最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食(10月27日)小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 今日の給食(10月26日)ガーリックとは、にんにくのことです。給食では、すりおろしたにんにくや乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。 今日の給食(10月24日)おかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。 和食のメニューを、おいしく頂きました。 今日の給食(10月20日)さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCの他に、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 今日の給食(10月17日)今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。どれがどのいもか、分かったでしょうか。 さらに、ドライカレーにも、レンズ豆という豆が入っていました。 今日の給食(10月16日)芋煮は、里芋を使った煮物です。里芋は、山芋が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので、「里」のいもと呼ばれたことから、その名前がつきました。 今日の給食(10月13日)給食のみそ汁は、煮干しでだしをとって作っています。今日のぶた汁も、煮干しでとっただしで作っています。だしのうまみを、しっかり味わってくれたでしょうか。 今日の給食(10月12日)元気サラダは、「サラダでげんき」というお話から生まれました。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダと、同じ材料で調理しました。 今日の給食(10月11日)広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で、小麦粉をサラダ油に茶色くなるまでよく炒め、カレー粉を入れて作ったカレールウを使いました。手間のかかったカレー、おいしくいただけたでしょうか。 今日の給食(10月10日)今日の給食のメニューは、目に良い食べ物をたくさん取り入れました。目の筋肉のもとになる「たんぱく質」を多く含む、豚肉やうずら卵。目の働きを助けるビタミンAを多く含むレバー、などです。 今日の給食(10月6日)あらめは、昆布の仲間です。昆布と比べて、表面のしわが荒いことから、「あらめ」と呼ばれているそうです。 昨日の給食(10月5日)いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。 今日の給食(10月4日)ねぎ・えのきたけは、広島県で多く作られている地場産物です。 ぶどうゼリーは、給食室の先生が、段ボール箱から出して、数えて一袋ずつ詰めてくれています。 今日の給食(10月3日)ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、作られました。衣に、あおさ、紅しょうがづけ、お好みソースが入っていました。 昨日の給食(10月2日)小松菜は、地場産物を使って調理しました。広島市の安佐南区や安佐北区で、多く作られています。 |
広島市立三篠小学校
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