![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:112 総数:592741 |
6/10(月)の給食![]() ![]() ![]() ごはん チンジャオロース ワンタンスープ チーズ 牛乳 6年生の給食準備はさすがです。食缶の中におかずが残らないように,テキパキとスピーディーでした。また,少し残ったおかずも「少ないの持ってきてー」としっかりと協力して,準備をしていました。 *** 今日の「ワンタンスープ」には,長方形の形をした,ワンタンの皮が入っていました。1年生にとっては,初めて見る給食のワンタンです。「これなに?」と聞いてくる子がたくさんいました。ワンタンの皮でうどんみたいでおいしいよと答えると,安心して食べ「もちもちしてる」「ぷにっとしている」と感想を教えてくれました。 6/6(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン 赤魚のハーブ揚げ コーンスープ さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは,明治時代に日本にやってきました。甘酸っぱい味と色や形のかわいらしさで人気でがあります。山形県,山梨県,福島県などで多く栽培されています。6月から7月にかけて,赤色や黄色の実が熟します。今日のさくらんぼは,甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 6/5(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん いり豆腐 卵とほうれんそうの炒め物 牛乳 今日の「卵とほうれんそうの炒め物」は,子ども達に人気のメニューです。2,3年生の教室で「この小おかずがいちばんすき」「すきだからいえでも作ってもらってる」と言ってくれる子どもが何人もいました。 また,「たまごをポロポロにするにはどうしたらいいの?」と聞いてくれる子もいました。 **卵とほうれんそうの炒め物 作り方** 1)炒り卵を作る。(卵2個) 2)ほうれん草を茹でておく。(1束) 3)ベーコン(1枚)を炒め,2)を加える。 4)塩こしょうをし,1)を加え,仕上げにしょうゆを加える。(塩 小さじ1/3,しょうゆ小さじ1/3) 5/31(金)の給食![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビンパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。給食では,麦ごはんの上に,肉や野菜を炒めて作った具をのせて,混ぜて食べました。 ビビンバは子ども達に大人気です。一年生の教室に行くと「これサイコー」「ビビンバめっちゃおいしい」と言っていました。 また,今日は冷凍みかんがつきました。「つめたーい」「くちのなかがつめたくなる」「れいとうみかんはなんでこおってるの?」と興味津々で食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |