカレールウです。小麦と油をじっくり炒めて小麦色にし,カレー粉を合わせて作ります。 給食時間には広島カレーの作り方のビデオを放送しました。給食の先生の熟年の技が光る一品です。関心をもってもらえたようで,子どもたちはよく食べていました。 アスパラガスは広島で育ったものが届きました。今が旬の野菜ですので,新鮮で栄養が豊富です。学校の給食から,旬や季節を感じてもらえると嬉しいです。 5月17日 今日の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 今日の給食には納豆が登場しました。苦手な子も数人いましたが,多くの子どもは楽しみにしてたようです。上手にたれを開けられるかな…?と思いながら様子を見ていましたが,やはり難しかったようで,苦戦している子もいました。でも,みな美味しそうに食べていました。 気温も高く,暑くなってきました。のどが渇く前に水分をしっかり摂って脱水症に気を付けましょう。 5月16日 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 今日の給食はバナナが登場しました。1本1本が太く大きい立派なバナナです。給食室では1本ずつ3回,丁寧に洗います。 クラスでは残りのバナナを賭けたじゃんけんが開催されており,盛り上がっていました。 給食に果物がつくことが多くなってきたので,楽しみですね。 5月12日 今日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬け 牛乳 キャベツのかわり漬けは初登場の献立です。キャベツ,にんじんを生姜のしぼり汁,醤油,ごま油,かつお節で和えています。ほのかに生姜の風味が効いてさっぱりおいしいです。「これ好き!」とおいしそうに食べている姿にほっとしました。 1年生はししゃもを初めて食べる子がおり,ほんとに頭からしっぽまで食べられるの…?と不安そうでしたが,近くのお友達から「頭から食べると頭がよくなるよ!」「しっぽから食べると足が速くなるよ!」と言ってもらい頑張って食べていました。少しずつですが,お友達と楽しく食べられる給食が戻ってきたようでうれしく思います。 5月9日 今日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 他人丼は鶏肉ではなく,牛肉を使っているので「他人丼」という献立名です。かわりきんぴらはごぼう,にんじん,じゃがいも,こんにゃく,さつま揚げが入っています。千切りにしたじゃがいもの歯ごたえが良い食感になっています。どちらも甘じょっぱい味つけなので,ごはんが進み,よく食べていました。 5月8日 今日の給食ごはん さばの煮つけ 切干大根の炒め煮 豚汁 牛乳 さばの煮つけは,しょうが,しょうゆ,清酒,さとうでじっくり煮つけています。ですが,苦手な子が多いようで,たくさんの残食がでてしまいました。骨を取るのが難しく食べにくい魚料理ですが ,魚には血液をサラサラにしてくれるDHA・EPAが多く含まれています。給食やご家庭でも食べる機会を増やして魚を好きになってもらえたら嬉しいです。 5月1日 今日の給食
【献立】
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 麻婆豆腐は豚肉の灰汁を丁寧に取り除き,にんにく,しょうが,豆板醤で炒め,じっくりと煮込むころには給食室からいい匂いが届きます。子どもたちは,「ごはんと一緒に食べて麻婆丼にするとおいしいんだ!」といつもは残りがちなごはんですが,今日はよく食べていました。 明日は遠足で給食はお休みですが,連休明けから楽しい給食の時間を過ごせるように安全でおいしい給食を届けます。 4月27日 今日の給食バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティには「レンズ豆」が入っています。丸くて平べったい形が特徴です。平たい形状のため,火が通りやすく,水で戻したり下ゆでする必要がありません。また,風味と香りが豊かで甘味がありホクホクとした食感があります。栄養価も高く,大豆やインゲン豆と比べ約1.5倍の鉄分が含まれています。脂質も低く食物繊維や葉酸などのビタミンB群も豊富です。味にくせがなく合わせやすい食材ですので,馴染みのない食材だと思いますがぜひご家庭でもとりいれてみてください。 4月26日 今日の給食
【献立】
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬にはちりめんいりこ,茎わかめ,きゅうり,切り干し大根,にんじんが入っており,甘酸っぱいたれで和えています。食べるとシャキシャキ,コリコリと良い食感が楽しめます。「はりはり漬」の名前の由来も食べた食感が「はりはり」と音を立てることからといわれています。切り干し大根など子どもたちには慣れない食材が入っていますが,食感を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 1年生の給食がはじまりました。ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 今日から1年生は給食が始まりました。1年生は朝から給食が楽しみな様子で、「おなかがすいた!」とわくわくしている気持ちが伝わってきました。6年生が準備のお手伝いに来てくれたので初めての給食の準備も楽しくすごせました。 いよいよ「いただきます!」の時間がやってきました。子どもたちは「給食がこんなにおいしいなんて!」と喜んでいました。昨日は給食についての授業を行っていたので、決まりを守ってよく食べていました。 これから様々な食材と出会い、食べられるものが増えていけたらうれしいです。たくさん給食を食べて元気に過ごしましょう! |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |