最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食(10月4日)ねぎ・えのきたけは、広島県で多く作られている地場産物です。 ぶどうゼリーは、給食室の先生が、段ボール箱から出して、数えて一袋ずつ詰めてくれています。 今日の給食(10月3日)ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで、作られました。衣に、あおさ、紅しょうがづけ、お好みソースが入っていました。 昨日の給食(10月2日)小松菜は、地場産物を使って調理しました。広島市の安佐南区や安佐北区で、多く作られています。 今日の給食(9月29日)今日は、お月見です。十五夜の月は、一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を収穫できたことに感謝して、野菜や団子、すすきの穂をお供えします。 今日の給食(9月28日)きなこは、大豆をいってすりつぶし、粉にしたものです。いった大豆で作るので、香ばしい香りがします。 今日の給食(9月25日)ししゃもは漢字で、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように、細長い形をしていることからついたものだそうです。 今日の給食(9月21日)チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれた料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は、子どもたちがおいしく食べられるように調整してありました。 今日の給食(9月20日)明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では、広島県の名産品になっています。 ごはんに具をかけて、いただきました。 今日の給食(9月19日)今日は、食育の日です。食育の日のこんだてに出る「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べるみそ汁です。 今日の給食(9月15日)給食のカレーうどんは、牛肉をいためて、煮干しで取っただしを加え、玉ねぎ・にんじんを入れて煮たものに、カレールウ・しょう油・酒・塩・こしょうで味付けして作っています。給食室の先生が、手間をかけて作ってくれたカレーうどん、おいしくいただけたでしょうか。 今日の給食(9月14日)さけは、川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て、3年から4年かけて、地球を半周するくらいの旅をして、たまごを産むために、生まれた川に戻ってきます。感謝して、いただきました。 今日の給食(9月13日)今日も、地場産物の日でした。キャベツ・小松菜は、広島県で多く作られています。ぶどうも、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。 今日の給食(9月12日)切り干し大根は、大根を切って干したものです。大根は、水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すことで長い間保存することができます。 今日の給食(9月11日)今日は、地場産物の日でした。給食に入っていた、ピーマン・もやし・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日の給食(9月8日)ビーンズカレーには、大豆が入っていました。大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。 今日の給食(9月7日)ハンバーグを調味料で煮て、クラスの人数分数えた後、野菜ときのこを入れて作ったソースをかけました。写真でその様子を紹介しています。 今日の給食(9月6日)給食の煮物は、いろいろな材料を、大きな釜で一緒に煮込むことで、それぞれのうま味がしみこみ、おいしくなります。よく味がしみて、とてもおいしかったです。 今日の給食(9月5日)5日は、地場産物の日でした。たまごとねぎ、えのきたけは、広島県で多く作られています。 今日の給食(9月4日)揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコーンスターチをまぶして油で揚げ、ぶた肉と野菜で作った中華あんをまぜたものです。ごはんと、よく合っていたと思います。 今日の給食(9月1日)1997年に広島市と姉妹都市になった、大韓民国のテグ広域市にちなんだ献立です。料理は辛みのあるものが多いそうです。今日は、揚げたとり肉にピリカラのたれをからめてありました。 |
広島市立三篠小学校
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