最新更新日:2024/06/26
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祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

2月5日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
炒り大豆
牛乳

 今日は「節分」の献立でした。節分に魔よけとして柊といわしを飾る風習があります。これは柊に棘があることから棘の痛さで鬼を追い払うため、いわしの頭はその匂いで鬼を寄せ付けないようにするためと言われています。
 給食室ではいわしを揚げ,ひとつひとつたれに付けて仕上げました。カリッとした衣にたれがしみ込んでごはんがすすみます。ちいさな炒り豆も付いて子どもたちは喜んで食べていました。

2月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
牛乳

 広島県はわけぎの生産量が日本一なのはご存知ですか?主に尾道市や三原市で生産されています。ひと玉の球根からどんどん増えることから「子宝に恵まれる」縁起物として桃の節句に好んで食べられてきました。今日は広島県産の旬のわけぎを炒め物にしています。ほのかな甘みを感じておいしいです。

1月26日 今日の給食

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【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
中華スープ
牛乳

 今日はタベルンジャー週間最終日でした。食缶を空にすることを目標に一週間取り組みました。その結果は・・・空の食缶の合計が164個となりました!子どもたちは楽しく取り組んでおり,給食の時間に残さず食べようと意識して過ごせたのではないかと思います。タベルンジャー週間は終わりましたが,引き続き感謝して食べる気持ちを忘れないでもらえたら嬉しいです。

1月25日 今日の給食

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【献立】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三食ソテー
牛乳

 冬野菜のクリーム煮には冬が旬のカリフラワーが入っています。カリフラワーには病気から体を守るビタミンCが豊富に含まれており,風邪をひきにくくしてくれます。野菜をしっかり食べて寒い冬を乗りこえましょう!
 また,学校給食では広島県で育った食材を多く使用しています。今日のクリーム煮には広島市内で収穫された「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは安佐南区祇園地区で栽培されており,味のくせがないので生でもおいしく食べることができます。ジュースにしてもおいしいですよ!ぜひご家庭でも食べてみてください。

1月24日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬け
みそすいとん
牛乳
 
 すいとんは小麦粉に水を加え,こねてから30分ねかせて熱湯へ入れ湯がきます。すいとんは,終戦後に主食の米に代わる代用食として日常的に食べられてきました。「学校給食週間」として今より食料が十分に無かった時代の食事や歴史を学ぶことで,感謝の気持ちが育つと嬉しいです。
 給食室では,6人の給食室の先生が小さなスプーンで少しずつ熱湯に流し,食べやすい大きさのすいとんを作りました。温かくおいしいすいとんです。子どもたちはよく食べていました。

1月22日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

 肉うどんの肉は,別の釜でじっくりと煮てから加えています。味がしみ込んで,寒い日にぴったりのうどんになりました。
 今日から26日金曜日まで「タベルンジャー週間」が始まりました。タベルンジャー週間では,給食をしっかりと食べて食缶をからにすることを目標に頑張ります。毎日食べている給食とこの期間にあらためて向き合い,苦手なものも一口食べよう!と思ってもらえる機会になればうれしいです。子どもたちはよく食べており,残りも少なかったです。

1月19日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

 煮ごめは広島県の郷土料理です。肉や魚を使わず,小豆を使用しているところが特徴です。精進料理としても食べられています。給食時間には煮ごめについてテレビ放送を行いました。馴染みのない料理ですがその由来や食材を知って,おいしく食べてもらえると嬉しいです。

1月17日 今日の給食

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【献立】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今日の給食は正月料理でした。正月に食べられる雑煮,田作り,栗きんとんを給食で食べやすいようアレンジしています。正月料理にはそれぞれ意味や願いが込められており,雑煮は神様へのお供え物を雑煮にしていただくことで縁起が良いとされています。田作りは豊作の願いが込められています。給食では揚げた黒豆を加えて甘辛く味付けをしています。栗きんとんは金色をしていることから財宝に例えられ、豊かな生活を願ったものです。
 それぞれの名前と意味を知り、伝統的な食文化に興味・関心をもってもらえるよう、学校給食では様々な正月料理が登場します。

1月15日 今日の給食

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【献立】
親子丼
がじつあえ
チーズ
牛乳

 今日は尾道市の郷土料理である「がじつあえ(賀日あえ)」がでました。がじつあえは「賀節(がせつ)」とも呼ばれ,尾道水道でとれる「あなご」と「ほうれん草」を使い,正月やお祝いの日のおもてなし料理の一つとして伝えられています。お酢も入っているのでさっぱり食べられておいしいです。

1月9日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
野菜炒め
牛乳

 休み明け,はじめの給食は人気メニューの広島カレーでした。久しぶりの給食の準備も手際よくでき,しっかりと食べて残りも少なかったです。子どもたちからは「おいしい!」と嬉しい反応をもらえました。
 給食室では,室温マイナス2度の環境で給食作りがはじまりました。少しずつ体を慣らして,おいしい給食を届けます!

12月22日 今日の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
かきたま汁
レモンゼリー
牛乳

 今日の給食には,子どもたちに人気の鶏肉のから揚げが登場しました。また、デザートにレモンゼリーが付き,子どもたちは数日前からわくわくと楽しみにしている様子が伝わってきました。「全部食べられたよ!」と嬉しい声をもらえました。
 来年からもおいしく安全な給食を届けられるよう頑張っていきます!
 

12月21日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
白菜のクリーム煮
野菜のソテー
牛乳

 白菜のクリーム煮のホワイトルウは給食室で手作りしています。小麦粉と油を炒めて,牛乳をくわえて作ります。たっぷりの白菜とにんじん,じゃがいも,広島で育ったパセリが入っています。寒い日にぴったりの献立です。安北小学校の給食は明日が年内最後です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月20日 今日の給食

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【献立】
ごはん
みそおでん
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳
 
 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。
 小松菜のからしあえには,約20kgの小松菜を使っています。さっと茹でで冷やし,酢と醤油・さとうと少しのからしであえました。シャキシャキと歯触りよく「おいしい!」と子どもたちは喜んでいる様子でした。

12月19日 今日の献立

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【献立】
ごはん
さばの梅煮
ゆずあえ
ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。

12月15日 今日の献立

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【献立】
ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

 野菜炒めには,豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんが入っています。もやしと小松菜は広島県で育った地場産物です。給食調理では,一度に炒める量が多いため炒めている間に野菜から多くの水分が出てきます。調味料を加える前に野菜から出た水分をしっかりと取り除くことで,薄味にならずおいしく仕上げることができます。

12月14日 今日の給食

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【献立】
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
フレンチサラダ
牛乳

 今日の給食は,「冬至」の献立でした。冬至とは,一年で最も夜が長く,昼が短い日のことです。太陽の力が一番弱まる日ですが,翌日から再び強まることから運が向いてくるとされています。
 かぼちゃ(なんきん)を食べるのは,「ん」が付くものを食べると運が付くといわれていたためです。また,かぼちゃは冬まで保存が効くため,長寿の願いも込められています。

12月7日 今日の給食

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【献立】
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
みかん
牛乳

 ミートビーンズスパゲッティには,ひよこ豆・レンズ豆の2種類の豆が入っています。豆は栄養価が高く,たんぱく質・脂質・炭水化物の3大栄養素が含まれています。食物繊維・ミネラル類・ビタミンB群も豊富に含まれているため,生活習慣病の予防,健康的な体づくりに効果があります。給食では,栄養・価格・環境など様々な面から豆を食材として取り入れています。少しずつご家庭でも豆を取り入れてみてください。

12月5日 今日の給食

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【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

 中華サラダには鶏のささみが入っています。給食室で酒と炒めて,ほぐします。火力が強いと焦げてしまうので,じっくりと炒めながらの作業は大変でした。ひと手間くわえた分,しっとりとおいしい中華サラダができました。
 12月に入り気温がぐっと下がりました。給食には体が温まる献立が増えてきて,残食も少ないです。給食室は室温が5度以下と厳しい環境になってきましたが,おいしい給食を食べてもらえるよう日々頑張っています!

11月30日 今日の給食

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【献立】
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三食ソテー
牛乳

 きなこパンは子どもたちに人気のメニューです。揚げパンは給食室でひとつずつ揚げて,きなこをまぶしています。11月のはじめから子どもたちの楽しみにしている様子が伝わっていたので,おいしく出来上がるように給食室の先生方は朝から一生懸命に作りました。「揚げパンが嫌いな人はいない!」と子どもたちからは嬉しい反応をもらえました。明日からは12月です。寒くなってくるのでしっかり食べて体を温めましょう!

11月29日 今日の給食

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【献立】
ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

 おでんには牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布の8種類の具材が入っています。だしを取った昆布を角切りにし,具材としても使用しています。さまざまなうまみが溶け込んだおいしいおでんができました。
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主な予定
2/5 口座振替(1)
2/6 あらたにタイム 参観・懇談日(低)5・6校時 スクールカウンセラー相談日
2/7 登校指導
2/8 委員会朝会
2/9 参観・懇談日(高 ひまわり)5・6校時
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881