最新更新日:2024/05/23
本日:count up8
昨日:259
総数:583686
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

12月22日の給食献立

12月22日の給食は、減量ごはん、冬至うどん、ちくわの天ぷら、即席漬け、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は、うどんと、「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。冬至うどんに取り入れています。

今年の給食は今日で終わりです。次の給食は1月9日です。冬休み中もしっかり食べて元気に遊んでしっかり寝て元気に過ごしてくださいね。1月9日に元気な顔が見れることを楽しみにしています。
画像1

12月21日の給食献立

12月21日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、小松菜のごまあえ、牛乳です。

<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。

画像1

12月18日の給食献立

12月18日の給食は、チキンカレーライス、大豆サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じように、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。

画像1

12月15日の給食献立

12月15日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、レモンあえ、体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁、牛乳です。

<給食放送より>
センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「体も心もあたたまる!春菊の具だくさん汁」は、亀山南小学校の昨年度の卒業生、加藤寛人さんが考えてくれたものです。春菊を入れることで彩りがよくなると思い、考えた料理だそうです。春菊の香りで心がリラックスし、体のしんからあたたまりますね。

画像1

12月14日の給食献立

画像1
12月14日の献立は、減量コーンピラフ、鶏肉のから揚げ、温野菜、石内スタミナ汁、チョコプリン、牛乳です。

<給食放送より>
今日は「学校スペシャル汁」です。石内小学校の「石内スタミナ汁」の登場です。たんぱく質が豊富な豚肉や油揚げが入っているので、運動の後に食べるとよいこと、色の濃いにんじんやねぎが入っているので、見た目の彩りも良いみそ汁になっていることがアピールポイントです。また、今日は地場産物の日です。石内スタミナ汁に入っているにんじん、ねぎ、温野菜のキャベツは広島県で多く作られています。

給食コーナー

画像1
画像2
 職員室の前の掲示板です。給食のコーナーがあります。今日の給食のメニューの衣笠丼について紹介する掲示物もあります。何日か前から掲示し、給食が楽しみになるような工夫をしています。

12月12日の給食献立

画像1
12月12日の献立は、衣笠丼、春雨と野菜の炒め物、みかん、牛乳です。

<給食放送より>
衣笠丼…衣笠丼とは、京都府でよく食べられている丼です。平安時代、宇多天皇が「夏に雪が見たい」と、お付きのものに言い、白い絹の布を山にかけて雪景色に見えるようにしました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。給食では、栄養のバランスをさらによくするために、油揚げ、白ねぎ、卵の他に、鶏肉、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきたけを入れました。また、今日は地場産物の日です。もやし、こまつな、みかんは広島県で多く作られています。

12月8日の給食献立

12月8日の給食は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。

<給食放送より>
うずら卵…今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。

画像1

12月7日の給食献立

12月7日の給食は、ごはん、含め煮、ひじきサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

画像1

12月6日の給食献立

12月6日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、白菜のクリーム煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。

画像1

12月5日の給食献立

12月5日の給食は、玄米ごはん、さわらの塩こうじ焼き、切干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳です。

<給食放送より>
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことで、予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。また、今日の豚汁に入っているまいたけは広島県廿日市市の吉和で栽培されたまいたけです。香りがよく、食感を楽しめるまいたけです。

画像1

12月4日の給食献立

12月4日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、だいこんの中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

いじめ防止等のための基本方針

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138