最新更新日:2024/06/10 | |
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5/30(木)の給食小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ チーズ 牛乳 4年生4組の子たちに,食レポをお願いしました。 ミートビーンズスパゲッティについては,「めんがもちもちしていておいしいです。」「野菜や豆のうまみが出ていておいしいです。」と答えてくれました。 カルちゃんサラダについては,「ほうれんそうなどの野菜の甘みと,海のかおりがマッチしていておいしいです。」「ひじきがやわらかくておいしいです。」など,他にもたくさん食レポをしてくれました。 食レポを通して,どんな味がするのかな,何が入っているのかなと考えたり,言葉を選んだりします。食に興味を持って,美味しさを友達と共有し,楽しい時間を過ごしてほしいと思っています。 5/30(水)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」をバンバンジーに使いました。 バンバンジーとは,中国料理の一つで,ゆでたり蒸したりした鶏肉を細切りにして,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,鶏ささみ肉を,はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に和えました。子どもたちに人気で,今日は残食ゼロでした。 5/27(月)の給食麦ごはん のり佃煮 高野豆腐のうま煮 ごま酢あえ 牛乳 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より,鉄やカルシウムを多く含んでいます。 今日は,高野豆腐をたくさんの食材と煮込んで,うま煮にしました。高野豆腐にいろいろな味がしみ込んで,とても美味しく仕上がりました。 5/24(金)の給食もぶりごはん(ごはん) 豚汁 牛乳 もぶりごはんは,広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と,季節の野菜を甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島県の方言で「まぜる」という意味があるので,この名前がつきました。 給食では,ちくわやちりめん,干ししいたけを使って作りました。うま味がギュっと詰まっていて,とても美味しいです。 5/23(木)の給食セサミパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳 今日の献立はどちらも人気で,どのクラスも食べるのが早かったです。クラスをのぞくと「今日の献立すき」「今日は全部すき」とたくさんの子が声をかけてくれました。 4ー3の子が食レポをしてくれたので,紹介します。 *さけのマリネについて 「さけの風味とパプリカがマッチしていておいしいです。」 *クリームスープについて 「野菜がやわらかくて,甘みが出ていて,まろやかでおいしいです。」「じゃがいもがやわらかくて,クリーミーでおいしいです。」 5/22(水)の給食麦ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 海藻サラダ 牛乳 海藻には,おなかの掃除をしたり,血を作ったり,体の調子を整えたり,骨や歯を丈夫にしたりなどたくさんの働きがあります。今日の「海藻サラダ」には,塩昆布と糸寒天を使いました。 5/21(火)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳 じゃがいもの代表的な種類に,「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどに向いています。「メークイン」は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。今日のじゃがいものそぼろ煮には,メークインを使いました。 5/20(月)の給食麦ごはん 豚肉の香味炒め 中華風コーンスープ 牛乳 今日の「中華風コーンスープ」は,中華出汁をベースに,鶏むね肉,たまねぎ,にんじんと,ホールコーン缶,クリームコーン缶を使って作りました。クリームコーン缶を使うことで,コーンの甘味が加わり,とても美味しく仕上がります。「コーンスープおいしい」「コーンがたくさんはいってる!」と子どもたちも美味しく食べていました。 5/17(金)の給食玄米ごはん ホキのゆかり揚げ はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいです。 ひろしまっこ汁には,各クラスに一つ「ハッピーにんじん」が入っています。今日はハート型のにんじんにしました。楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 5/16(木)の給食パン いちごジャム ソーセージ コーンポテト コンソメスープ 牛乳 今日は,姉妹都市献立「ハノーバー市」の日です。 広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58年生に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日はソーセージと合わせて,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 *** 食べるのに時間がかかっている一年生に,六年生が「がんばれ。おいしいよ。」と優しく声をかけていました。お姉さんの応援は嬉しかったようで,一生懸命頑張って食べていました。 5/15(水)の給食減量ごは 親子うどん 五目豆 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使用しています。 たまねぎが日本に伝や,江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食にもよく使われています。今日は親子うどんに使いました。 一年生の教室では「親子うどん」に,おかわりの列ができていました。 三年生の教室では,苦手な「五目豆」を一生懸命食べている姿が見られました。 5/13(月)の給食ポークカレーライス ハムと小松菜のソテー 牛乳 給食のカレーは,カレールウの他にも,いくつかの調味料を使って作ります。今日は,トマトケチャップ,ウスターソース,食塩,カレー粉,ガラムマサラを使いました。 また,ケチャップは酸味を飛ばすためにしっかりと煮込む,ソースやガラムマサラは香りを残すように仕上げに入れるなど,調味料は入れるタイミングも工夫しながら作っています。 5/10(金)の給食他人丼 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。 地場産物とは,自分たちが住んでいる地域でとれる食材のことをいいます。近くでとれる地場産物は,移動距離が短く新鮮です。また,作っている場所がわかるので安心です。 今日の給食には,広島県でとれた「ほうれん草」を「ごまあえ」に使いました。 給食の他人丼は,昆布とかつお節でとった出汁を使って作ります。うまみがたっぷりで,とてもおいしく仕上がりました。よく食べており,残食はゼロでした。 5/9(木)の給食リッチパン いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。 また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使いました。 |
広島市立五日市南小学校
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