最新更新日:2024/06/19 | |
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11/15(金)の給食麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた「米麺」を使いました。「米麺」は,つるつるとした口あたりやもちもちとした食感が特徴です。 4年生の教室で「こめめんってなに?」と聞かれました。お米から作られた麺だよと答えると,「へー。ほんとだ,めんが入ってる」と食缶の中を覗き込んでいました。 11/14(木)の給食チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー 牛乳 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた料理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることから,この名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかりと食べてほしい野菜です。今日は,卵と一緒にソテーにしました。 11/13(水)の給食ごはん 鶏肉のみそ焼き 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の「鶏肉のみそ焼き」は,新料理です。焼き物機を使って作りました。みそと酒,しょうゆ,みりん,さとう,粉末しょうがで下味をつけて,白ねぎと一緒に焼きました。子供たちにも人気で,最後まで残している児童やごはんの上にのせて食べている児童がいました。 11/12(火)の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」でした。甘味を出すために,たくさんの玉ねぎをしっかりと炒めて作りました。とてもおいしかったです。残食はゼロでした。 11/8(金)の給食麦ごはん 高野豆腐のうま煮 かみかみあえ 牛乳 今日は,行事食「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,噛みごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れて「かみかみあえ」を作りました。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。 11/7(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日の「ミートビーンズスパゲッティ」には,半分に割れたひよこ豆を使いました。ひよこ豆には,食物せんいがたくさん含まれています。ほくほくとした食感がおいしかったです。低学年も,上手に箸を使って食べていました。 11/5(火)の給食大根のピリ辛丼 かわりきんぴら みかん 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。今日は,小さめの角切りにして,大根がメインの丼にしました。 11/1(金)の給食まつたけごはん さばの竜田揚げ さつま汁 牛乳 今日の給食は,「秋の献立」です。米・まつたけ・さば・さつまいもなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。旬の食材を使って作った「さつま汁」は,とても具沢山で美味しかったです。 |
広島市立五日市南小学校
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