最新更新日:2024/06/21 | |
本日:108
昨日:138 総数:1020191 |
11月13日 今日の給食今日の給食は、おでんとごまあえです。 バランスの良い食事で、たんぱく質、ビタミンをしっかりとって、免疫力を高め、風邪を予防しましょう。 10月23日 今日の給食五目煮の五目とは5種類というより、いろいろな食材を使うということだそうです。本当に今日は盛り沢山。 8品類の食材が入っていますが、すべて見つけられるでしょうか。 10月22日 今日の給食そして、呉肉じゃがなので、なんと、今日は給食ににんじんが使われていない日なのです。気づいた人はいるでしょうか。 10月21日 今日の給食普段は2人でまぜる釜ですが、スパゲッティの日は4人でまぜます。なかなかたいへんです。 10月20日 今日の給食柳川鍋といえば、どじょうなのですが、給食では牛肉を使っているので、柳川風です。昆布と鰹節と牛肉のいいダシがでていますよ。 10月19日 今日の給食金時豆の甘煮は、去年たくさん残ったメニューです。 ですが、一人当たりの量はそんなにたくさんないし、豆はいろいろな栄養が詰まっているので、頑張って食べてほしいです。 10月16日 今日の給食茶色い豆はレンズ豆で、黄色い豆は大豆です。 2種類の豆がたっぷりです。カレー風味ごはんと一緒に、しっかり食べてほしいです。 10月12日 今日の給食いも煮には、広島和牛が使用されています。 いつもの肉と、味が違うでしょうか。 10月9日 今日の給食そして、来週の月曜は、いよいよ広島和牛のいも煮です。 先日、広島和牛のリーフレットをお配りしました。広島和牛について、理解を深めてもらえればと思います。 10月8日 今日の給食このお好み揚げは、お好みソースと紅生姜で味付けしてあります。見た目よりしっかりとした味です。 9月30日 今日の給食給食では、ひと足早く、お月見のメニューです。お月見団子と、里芋が入っています。 明日の夜は、天気が良くて、美しい月が見えるといいですね。 9月18日 今日の給食ホキのしそ揚げ、からしあえ、ひろしまっこ汁です。一汁二菜の献立です。 9月16日 今日の給食カルちゃんサラダは、カルシウムがたっぷりな食材をいろいろ使っています。ちりめんいりこもそのひとつです。 9月15日 今日の給食味のついたレバーにかたくり粉をまぶして揚げています。レバーには鉄がたくさん含まれています。しっかり食べてほしいです。 9月14日 今日の給食今日の甘酢あえにはきゅうりがたっぷり。 わかめもたっぷりです。 9月2日 今日の給食鮭のレモン揚げは、鮭を揚げた後、レモン醤油味のタレをからめます。このタレは、鶏肉のから揚げにかけてもおいしいです。 写真には写っていませんが、ミルク味のアイスも出ました。 9月1日 今日の給食3種類の豆が使われています。 だいず、レンズ豆、さらに白いんげん豆のペーストです。違いがわかるでしょうか。 カレー風味ごはんと一緒にどうぞ。 8月31日 今日の給食ちなみに今日は野菜の日です。給食ではいつも野菜をたくさん使うように心がけています。 8月27日 今日の給食かわりきんぴらには、ごぼうだけでなく、シャキッとゆでたじゃがいもも入れています。 8月25日 今日の給食今日も暑いので、冷凍みかんがおいしかったですね。 |
広島市立三和中学校
住所:広島県広島市佐伯区利松三丁目10-1 TEL:082-928-5808 |