最新更新日:2024/09/20 | |
本日:71
昨日:205 総数:612112 |
3月6日の給食献立
3月6日の給食は、黒糖パン、鶏肉のレモン風味、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> レモン…広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン 栽培は、明治31年に和歌山県から ネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木 3本を植えたのが 始まりと言われています。今日はレモン果汁を使ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。 3月5日の給食献立
3月5日の給食は、ごはん、豚じゃが、小いわしのから揚げ、赤じそあえ、牛乳です。
<給食放送より> 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、 塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 3月4日の給食献立
3月4日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、温野菜、いつみなっ子汁、三色ゼリー、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「ひなまつり」…ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、三色ゼリーでお祝いします。 また、今日は「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「いつみなっ子汁」の登場です。さっぱり・甘くをイメージし、みんなが好きそうなものを選びました。この汁を飲んで気分をさっぱりさせてください! 今日は本校の6年生が考えた学校スペシャル汁が登場しました。豚肉、わかめ、さつまいも、大根、ねぎが入ったしょうゆ味の汁です。だしは煮干しで取りました。しょうゆ味でさっぱりした汁に甘いさつまいもが入っておいしい汁になっていました。 学校スペシャル汁の取り組みは来年度も行う予定です。来年度も本校では、6年生に考えてもらうので楽しみにしていてください。 3月1日の給食献立
3月1日の給食は、卵カレーライス、ツナサラダ、牛乳です。
<給食放送より> うずら卵…今日の卵カレーライスに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵 です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、からだの中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |