最新更新日:2024/09/20 | |
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9/28(金)の給食ごはん 豚肉の竜田揚げ 即席漬け わかめスープ 牛乳 2年生の教室に行くと,豚肉の竜田揚げに行列ができていました。「からあげすきー」とみんなが教えてくれます。今日のから揚げは鶏肉じゃないよと言うと,「えっ・・・」と固まってしまいました。豚肉だよと伝えると安心したように「ぶた肉すきー」と言っていました。 また,鶏肉ではなく豚肉だったので,細長い形のものがあり「フラミンゴみたいな形」と教えてくれる児童もいました。 *** 今日は2年生が食レポをしてくれました。 「わかめスープとから揚げが合う」 「ごはんとわかめスープはちょっと合う」 「ごはんとから揚げはめっちゃ合う」などと,2年生らしい食レポでした。 9/27(木)の給食小型黒糖パン カレーうどん カルちゃんサラダ 牛乳 今日は,どちらも大人気のメニューです。5年生のクラスでは,「カレーうどん」に行列ができていました。 また,「カルちゃんサラダ」も「カレーうどん」に負けないくらい人気です。「カルちゃんサラダ」とは,ひじきやほうれんそう,ちりめんいりこなど,カルシウムを多く含む食材をたっぷり使って作ったサラダです。とてもよく食べており,2人分しか残りませんでした。 9/26(水)の給食他人丼 ししゃものから揚げ 牛乳 ししゃもは,漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため,カルシウムを多く摂ることができます。 一年生のクラスでは,ししゃもの頭やしっぽを残している子が何名かいましたが,頭も食べられるよと声をかけると,「そうなの?」と言ってポリポリと食べてくれました。食べるのを渋っている子には,近くのお友達が「おかしみたいでおいしいよ」と教えてあげていました。 9/25(火)の給食麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」です。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」とよばれるようになりました。 給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮込むので,おいしく出来上がります。今日は,鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこを一緒に煮込みました。よく食べてくれていました。 9/21(金)の給食ごはん さばの煮付け きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳 今日の給食は,「お月見」の行事食でした。 昔は,夜になるとお月様の明かりだけを頼りに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月様への感謝を込めて,お月見をするようになしました。給食では,白玉もちが入った「月見汁」を取り入れました。 今年の十五夜(お月見)は,9月24日(月)です。雨で満月が見られるか心配ですが,だんごや里芋のような丸いものを食べながら,食べものやお月様など,自然の恵みに感謝したいですね。 9/20(木)の給食バターパン ボルシチ ハムサラダ 牛乳 今日は,「姉妹都市献立」の日です。 1972年(昭和47年)9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れました。ボルシチは、具だくさんのスープの一種で,ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。ロシアでは,仕上げに「サワークリーム」をかけて食べます。 給食では,牛肉とたまねぎ,じゃがいも,にんじんをビーツと一緒に,コンソメとケチャップで煮込みました。なじみのない食材ですが,ケチャップの甘みで食べやすくなっており,よく食べてくれていました。 9/19(水)の給食麦ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキの照り焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」の一汁二菜の和食の献立です。 「ひろしまっこ汁」にはハッピーにんじんが入っています。今日は花型でした。今日はハッピーにんじんがあるよと声をかけると「やったー」「今日は誕生日だからハッピーにんじん当たる気がする」などと答えてくれました。いただきますをして直ぐに,探している子もいました。 楽しい給食時間が,もっと楽しい時間になりますように。 9/18(火)の給食ビーンズカレーライス 小松菜のサラダ 牛乳 今日のビーンズカレーライスには,ひき割りにした「大豆」と皮をむいて半分に割った「ひよこ豆」を使っています。ひよこ豆は,ひよこの頭に似ていることから,こう呼ばれています。日本ではあまりなじみのない豆でしたが,近年,輸入量も増加して,缶詰をはじめとする加工品も見られるようになり,カレーやスープ,サラダの食材として利用されています。 今日のカレーライスには,たくさんの豆が入っていましたが,しっかりと食べてくれていました。 9/14(金)の給食麦ごはん じゃがいもの含め煮 卵とほうれんそうの炒め物 牛乳 今日の炒め物に使われている「卵」と「ほうれんそう」には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなどの貧血になることがあるので,しっかりと食べてほしい食材です。成長期の子どもたちや,よく運動する子には,特に必要な栄養素です。卵やほうれんそうの他に,レバーや大豆に含まれています。しっかりと食べてほしいと思います。 卵の入った炒めものは,子どもたちに人気です。今日は,教室に入ると直ぐに「小おかずすきー」「おいしい」と声をかけてくれる3年生がたくさんいました。 9/13(木)の給食セサミパン チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今日は「地場産物の日」です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。 グリーンアスパラガスは,広島県では,三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つ,アスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。今日は,ハム・キャベツ・コーンと一緒に,塩こしょうで炒めました。見た目もよく,子どもたちもとてもよく食べていました。 9/12(水)の給食あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmくらいで身が柔らかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。 給食では,甘辛く煮たあなごと炒り卵を混ぜたものを,子どもたちがごはんにかけて食べました。 9/11(火)の給食麦ごはん ホキのしそ揚げ おかかあえ かき卵汁 牛乳 今日の「かき卵汁」には,「冬瓜」を入れました。 「冬瓜」は,瓜の仲間の野菜です。ほとんどが水分でできており,ペクチンという食物せんいが多く入っており,おなかをきれいにしてくれます。夏が旬の野菜ですが,冬まで保存できることから,「冬の瓜」と書いて,「冬瓜(とうがん)」という名前がついています。 9/10(月)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 食物せんいは,腸をよく動かしたり,腸についたいらないコレステロールやがんの元を体の外に出すなどの働きがあります。だから,便秘や生活習慣病にかかりにくくなります。 今日は食物せんいを多く含んだ「茎わかめ」をサラダに使いました。中華味のサラダは,子どもたちの大好きな味付けです。2年生の教室では,おかわりの行列ができていました。 9/7(金)の給食ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳 今日は,たっぷりの豆腐と卵で作った「ふわふわ丼」でした。豆腐に卵がからみ,ふわふわとした食感になります。 「ふわふわ丼」には,豆腐と卵の他に,豚肉も使っており,たんぱく源が豊富です。 また,豆腐や卵には,鉄も多くふくんでいます。どちらも成長期の子どもたちには,特に大切な栄養素です。豆腐料理は残りがちな献立ですが,甘辛い丼にすると食べやすいようで,この丼はよく食べてくれます。今日もよく食べていました。 9/6(木)の給食パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな,とうもろこしたっぷりの「コーンスープ」と,レモン果汁を使ったタレを,揚げたさけに絡めた「さけのレモン揚げ」でした。どちらもとてもよく食べていました。 レモン揚げのタレは,さけ以外の白身魚や鶏肉と和えても美味しく,ごはんにも合うおかずです。〔レモン果汁:しょうゆ:さとう:みりん〕を〔2:2:1:1〕で作ります。ご家庭でも試してみてください。 |
広島市立五日市南小学校
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