最新更新日:2024/06/14 | |
本日:247
昨日:309 総数:589014 |
4月16日の給食献立
4月16日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、豚レバーのから揚げ、キャベツの昆布あえ、牛乳です。
<給食放送より> 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 4月15日の給食献立
4月15日の給食は、ビーフカレーライス、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 今日は児童に人気のカレーライスでした。カレーライスは先生にも人気で、今日も児童や先生からおいしかったという声を聞くことができました。 4月12日の給食献立
4月12日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カルちゃんサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、カルちゃんサラダに入っています。 カルちゃんサラダは、児童に人気のサラダで今日も量がしっかりありましたが、よく食べていました。また今日の給食おいしかったという声をたくさん聞くことができました。 4月11日の給食献立
4月11日の給食は、ごはん、焼きとり、はるさめスープ、牛乳です。
<給食放送より> はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめをスープに入れています。また、今日は、地場産物の日です。はるさめスープに入っているもやしとチンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。 今日から今年度の給食がスタートしました。 今年度もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |