最新更新日:2024/09/20 | |
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12/13(金)の給食麦ごはん 豚レバーといんげんの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 「けんちん汁」は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食の「けんちん汁」は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,たくさんの具を入れて作りました。温かい汁ものは体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 一年生のクラスに行くと「お肉がおいしい」と言ってくれる児童が何人かいました。レバーも揚げて甘辛く味付けがしてあると食べやすいようです。 12/12(木)の給食セルフフィッシュバーガー マカロニスープ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝殻・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,筒状のものを使用しました。 12/11(水)の給食
*今日の献立*
減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を「すきやきうどん」に使いました。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かせをひきやすいこの時期にしっかりと食べたい野菜ですね。 12/10(火)の給食豚丼 みそ汁 牛乳 今日の「豚丼」は新メニューです。下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いてから,炒めた野菜と混ぜ合わせて作りました。いつもより少し肉厚な豚肉を使ったため食べ応えがありり美味しかったです。また,にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる味付けで,ごはんにとてもよく合い,子供たちも残さず食べていました。 12/6(金)の給食親子丼 ししゃものから揚げ みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れました。冬のくだものと言えば,みかんですね。みかんの酸っぱさは「クエン酸」というもので,疲れをとる働きがあります。また,みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2〜3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。風邪をひきやすい冬に,ビタミンCを補うものとしても,身近なくだものですね。 12/5(木)の給食バターパン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 「カレーポークビーンズ」は,その名の通り,豚肉と大豆をカレールウを始めとする調味料で煮込んだものです。4年生のクラスでは,パンを「カレーポークビーンズ」につけて,カレーパンのように食べている児童がたくさんいました。 4年1組で,今日の給食はどうですかと聞くと「ソテーの卵がおいしい」「カレーポークビーンズが熱々でおいしい」と答えてくれました。 12/4(水)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の「男爵」は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細い形をしている「メークイン」は,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。味がしっかりとしみていて,とても美味しく仕上がりました。 12/2(月)の給食ごはん さばの塩焼き ゆかりあえ 八寸 今日は,広島県の郷土食である「八寸」を給食に取り入れました。 「八寸」は,鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸( 約24メートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りのときによく作られていた料理です。 また,今日の「さばの塩焼き」は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。 11/29(金)の給食麦ごはん しそ昆布佃煮 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日でるのかというと,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれており,病気から体を守ってくれたり,やのど,皮膚を丈夫にしてくれる働きがあります。今日は,「炒り卵豆腐」と「おかかあえ」に使いました。 来週一週間,「給食たべよう週間」を実施します。今日,給食委員が各クラスにお知らせに行きました。私たちの体は食べ物からできていること,自分の体のために好き嫌いせず食べることが大切であると子供たちに伝えていきたいと思っております。 11/28(木)の給食パン りんごジャム マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 コーンスープ 牛乳 今日は,姉妹都市献立である「ホノルル市」にちなんだ料理を取り入れました。 「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「万作」と呼ばれています。さっぱりとしていてクセがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,子供たちが食べやすいように,油で揚げてケチャップソースを絡めて作りました。よく食べてくれており,残食はゼロでした。 11/27(水)の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 牛乳 「かやくうどん」のかやくは,にんじんや油揚げなど,いろいろな具を加えることをいいます。今日の「かやくうどん」には,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていました。たくさんの野菜のうま味が出汁にしみ出ていて,とっても美味しかったです。 11/26(火)の給食きのこカレーライス ハンバーグ 野菜ソテー 牛乳 今日のカレーは,エリンギとぶなしめじが入った「きのこカレーライス」でした。4年生のクラスで,今日のカレーライスに入っているきのこは何か聞くと,「エリンギ」「しめじ」と直ぐに答えてくれました。 「きのこの味がめっちゃする」「ハンバーグカレーめっちゃおいしい」「このカレーあま口?ちょっとピリッとする」とか,いろいろな感想を聞かせてくれました。 11/25(月)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ チーズ 牛乳 牛乳からいろいろな食べ物が作られています。中でも「チーズ」には,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べると,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。 カルシウムは,不足している人が多い栄養素ですが,成長期には特に大切なものなのです。今日の「生揚げの中華煮」に使った生揚げにもたくさん含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 11/22(金)の給食手巻き寿司 みそ汁 牛乳 今日の給食は「手巻き寿司」でした。児童が自分で手巻き寿司を作って食べます。手巻き寿司の具は,鶏ミンチとひきわり大豆で作った「大豆そぼろ」と「ウインナー」です。「大豆そぼろ」は,にんにく・しょうが・豆板醤などで,食欲そそる味付けでした。 11/21(木)の給食小型リッチパン チャーシュー麺 中華あえ ヨーグルト 牛乳 今日の「中華あえ」のドレッシングは,酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかりと混ぜて手作りしています。仕上げに,半すり白いりごまも入れているので,ごまの風味がとてもよく,おいしいです。 今日はどちらも人気のメニューです。特に「チャーシュー麺」は大人気です。配膳をする給食当番は,喧嘩にならないよう均等に配るために,一生懸命でした。 11/20(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ おひたし 牛乳 今日は,広島県の郷土食である「うずみ」を取り入れました。「うずみ」は,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることが禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 調理員の方が,出汁をきかせた「うずみ」を作るために,昆布を細かくして出汁をとってくれました。とてもおいしい「うずみ」に仕上がりました。子供たちもよく食べてくれていました。 11/18(月)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんがおいしい季節がやってきました。今日の給食は,牛肉・生揚げ・さつま揚げ・さといも・だいこん・にんじん・昆布を煮込んで作った「おでん」でした。 おでんの具は,何が好きかと質問すると「だいこん」「こんにゃく」「たまご」と教えてくれました。給食では,うずら卵を最後まで大事にとっている子がたくさんいました。 11/15(金)の給食麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた「米麺」を使いました。「米麺」は,つるつるとした口あたりやもちもちとした食感が特徴です。 4年生の教室で「こめめんってなに?」と聞かれました。お米から作られた麺だよと答えると,「へー。ほんとだ,めんが入ってる」と食缶の中を覗き込んでいました。 11/14(木)の給食チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー 牛乳 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた料理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることから,この名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかりと食べてほしい野菜です。今日は,卵と一緒にソテーにしました。 11/13(水)の給食ごはん 鶏肉のみそ焼き 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の「鶏肉のみそ焼き」は,新料理です。焼き物機を使って作りました。みそと酒,しょうゆ,みりん,さとう,粉末しょうがで下味をつけて,白ねぎと一緒に焼きました。子供たちにも人気で,最後まで残している児童やごはんの上にのせて食べている児童がいました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |