最新更新日:2024/06/07 | |
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9月25日 今日の給食
【献立】
ごはん 焼肉 はるさめスープ 牛乳 焼肉には牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っており,お肉も野菜たっぷりです。にんにく・生姜も給食室ですりおろしており,よい香りが食欲をそそります。 はるさめスープはしっかりと味がついており,とても美味しいと好評でした。 9月22日 今日の給食
【献立】
あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日の給食は広島県の郷土料理「あなごめし」でした。給食のあなごめしは,あなごと炒り卵とごまを混ぜ合わせています。甘辛いたれがごはんと合っておいしいです。低学年はあなごめしを知らない子が多く,テレビの放送であなごめしについて紹介しました。実際に給食で食べながら食材や郷土料理を学ぶことで,よりおいしく食べることができたと思います。 9月21日 今日の給食小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は食物繊維のことです。キャベツ・たまねぎ・もやし・切り干し大根がたっぷり入っています。切り干し大根の食感がシャキシャキとして,とても美味しいです。 きなこフライビーンズは大豆と金時豆を揚げてきなこをまぶしています。砂糖と少しの塩を入れています。子どもからは「おいしい!」と喜んでもらえました。 9月15日 今日の給食ごはん キムチ豆腐 チンゲン菜の炒め物 チーズ 牛乳 今日は広島で育ったチンゲン菜を使って炒め物をつくりました。色鮮やかで食感もよく美味しくできました。キムチ豆腐はたくさんのキムチが入っていますが,辛さはなく,食欲がわくような良い味付けでごはんがすすみます。「キムチが苦手…」や「キムチ大好き!」などなど反応は様々でしたが色々な食材に出会い,食べられる食材を増やしていきましょう! 9月14日 今日の給食パインパン チリコンカン 三食ソテー 牛乳 今日は久しぶりにパインパンが出ました。いつもよりほんのり甘いパンに子どもたちは「おいしい!」と喜んでいました。 チリコンカンはアメリカのメキシコ風料理でチリパウダーが入っています。メキシコ風の独特な良い香りが食欲をそそりますね。 9月13日 今日の給食
【献立】
ごはん 鶏肉のピリ辛揚げ わかめスープ 今日は4年生の教科に関連した献立です。4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているか学習します。姉妹都市の大韓民国大邱広域市の献立として鶏のピリ辛揚げにコチュジャンを使用しています。甘辛く,子どもたちに大人気でした。国や地域の人たちの暮らしと食を知ることで,より美味しく感じることができますね! 9月12日 今日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳 今日は三次市から新鮮なぶどうが届きました。給食室では,一粒ずつ取り潰れないように丁寧に洗いました。子どもたちは昨日から楽しみにしていたようで,午前中の授業を頑張れたそうです。甘くておいしいぶどうでした。 給食の時間がほっと一息つける時間となってもらえると嬉しいです。 9月11日 今日の給食ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 今日は子どもたちに人気のカレーライスとフルーツポンチでした。「今日は全部食べられる!」と嬉しい反応をもらえました。給食の残りも少なかったです。 給食室に届くフルーツ缶は大きいため,特別な缶切り機で開けます。くるくると取っ手を回すと,刃が回りきれいに開けることができます。屑が出ていないか確認し,一つ一つボールに移しています。レモンゼリーも入りつるんと美味しいフルールポンチができました。 9月7日 今日の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも コーンスープ 今日は子どもたちに人気の献立でした。粉ふきいもに入っている黒コショウを「もっと多めがいい!」や「もうちょい少なめが好き。」などなど,給食を味わっている様子が見られて嬉しかったです。 まだ暑い日が続き,食欲がわかない日もあると思いますが,いろいろな食材しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 9月6日 今日の給食ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 納豆 牛乳 今日は給食に納豆が出ました。給食の納豆は豆の硬さがちょうどよく,とても美味しいです。子どもたちは,たれの小袋を上手に開けようと集中した様子で,納豆をごはんに乗せて美味しそうに食べていました。 ベーコンと野菜の炒め物にはキャベツを約20玉ほど使っています。調理中はその量に驚きましたが,炒めていくうちにかさが減り,色合いもよい野菜炒めができました。子どもたちもよく食べていました。 9月5日 今日の給食
【献立】
ふわふわ丼 切り干し大根の炒め煮 牛乳 ふわふわ丼には豆腐が入っており,卵でとじてとろみをつけています。丼だと子どもたちのテンションも上がるようで,「ごはんにかけていい?」とキラキラした表情にほっこりしました。干ししいたけも入っているのでだしのうま味が出てとても美味しかったです。 9月4日 今日の給食減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 給食のカレーうどんはカレーライスの具にうどんを入れるのではなく,煮干しからだしを取ります。味付けもカレールウのほかに,醤油・酒・塩・こしょうで味をつけています。カレーライスより,だしのうま味を感じることができます。うどんは食べやすいよう,切ってから加えています。 今日から1年生は6年生と一緒に給食当番の練習が始まりました。まずは牛乳や食缶の場所から教えてもらい,重いものは一緒に運びます。時間内に準備が終わるよう,協力すること,責任感を持ち安全に配膳するなど給食の時間は学ぶことがたくさんありますが,自分たちで準備した給食はよりおいしく感じることができると思います。 9月1日 今日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日から再び給食が始まりました。子どもたちからは,朝から給食を楽しみにしている様子がとても伝わりました。給食時間の様子を見てみると,夏休み前よりたくましく,また,食べられる量も増えてきているようで,とても嬉しく思いました。給食室も安全第一で、温かくおいしい給食を届けられるよう頑張ります! 7月20日 今日の給食パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 今日は,夏休み前最後の給食でした。子どもたちからは「最後の給食だから全部食べた!」と嬉しい言葉をもらえました。今年度初登場のミニトマトは,意外にも好きな人が多く,色もよく甘いトマトでしたので残りも少なかったです。 カルシウムの摂取量は不足しがちです。夏休みの間も,カルシウムを多く含む牛乳や乳製品,小魚などをご家庭でも積極的に食べてみてください! 7月19日 今日の給食
【献立】
ごはん さばの煮つけ 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。食育の日にはひろしまっこ汁が必ずと言っていいほど登場します。ひろしまっこ汁の特徴は,旬の食材を取り入れること,そしてちりめんいりこからだしを取ります。だしを取ったちりめんは,取り出さずにそのまま具として食べることで食品ロス削減につなげています。 7月18日 今日の給食
【献立】
肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳 肉みそごぼう丼には豚肉とたっぷりのごぼう,キャベツ,ピーマン,にんじん,じゃがいもが入っており,豆板醤の香りが食欲をそそります。 夏休みまで給食は残り2回となりました。夏休みの間に,給食がおいしかったなぁと思い出してもらえるように,愛情込めて作ります! 7月14日 今日の給食減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 今日の給食の献立は沖縄料理でした。ゴーヤは薄く切り,塩でもみ茹でることで苦みを抑えて,食べやすくしています。子どもたちは「苦手・・・。」という人と「ゴーヤが好き!」という人で反応が分かれていましたが,苦手な人は鼻をつまんで食べたり,牛乳と一緒に飲み込んだりして食べられるように工夫していました。 給食ではご家庭ではあまり登場しない食材も出てきます。「こんな食材があるんだ!」と,給食が様々な食材と出合う場になればうれしいです。 7月13日 今日の給食バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー フルーツポンチ 牛乳 今日の献立には,休校日分のフルーツポンチが追加されました。前日から「明日はフルールポンチあるよね?」と子どもたちはわくわくした様子でした。 給食室では,缶を一つ一つ消毒し,専用の機械で開けます。缶の破片など異物が入らないように慎重に開ける作業はとても緊張します。 レモンゼリーと混ぜてひんやりおいしいフルーツポンチができました。子どもたちも喜んで食べていました。 7月12日 今日の給食ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 広島市の給食には小いわしのから揚げが頻繫に登場します。「小いわし」とはカタクチイワシのことで,広島県では昔から親しまれている魚です。県西部の広島湾が主な漁場で,県内の漁獲量の60%〜70%を占めています。毎年6月10日に漁が解禁されると一斉に漁獲が始まります。広島では獲れたての小いわしが手に入るので,鮮度を活かした刺身や天ぷらにして食べることが多いです。ご家庭でもぜひ広島の味を堪能してみてください! 7月11日 今日の給食ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 今日の給食のキャベツのソテーには,臨時休校日に使用予定だった牛肉とたまねぎが入っています。たまねぎを5kg,牛肉を8kg使用し,具沢山なソテーとなりましたが,子どもからは「今日の給食全部好き!」と嬉しい言葉をもらいました。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |