最新更新日:2024/09/21 | |
本日:77
昨日:108 総数:1041509 |
2月10日 今日の給食大河鍋は、昔南区の大河で海苔の養殖が盛んだった頃、食べられていたそうです。 魚の揚げ物はチヌの名前で親しまれているクロダイの竜田揚げです。 デザートはもみじまんじゅう。 広島が詰め込まれたメニューです。 1月25日火曜日 今日の給食うますぎじゃけぇそぼろごはん ほっぺたがおちる!!さといもと肉牛の和風ポトフ です。 三和中の二年生は来年度の実施に向けて、総合的な学習の時間に献立を考えていますが、どんな献立が出てくるのか、楽しみです。 11月15日 今日の給食福山に伝わる料理で、秋の収穫を祝うものです。写真のようにごはんで具を隠すように、うずめて食べます。 江戸時代、倹約政治でぜいたくが禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたことが始まりと言われています。 今日の給食は、お月見の行事食です中秋の名月は、芋名月とも呼ばれ、もともとは中国で里いもの収穫祭から始まったという説があり、里いもをお供えします。 また、日本では年にもう一度、お月見の日として、十三夜があります。十三夜は栗名月と言われ、栗や枝豆をお供えします。ちなみに十三夜は、10月18日です。 今日の給食は、里いもと、お月さまに見立てた白玉もちの入った月見汁です。今夜は月もきれいに見えそうですが、一足早いお月見です。 明日(9月7日)の給食についてそこで、「チンゲン菜のソテー」を「小松菜のソテー」に変更します。 御理解のほど、よろしくお願いします。 4月22日木曜日 今日の給食日中は最高気温が25℃をこえるくらい暖かくなりました。 中華サラダは、今日から保冷剤をのせて、 教室まで冷たいまま届くようにしてくださっています。 4月14日水曜日 今日の給食スパゲッティのような炒め麺は、調理の時、普段の倍の4人で混ぜます。 1年生の教室で、大盛りにしてくれている姿を見ることができてうれしかったです。 なんと、このスパゲッティには、切干し大根が入っています。気付いたでしょうか。 4月12日 月曜日 今日の給食今日から1年生も給食当番を頑張っています。 カルちゃん和風サラダはちりめんいりこ、こまつななどカルシウムたっぷりの食材を使ったサラダです。 しっかり食べてほしいです。 4月9日金曜日 今日の給食今日から給食が始まりました。 今日は1年生の教室で3年生が給食当番のお手本を見せてくれましたが、 どのクラスもチャイムがなる前に準備を終えていました。 さすがですね。 |
広島市立三和中学校
住所:広島県広島市佐伯区利松三丁目10-1 TEL:082-928-5808 |