最新更新日:2024/09/20 | |
本日:94
昨日:205 総数:612135 |
4/19(金)の給食ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。 毎月19日の食育の日には,一汁二菜の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんの他に,一つの汁物と二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁物には,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 また,ひろしまっこ汁には,ハッピーにんじんが入っています。ハッピーにんじんとは,一クラスに一つ入っている,ハート型や花型に型抜きをしたにんじんのことです。見つけた子どもたちは,大事に最後まで残している子が多いです。 4/18(木)の給食小型リッチパン 中華そば ウインナーと小松菜のソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を取り入れました。小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜(緑黄色野菜)です。カロテンやビタミンC,カルシウム,鉄を多く含んでいます。特に,骨を丈夫にするカルシウムを多くふくんでいるので,成長期の子どもたちには,しっかりと食べてほしい食材です。今日は,「ウインナーと小松菜のソテー」に使いました。 4/17(水)の給食親子丼 ししゃものから揚げ 昆布豆 牛乳 給食の親子丼は,かつお節と昆布でとった出汁で,鶏胸肉・たまねぎ・にんじんを煮て,しょうゆ・さとう・みりん・酒・塩で味をつけ,仕上げに卵とねぎを加えて作ります。うす味ですが,出汁がきいているため,おいしく食べられます。一年生もとてもよく食べており,学校全体で1人分も残りませんでした。 4/16(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 今日は,一年生初めての給食の日でした。嫌いな食べ物があるかと聞くと,ほとんどの子が「ない。きゅうしょくおいしい。」と答えてくれました。中には「チーズがきらい」という子がいましたが,みんなと一緒だから食べられそうと頑張っていました。 *** 給食委員会の6年生からは「五日市南小学校の給食は,美味しくて楽しいです。楽しく食べてください。」と一年生に向けて放送がありました。 4/15(月)の給食玄米ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 今日は,広島県の郷土食「呉の肉じゃが」を取り入れました。 肉じゃがは,明治時代にビーフシチューの作り方をもとにして,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出されたのが始まりと言われています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 4/12(金)の給食麦ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳 「まぐろの竜田揚げ」は,しょうゆ,酒,しょうがで下味をつけたまぐろに,でん粉をまぶして油で揚げて作ります。子どもたちに人気のメニューです。どのクラスにも,おかわりをしたい子がたくさんいました。「すきだから,1つだけ最後まで残しておくの」と言って食べている子もいました。鶏肉のから揚げだと思って食べている子もたくさんいて,まぐろだよと言うと「えっ」とビックリしていました。 4/11(木)の給食黒糖パン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今年度も給食が始まりました。新しい学年になって,体が成長した分,給食の量も少し増えています。「パンが大きくなった気がする」と,パンの大きさの変化に気がついた児童がいました。 今年度も,しっかりと食べて,毎日を元気に過ごしてくれることを願っています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |