最新更新日:2024/09/20 | |
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7/19(金)の給食ごはん さけのから揚げ 青じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は,食育の日(わ食の日)です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「さけのから揚げ」,副菜は「青じそあえ」,そしてひろしまっこ汁で,一汁二菜の和食の献立です。 今日で,夏休み前の給食が最後でした。暑い夏を元気に楽しく過ごすために,夏休みも早寝・早起き・花丸朝ごはんで,規則正しく過ごしましょう。 7/18(木)の給食小型リッチパン 中華そば 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 配膳中は,給食当番以外の子が立ち歩いていると,埃が立ってしまったり,熱いおかずをこぼして火傷をしてしまうため,座って待つよう指導しています。今日は1年生の教室で,座って本を読んで待っている姿を見ることができました。とても立派でした。 *** 今日のおかずはどちらも人気です。「ぜんぶたべれた」と教えてくれる子がたくさんいました。 7/17(水)の給食夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 今日は,かぼちゃやなすなどの夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」です。なすは苦手な子どもが多い野菜ですが,カレーだと食べやすいようです。たっぷり使ったなすも,しっかりと食べてくれていました。 7/16(火)の給食麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め はるさめサラダ 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,疲れをとる働きがあるビタミンB1を多く含む豚肉や,カロテンやビタミンCがたっぷり含まれる野菜を食べることです。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」は,豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ぶなしめじ・にら・にんにく・しょうがなどが入った栄養たっぷりの料理です。また,豆板醤がピリッときいて食欲が増すので,夏バテ予防にピッタリです。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 7/12(金)の給食麦ごはん レバーのカレー風味揚げ コーンサラダ もずくスープ 牛乳 もずくはぬめりのある,こげ茶色のもので,海藻の仲間です。海藻の多くは,岩について大きくなりますが,もずくは他の海藻の先について育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 今日はスープに使いました。 7/11(木)の給食パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 「三色ソテー」は,小松菜・コーン・ウインナーを塩こしょうで炒めた物です。日によって,小松菜がほうれんそうに代わることもあります。 「三色ソテー」は,子ども達に大人気で,給食に出るたびに「この小おかずすき」という声をたくさん聞きます。今日もおかわりしたい子が多く,行列ができていました。 7/10(水)の給食麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳 「あたまから食べたからかしこくなった」と2年生の教室を訪ねると声をかけられました。どうやら,ししゃもを頭から食べるか,しっぽから食べるかで盛り上がっていたようです。「まんなかから食べる」という子もいました。ししゃもは子どもたちに人気のメニューです。 1年生のクラスでは,上手にお箸を使って,一生懸命にごはん粒を集めている姿を見つけました。1年生は,まだまだごはん粒を集めるのが苦手ですが,みんな少しずつ頑張って練習しています。 7/8(月)の給食麦ごはん 肉じゃが 酢の物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを「肉じゃが」に使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。 調味料を入れるタイミングを図ったり,力を合わせて釜を混ぜたりして,ホクホクでおいしい肉じゃがに仕上がりました。 7/5(金)の給食玄米ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ そうめん汁 牛乳 今日は行事食「七夕」の日です。7月7日の「七夕」にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料を使いました。 7/4(木)の給食バターパン ホキフライ グリーンポテト クリームスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「アスパラガス」を「クリームスープ」に使いました。広島県では,三次市や庄原市,世羅町でたくさん作られています。 今日のメニューは,子ども達に人気のメニューです。廊下を歩いていると「今日のメニュー全部すき」や「すきなものばっかり」などと声をかけてくれる子がたくさんいました。 7/3(水)の給食ごはん がんもどきの五目煮 ごま酢あえ 牛乳 がんもどきは,くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしました。 がんもどきは,子どもにとって苦手な食材かなと思って,4年生のクラスを訪ねると,意外とよく食べており,おかわりにも人が集まっていました。 7/2(火)の給食親子丼 ひじきサラダ 牛乳 ひじきは,海藻の仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウム血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日は,色鮮やかなサラダにしました。さっぱりとしていて,食べやすかったです。 7/1(月)の給食麦ごはん うま煮 スタミナ大豆 牛乳 スタミナ大豆は,豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,大豆・ねぎ・白いりごまを加え,混ぜて作ります。 スタミナ大豆は大人気で,「にんにくはいってる?」「ごはんとたべるとおいしい」と食べていました。 6/28(金)の給食ごはん ちくわのごま揚げ からしあえ けんちん汁 牛乳 今日のけんちん汁には,こんにゃくが入っています。こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあるといわれています。 *** 今日は,1−1と1−2で手洗いについての授業を行いました。なぜ手を洗うのか,どのように洗えばきれいになるのかなどを学びました。給食時間の前に,学習した通りに上手に手を洗っていました。 6/27(木)の給食セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 給食では,豆や豆製品を積極的に取り入れています。良質なたんぱく質を含むだけでなく,鉄やカルシウム,ビタミンB群を多く含んでいるからです。どれも体がどんどん成長している子ども達には,積極的に摂ってほしい栄養素です。 今日の豆腐料理は,カレー味です。しょうゆ・さとう・酒とカレールウで味付けをしました。とてもよく食べており,残食はゼロでした。 6/26(水)の給食麦ごはん 豚じゃが おかかあえ 味付小魚 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「おかかあえ」に使っています。「豚じゃが」に使っているたまねぎも,広島県でとれたものです。地場産物は,私たちの住んでいる地域で作られているため,移動距離が短く新鮮です。 また,地域の方々が作っていると,安心で親しみがわき,いつもより美味しく感じます。今日もとてもよく食べていました。 6/25(火)の給食麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン 牛乳 3年生の教室に行くと,行列ができていました。相変わらず,鶏肉のから揚げは大人気です。2年生の教室でも「今日のは全部すき」と言ってくれる子がたくさんいました。 1年生の教室では「メロンはじめてたべた。かわをむくのか,すいかみたいにたべるのかまよった。」と教えてくれる子がいました。給食では,いろいろなものを出すようにしています。初めて食べるものもたくさんあると思います。ぜひ,お子様に「初めてのものでも,食べてみたらおいしいよ。」と声をかけてあげてください。 6/24(月)の給食ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 五日市南小学校では,今日から1週間を「給食たべよう週間」とし,「私たちの体は食べ物からできている!」をテーマに,好き嫌いせずに食べることを頑張ります。 給食委員を中心に,クラスで給食を食べることができたら,赤いリンゴの実がもらえる取組も行います。自分の体のために,好き嫌いせずしっかりと食べて,食育の木を赤いリンゴでいっぱいにしましょう! 6/20(木)の給食小型パインパン グリーンアスパラガスのスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使って,しょうゆベースのパスタを作りました。麺が伸びないように,調理員さん達が力を合わせて,素早く仕上げたスパゲッティは,とても美味しかったです。 6/19(水)の給食
*今日の献立*
玄米ごはん ホキの香味酢がけ ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月,食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。「一汁二菜」とは,一つの汁物と二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |