最新更新日:2024/06/08 | |
本日:75
昨日:61 総数:401964 |
本日の給食ご飯 おでん 酢の物 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 本日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <一口メモ> 今日は麦ごはんです。麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりましたか。子ども達の大好きな「広島カレー」おいしくいただきました。 本日の給食リッチパン 赤魚のケチャップ ソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 <一口メモ> 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。甘くてとてもおいしかったです。 本日の給食減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 <一口メモ> 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。ほくほくしていておいしかったです。 本日の給食麦ご飯 鯖の煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁三菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市,江田島市,大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。 11月16日(火)の給食ごはん、うまに、おかかあえ、みかん、牛乳 今日の給食からクイズを出します。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3.代表的な種類「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか? 答えは、「じゃがいも」です。 また、今日は地場産物の日でした。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。 11月15日(月)の給食うずみ(ごはん)、こいわしのからあげ、こまつなのいためもの、牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉)から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせておいしくいただきました! 本日の給食きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 <一口メモ> きなこパン…子ども達の大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 11月8日(月)の給食むぎごはん、とり手羽肉と大根の煮物、れんこんサラダ、 かみかみこんぶ、牛乳 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。 今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。 よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。 そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 しっかりかんで食べましょう。 11月5日(金)の給食ごはん、さけのしおやき、そくせきづけ、さつまじる、かき、 ぎゅうにゅう 今日の給食は、秋がおいしい季節の食べ物をたくさん使った「秋のこんだて」でした。 ごはんの「米」、さけの塩やきの「さけ」、そくせきづけの「だいこん」、さつまじるの「さつまいも」「にんじん」、柿です。 さつまいもは、2年生が学年の畑で育てて収かくしたさつまいもも使っています。 柿は、みなさんが食べやすいように、給食室で一つ一つ皮をむいてくださいました。 どれも美味しく、秋を満喫できた給食でした。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |