最新更新日:2024/06/13
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

3/24(水)の給食

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*今日の献立*
そぼろごはん
おくずかけ
牛乳

 おくずかけとは,宮城県の郷土料理です。麺や野菜,豆腐・油揚げなどを入れて煮込み,片栗粉などでとろみをつけたしょうゆ味の汁のことで,精進料理として食べられる代表的な料理です。

 今日は今年度最後の給食でした。クラスで食べる最後の給食ということで,牛乳で乾杯をしているクラスもありました。今年度もおいしく食べてくれてありがとうございました。春休み中もしっかり食べて,新年度に元気な姿を見せてほしいです。

3/23(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
黒鯛のから揚げ
ゆかりあえ
もずくスープ
牛乳

 黒鯛は広島湾でとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。黒鯛は生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。
 今日は,黒鯛をから揚げにしました。子どもたちからも大人気で,残食はゼロでした!

3/17(水)の給食

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*今日の献立*
他人丼
ごまあえ
牛乳

 今日は地場産物の日でした。広島県で取れたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられています。病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,ちくわとキャベツ・ほうれんそうをたっぷりのごまであえました。

3/16(火)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
酢の物
チーズ
牛乳

 じゃがいもの代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。

 高学年になると,給食をつぎ分ける量もしっかり分かり,テキパキと配膳をします。とても頼もしいなと思いました。

3/15(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
コロッケ
キャベツの昆布あえ
豆腐汁
牛乳

 今日の給食は,6年生の「卒業お祝い献立」でした。6年生は小学校で食べる給食も,あと少しです。1年生のころから今日まで,なんと1000回以上もの給食を食べてきました。みんなで食べた給食の中で,思い出はたくさんあると思います。子どもたちのからだづくりはこれからも続きます。中学校でも,いろいろなものを食べて,丈夫なからだをつくってほしいと思います。

3/12(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
生揚げの中華煮
野菜ソテー
牛乳

 給食委員会の仕事には,給食放送や給食の片づけを手伝うコンテナ当番があります。どの給食委員の児童も毎日頑張っています。今日は,給食放送で給食センターの仕事を紙芝居で紹介しました。かわいい絵で分かりやすく説明したので,他の児童からも「紙芝居かわいかったー!」と言ってもらえました。紙芝居を作成した児童も,何回も練習をして本番もしっかり頑張っていました。給食委員のみなさん!いつもありがとう!

3/11(木)の給食

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 *今日の献立*
黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
フルーツポンチ
牛乳

 パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB₁,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では,安佐南区の祇園地区などで作られており,「祇園パセリ」で有名です。今日は,豚肉と野菜のスープ煮に使いました。

3/10(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
酢豚
かき卵汁
牛乳

 酢豚は中国料理の一つです。今日の酢豚には,豚肉のほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入り,栄養バランスよく仕上がっています。
 鶏レバーが苦手な児童が多くいましたが,頑張って食べようとする姿を見ることができました。

3/9(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳

 ホキは,ニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところに住んでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
 給食センターでは,おいしいホキの天ぷらが揚がりました。

3/8(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
高野豆腐のうま煮
はりはり漬け
牛乳

 切干しだいこんは,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,はりはり漬けに使いました。
 切干しの煮物よりも,はりはり漬けの方が好きという児童も多くいました! 

3/5(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
小いわしのから揚げ
おひたし
さつま汁
牛乳

 郷土食「広島県」
 広島県の瀬戸内海に面した地域は,温暖な気候と豊かな自然に恵まれ地場産物がたくさんあります。今日は,その中から広島県沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。小いわしは,ししゃものように骨ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。

3/4(木)の給食

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*今日の献立*
パン
鶏肉の照り焼き
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

 今日の野菜スープに入っていたいんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁などの栄養素がたくさん含まれています。
 野菜スープは,いんげん豆や野菜がたっぷり使われているので,苦手な児童も多くいますが,食缶が空っぽになったクラスもたくさんありました!

3/3(水)の給食

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*今日の献立*
広島ちらしずし
すまし汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

 3月3日は「ひなまつり」です。今日は,100万食プロジェクトで進徳女子高等学校の生徒が考えた広島ちらしずしと,比治山大学の学生が考えたメニューをアレンジした広島レモンのパンナコッタを取り入れました。ちらしずしに使われたがんすは,広島に伝わる魚の練り製品です。酢合わせごはんと混ぜると,おいしいちらしずしになりました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたわけぎをすまし汁に使っています。 

3/2(火)の給食

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*今日の献立*
カレーライス
ヒレカツ
せん切りキャベツのごまドレッシングあえ
牛乳

 今日の献立は,三和中学校の2年生が総合的な学習の時間に考えた献立です。成長期はたんぱく質やカルシウムなど,成長に必要な栄養をしっかりとる必要があります。一方で,揚げ物はよく食べるけど,野菜や豆を使った料理は食べ残しが多くなります。そこで,食べ残しが少なくて,成長期に必要な栄養をどうしたらとれるかを考えたのが今日のメニューです。人気のカレーとトンカツでたんぱく質をしっかりとって,野菜もおいしいごまドレッシングだとたくさん食べられます。

 「やったー!カツカレーだ!」と,児童も大喜びで食べていました。

3/1(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大根の中華サラダ
牛乳

 中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに分けられます。その中の四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。

2/26(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
けんちん汁
牛乳

 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたねぎをけんちん汁に使っています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食でも,いろいろな料理に欠かせない野菜です。

 和食の献立が苦手な児童も多くいますが,「さばがおいしかったです!」「全部食べました!」という声を聞くことができました。

2/25(木)の給食

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*今日の献立*
バターパン
チキンビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

 今日のチキンビーンズには,大豆とレンズ豆が使われました。平たく小さいレンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は大変昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド・トルコ・カナダで,世界中で食べられている豆です。

2/24(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ヒレカツ
よろこぶキャベツ
みそ汁

 豚肉にパン粉をつけて油で揚げる料理を「トンカツ」と言いますが,「トン」という日本語と「カツレット」という外国語が結びついたものです。今日は,豚肉の中でやわらかいヒレ肉を使った「ヒレカツ」でした。
 一人2個のヒレカツがついたので,児童も喜んでいて,おかわりにもたくさんの手があがっていました。

2/22(月)の給食

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*今日の献立*
ビーフカレーライス
だいこんサラダ
チーズ
牛乳

 今日は,地場産物の日でした。広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えました。

 児童が大好きなカレーライスの献立だったので,どの児童もおいしそうに食べていました。

2/18(木)の給食

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*今日の献立*
小型黒糖パン
和風スパゲッティ
カルちゃんサラダ
牛乳

 カルちゃんサラダの,カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

 「今日の給食が,今までで一番おいしかったです!」という児童もいて,とても大人気な献立でした。
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