最新更新日:2024/06/10 | |
本日:223
昨日:119 総数:587735 |
12/23(月)の給食ごはん えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 「春雨と野菜の炒め物」には,きくらげを使いました。きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににていることから,漢字で「木」の「耳」と書いて,「木耳(きくらげ)」と読みます。 今日は,今年最後の給食でした。来年もおいしく安全な給食が届けられるよう,精一杯努めますので,どうぞよろしくお願いいたします。 風邪などひかないように,冬休みも「早寝・早起き・花まる朝ごはん」で元気に過ごしましょう!! 12/20(金)の給食ごはん かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は,行事食「冬至」です。 「冬至」は,一年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日はシチューにかぼちゃを使いました。今年の冬至は12月22日です。 12/17(火)の給食小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 クリスマスが近いこの時期に,給食ではケーキがつきます。年に一度のことなので,楽しみにしている児童が多く,ひと月も前から「今年のケーキはどんなケーキ?」と聞いてくる児童もいます。 一年生にとっては,小学校で食べる初めてのケーキです。「おいしい」といいながら嬉しそうに食べていました。 12/16(月)の給食冬野菜カレーライス 三色ソテー 牛乳 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーを使いました。どちらも病気から体を守るビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜのひきやすい冬にはしっかりと食べてほしい食材です。 2年生のクラスで,カレーの中に入っているカリフラワーを指でさしてながら,この野菜の名前知ってるか聞くと,「白いブロッコリー?」と答える子が何人かいました。冬のこの時期にしか出回らない野菜なので,珍しがっている子もたくさんいました。 12/13(金)の給食麦ごはん 豚レバーといんげんの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 「けんちん汁」は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食の「けんちん汁」は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,たくさんの具を入れて作りました。温かい汁ものは体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 一年生のクラスに行くと「お肉がおいしい」と言ってくれる児童が何人かいました。レバーも揚げて甘辛く味付けがしてあると食べやすいようです。 12/12(木)の給食セルフフィッシュバーガー マカロニスープ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝殻・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,筒状のものを使用しました。 12/11(水)の給食
*今日の献立*
減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を「すきやきうどん」に使いました。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かせをひきやすいこの時期にしっかりと食べたい野菜ですね。 12/10(火)の給食豚丼 みそ汁 牛乳 今日の「豚丼」は新メニューです。下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いてから,炒めた野菜と混ぜ合わせて作りました。いつもより少し肉厚な豚肉を使ったため食べ応えがありり美味しかったです。また,にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる味付けで,ごはんにとてもよく合い,子供たちも残さず食べていました。 12/6(金)の給食親子丼 ししゃものから揚げ みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れました。冬のくだものと言えば,みかんですね。みかんの酸っぱさは「クエン酸」というもので,疲れをとる働きがあります。また,みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2〜3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。風邪をひきやすい冬に,ビタミンCを補うものとしても,身近なくだものですね。 12/5(木)の給食バターパン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 「カレーポークビーンズ」は,その名の通り,豚肉と大豆をカレールウを始めとする調味料で煮込んだものです。4年生のクラスでは,パンを「カレーポークビーンズ」につけて,カレーパンのように食べている児童がたくさんいました。 4年1組で,今日の給食はどうですかと聞くと「ソテーの卵がおいしい」「カレーポークビーンズが熱々でおいしい」と答えてくれました。 12/4(水)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の「男爵」は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細い形をしている「メークイン」は,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。味がしっかりとしみていて,とても美味しく仕上がりました。 12/2(月)の給食ごはん さばの塩焼き ゆかりあえ 八寸 今日は,広島県の郷土食である「八寸」を給食に取り入れました。 「八寸」は,鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸( 約24メートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りのときによく作られていた料理です。 また,今日の「さばの塩焼き」は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |