最新更新日:2024/06/13
本日:count up73
昨日:52
総数:402567
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

4月18日の給食

(献立名)
リッチパン 鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳
(一口メモ)
ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。
画像1 画像1

4月17日の給食

(献立名)
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳
(一口メモ)
 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

画像1 画像1

4月15日の給食

画像1 画像1
(献立名)
ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳
(一口メモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
 1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
 2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。
 3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

4月12日の給食

画像1 画像1
(献立名)
ごはん・まぐろの竜田揚げ・切干し煮・さつま汁・牛乳
(一口メモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

4月11日の給食

画像1 画像1
(献立名)
小型バターパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 
牛乳

(一口メモ) 
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 委員会活動1 家庭訪問2
4/19 耳鼻科検診  避難訓練(火災) 家庭訪問1
4/22 身体測定(5・6) 子ども安全の日 防犯ブザー等点検(朝) 家庭訪問3
4/23 児童朝会 身体測定(3・4) 代表委員会 家庭訪問4
4/24 身体測定(1・2) 家庭訪問5
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267