![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:105 総数:403354 |
1月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使われていました。 とろみをつけた「煮物」のことを「吉野煮」と言います。奈良県の「吉野」が「くずこ」(水で溶いて使い、とろみをつけることができるもの)の産地で有名なのでこの名前がついています。 今日は、ごはんも、おかず(吉野煮と甘酢和え)の両方ともよく食べていました。 みんな、和食が大好きです。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |